Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

La valeur ajoutée de l’archiviste : nouveaux rôles et nouvelles responsabilités au sein de la gouvernance de l’information - Maurel, Dominique; Dufour, Christine; Zwarich, Natasha (La Gazette des Archives, 2017)

Repères conceptuels - Guyot, Brigitte; Fuzeau, Pierre; Cottin, Michel; Rietsch, Jean-Marc (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
Gouvernance de l'information. Voilà une expression souvent utilisée aujourd'hui. Pour cerner cette notion, ce sont plusieurs repères qui vous sont proposés par Arnaud Jules et Loïc Lebigre, coordinateurs du dossier de ce numéro. Après cette première approche, vous découvrirez la gouvernance, telle qu'elle a été appliquée dans divers contextes (entreprises, petites et grandes, collectivités locales) ainsi que des conseils très concrets pour enclencher cette démarche essentielle, tels que le plan à définir, les étapes à franchir, les freins à surmonter ou encore les compétences à acquérir. Sous l'angle des métiers ce sont plusieurs considérations importantes sur l'éthique et sur l'évolution de nos métiers, tels que perçus dans différents pays que l'on a présentées ainsi que les détails d'une expérience réussie de mutualisation de centres de documentation au sein d'un ministère français. Toujours sur le thème de la collaboration, mais sous un angle plus technique, on découvrira l'évolution d'un thésaurus, résultat du travail multidisciplinaire. A côté d'un article de recherche consacré à la médiation technique des pratiques rédactionnelles des chercheurs en France, un article sur l'avenir de l'acquisition, de l'accès et du signalement des ressources électroniques et, plus inattendu, de quoi créer son Mooc, autre thème intimement lié à l'actualité évoqué à plusieurs reprises dans les pages de ce numéro. Actualité toujours, mais dans le domaine juridique, lorsque le Cloud se traduit par des variations sur la copie privée, lorsqu'on applique le droit aux mobiles ou pour les questions posées pour la neutralité du net par l'initiative priser récemment par Free. Et si, par ailleurs, le droit d'auteur n'avait plus la place prépondérante qu'il occupait dans le passé? Une question étonnante, n'est-ce pas ? Nous la posons aussi.