Le Conseil fédéral jette les bases d’un écosystème de données suisse - Conseil fédéral de Suisse (2023)
Le potentiel des données doit être mieux exploité en Suisse. Les données doivent pouvoir être utilisées de manière fiable au profit de la société, de la recherche et de l’économie. L’amélioration de leur réutilisation permettra également de renforcer la capacité de réaction de la Suisse en cas de crise. Pour ce faire, il faut créer un écosystème de données suisse. Le Conseil fédéral a adopté le 8 décembre 2023 un ensemble de mesures allant dans ce sens et donné les mandats correspondants. L’appariement de données recèle un grand potentiel pour la société, l’économie, la science et les administrations. Toutefois, leur appariement incontrôlé faciliterait les abus et mettrait en danger les droits de la personnalité des personnes concernées. Le Conseil fédéral entend donc créer des espaces de données spécifiques pour différents secteurs, tels que la santé, l’énergie, la mobilité, la politique extérieure, l’agriculture et le tourisme, et définir des règles d’utilisation des données. À cette fin, le Conseil fédéral veut créer un écosystème de données suisse et le promouvoir durablement.
Keywords: Données; Recherche; Société; Économie

Gestion et préservation de l'information - Delabie, Florian (2023)
L’information est un actif de l’entreprise. Sa gestion et sa préservation requièrent donc une attention particulière et une responsabilisation de l’ensemble de l’organisation. Ces deux affirmations sont le point de départ des réflexions proposées dans cet ouvrage. Florian Delabie y aborde de manière pragmatique les défis et enjeux actuels de la gestion et préservation de l’information au regard de deux éléments contextuels de première importance : La fin du monopole des départements informatiques sur la maîtrise des actifs informationnels ; Et la valorisation, tant financière qu’opérationnelle, de l’information en tant qu’actif de l’entreprise. Dans un premier temps, il s’agit de comprendre les concepts de la gestion et préservation de l’information, leur évolution et les challenges qu’ils génèrent au sein des organisations. Dans un deuxième temps, Florian Delabie se concentre sur la coordination globale nécessaire dans les entreprises pour maitriser les actifs informationnels. Enfin, la troisième partie propose les moyens d’actions à initier dans toute organisation pour améliorer la gestion et préservation de l’information. Les concepts et approches proposés tout au long de cet ouvrage se veulent pragmatiques et sont destinés à la fois aux professionnels de l’information mais également aux responsables des organisations, quel que soit leur niveau ou périmètre d’action.
Keywords: Gestion de l’information; Professionnels de l’information

Réaction de l'AAFB au projet de loi sur la transparence des documents de l'administration - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
L’accès à l’information, la transparence, la bonne gouvernance de l’information, la démocratie… Ce sont tous des combats que mène l’AAFB depuis de nombreuses années à travers ces différentes prises de position. L’AAFB demande notamment une législation à jour et globale tenant compte de l’évolution de notre société. Cette législation doit concerner tous niveaux de pouvoirs et permettre de renforcer notre démocratie par la mise en place d’une bonne gouvernance de l’information. L’actualité de ces derniers jours concernant le projet de loi de la Ministre Verlinden sur la transparence de l’administration pousse notre fédération à réagir et à rappeler la position du secteur des archives sur la question. Afin de répondre aux recommandations du GRECO, le projet de loi prévoit un élargissement du champ d’application de la transparence pour inclure notamment les cabinets ministériels. Cet élargissement à toutes les instances administratives est incontestablement une avancée notoire pour le secteur puisqu’elle obligera les administrations à veiller à la gestion des données publiques. Néanmoins, les exceptions prévues pour les cabinets ministériels semblent aller à l’encontre de la transparence et auraient pour effet de déresponsabiliser les cabinets ministériels quant à la gestion de leurs documents.
Keywords: Accès à l'information; Administration; Archives; Gouvernance

28 janvier : Journée européenne de la protection des données - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
La Journée européenne de la protection des données ou “Privacy Day” a pour objectif de sensibiliser les citoyens sur l’importance de la protection de leurs données à caractère personnel et du respect de leurs libertés et droits fondamentaux, en particulier de leur vie privée. La protection des données à caractère personnel et de la vie privée ressort d’un enjeu démocratique majeur. Elle s’inscrit en cela sur le même pied d’égalité que la gestion et préservation des archives. Depuis l’entrée en vigueur du RGPD (Règlement général sur la protection des données), il existe toutefois une tension entre la logique du RGPD et le principe de fonctionnement des archives, à savoir : l’équilibre entre le droit à l’oubli et le droit à la mémoire. Bien que des exceptions soient prévues tant dans le règlement européen que dans la loi belge, il n’est pas toujours aisé pour les professionnels de l’information de trouver le juste équilibre. En tant qu’association représentative du secteur de la gestion et préservation de l’information, l’AAFB est évidemment attentive à ce sujet ayant des conséquences sur la gestion des données, leur préservation et valorisation.
Keywords: Législation; Protection des données; Réglementation

Veille collaborative : la plateforme WordPress - Andro, Mathieu; Réault, Mickaël (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans les organisations, les veilles sont encore souvent diffusées en silos informationnels, via des newsletters adressées par courriels. À la faveur du confinement sanitaire et afin d’initier une veille plus partagée, ouverte et collaborative, une plateforme de diffusion automatisée des veilles, depuis divers outils de surveillance tels que InoReader, KB Crawl et Sindup, a été expérimentée de manière agile avec le logiciel libre WordPress. Accessible sur smartphone, cette plateforme propose des fonctionnalités collaboratives, sémantiques, de recherche et de capitalisation des contenus, et des statistiques détaillées de consultation. Après avoir été expérimentée par une trentaine de veilleurs dans 17 entités différentes, elle a été hébergée, consolidée, mise en forme et sécurisée avec l’aide de l’éditeur de technologies de veille Sindup. Ce modèle de plateforme construit avec WordPress est entièrement reproductible pour un très faible coût. Il pourrait permettre aux veilleurs de rendre plus efficiente la diffusion de leurs veilles et aux éditeurs de plateformes de proposer des offres moins onéreuses, plus centrées sur leur cœur de métier qui reste la mise en surveillance des sources. Il pourrait aussi permettre aux éditeurs de s’adresser à un marché plus large de PME, de TPE et d’associations. Faisant suite à un précédent article à vocation concrète et professionnelle, le présent article résulte d’une analyse plus conceptuelle de cette expérimentation originale.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Recherche; Veille informationnelle; Web sémantique

La boîte à outils du documentaliste - Guide pratique Archimag numéro 75 - Archimag (Archimag, 2023)
Le métier de documentaliste ne cesse d'évoluer. Questionner et prouver l'efficacité de son service via les data est devenu incontournable. Interroger ses utilisateurs, réunir son équipe, mettre à plat ses activités est récurrent. Comment être plus efficace ? Les processus, le travail collaboratif et la mutualisation sont à explorer. Enfin, communiquer sur ses projets, dans une logique d’amélioration et de marketing ne s'improvise pas. Comment s'adapter ? Avec quels moyens ? Quelles compétences ? Un guide pratique avec des méthodes et des conseils d’experts.

Prévenir et guérir l’infobésité - Magazine Archimag numéro 370 - Archimag (Archimag, 2023)
Omniprésence de l’information, surabondance d’applications et d’outils, avalanche de données… Pris dans ces flux numériques ininterrompus, sommes-nous toutes et tous devenus infobèses? Les symptômes de cette maladie contemporaine permettent de poser un premier diagnostic : […] l’infobésité pose de sérieux défis aux organisations, aux individus, comme à la planète.
Keywords: Archivage; Gestion de l'information; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies

Knowledge Management, le rebond vers la maturité. Engagement des personnes, structuration des contenus, intégration dans les métiers : les clés d’une gouvernance des connaissances - Chastenet de Géry, Gonzague (I2D - Information, données & documents, 2023)
Ce dossier fait le point sur une démarche qui a dépassé l’époque des pionniers mais qui doit encore se consolider et se renouveler. La norme ISO 30401 et les témoignages d’organisations décrivent comment transformer ce concept en réalisations opérationnelles. Une grande question demeure : comment convaincre, comment mobiliser ? Si l’intelligence artificielle vient spectaculairement questionner les outils de la gouvernance des connaissances, la gouvernance des sachants reste le défi majeur.
Keywords: Gestion de l'information; Normes; Professionnels de l’information

De la gestion de l’information à la gestion des connaissances - Dufour-Coppolani, Danielle (I2D - Information, données & documents, 2023)

Veille et Knowledge Management : deux activités sœurs - siamoises ou antagonistes ? - Dupin, Corinne; Séménéri, Muriel (I2D - Information, données & documents, 2023)
Il est d’usage de les opposer, ou bien de considérer la veille comme une simple composante de la gouvernance des connaissances. La veille serait-elle en passe d’être phagocytée par le KM ? Pour illustrer les accointances et les différences entre veille et KM, Corinne DUPIN a interviewé Muriel Séménéri, directrice du KM du fabricant de lunettes EssilorLuxottica, parce qu’elle était auparavant à la tête de la fonction veille et innovation au sein d’Essilor, leader mondial des verres ophtalmiques. Son parcours, de la veille au KM, est emblématique des affinités entre les deux activités, qui ont affaire au même matériau : les connaissances — la veille contribuant à enrichir ou renouveler les savoirs.
Keywords: Gestion de l'information; Veille informationnelle

Knowledge Management et intelligence artificielle : le KM face à un « objet organisationnel non identifié » - Ferguson, Yann (I2D - Information, données & documents, 2023)
Malgré des performances prometteuses, les machines fondées sur l’intelligence artificielle moderne constituent des « objets organisationnels non identifiés », en particulier parce qu’elles mobilisent, à l’image des travailleurs, une intelligence empirique. Les organisations vont devoir appréhender cette nouvelle relation travailleur-machine, c’est-à-dire aménager la cohabitation de deux formes d’intelligence empirique. Cette situation établit.
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Papiers, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies