Les archives lors de l’incendie du parlement de Montréal le 25 avril 1849 - Frenette, François (Convergence AAQ, 2022)
L’histoire de notre pays est marquée par de nombreux événements déterminants. Un de ceux-ci est certainement l’incendie allumé par un groupe de protestataires, principalement constitué de marchands anglophones, survenu le 25 avril 1849. Situé à Montréal depuis 1844, l’édifice du parlement contient une importante bibliothèque ainsi que la majorité des archives réunies du Bas-Canada et du Haut-Canada. Avec nos yeux de 2020, la perte des archives incluant la bibliothèque est inestimable. Est-ce que les classes dirigeantes et la population contemporaine à l’incendie ont pris la pleine mesure de cette perte? Les journaux, qui sont publiés dans les journées suivant l’incendie, font déjà mention de l’importance de la perte, et les politiciens dans leur adresse au gouverneur général regrettent également cette perte.
Keywords: Canada; Histoire; Politique; Sinistre

Les conflits d'archives. France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Histoire, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d'archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d'associations, l'ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l'ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Droit; Espagne; France; Histoire; Sauvegarde

L’ouverture des archives des régimes communistes trente ans après. Les voies divergentes de la Roumanie et de la Russie - Cœuré, Sophie; Ţurcanu, Florin (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Cet article se situe dans la perspective d’une nécessaire histoire comparée des archives des régimes communistes dans les pays d’Europe de l’Est après la chute du mur de Berlin. Le choix des cas russe et roumain éclaire les voies divergentes qu’a prises en l’espace de trois décennies la politique des archives dans les deux pays en contribuant à la mise en lumière de la diversité des rapports au passé dans les pays « de l’Est » en général. Russie et Roumanie offrent l’exemple d’évolutions contrastées concernant l’ouverture et les usages sociaux et historiographiques des archives « sensibles ». À une première décennie postcommuniste synonyme de restrictions massives, voire de destruction de fonds d’archives en Roumanie correspond, en Russie, un accès sans précédent aux archives soviétiques. À partir du début de notre siècle, la politisation de l’histoire par le régime Poutine restreint l’accès aux archives tandis que l’entrée de la Roumanie dans l’OTAN et l’UE favorise la demande académique et citoyenne d’une ample ouverture des archives qui finit par se produire dans les années 2004-2007.
Keywords: Archives; Histoire; Politique; Roumanie; Russie

Lignes directrices sur la destruction sécuritaire des documents - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)