Soutenir la gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire : concepts, enjeux et pratiques - Lisée, Cynthia; Robert, Édith (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article poursuit trois objectifs. Dans un premier temps, nous cherchons à positionner la gestion des données de recherche (GDR) dans le grand mouvement de la science ouverte. Ensuite, nous voulons démontrer comment le bibliothécaire universitaire pourrait être appelé à être un précieux allié dans l’écosystème scientifique afin de mieux saisir les multiples enjeux de la gestion des données de recherche et ainsi mieux soutenir le corps professoral et les autres professionnels qui gravitent autour de ces pratiques. Finalement, nous voulons également mettre en lumière certaines particularités induites par la GDR pour les disciplines qui utilisent plus largement les méthodologies qualitatives afin de produire des données.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Données de la recherche

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Papiers, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

Bibliothèques numériques et société de l'information: la scalabilité des connaissances - Pierot, Edwige (Iste éditions, 2021)
Les bibliothèques numériques de la société de l'information et de la connaissance résultent du déploiement continu de technologies de l'information et de la communication (TIC) aujourd'hui devenues matures. Le robuste appareillage technologique disponible permet d'envisager l'instrumentation d'une diversité de pratiques info-documentaires et communicationnelles des acteurs de la société, la scalabilité des connaissances. Cet ouvrage questionne l'environnement info-documentaire et communicationnel articulé aux technologies web. Il propose d'analyser comment les bibliothèques numériques répondent aux besoins informationnels, de montrer comment elles participent de la construction de biens communs informationnels et étendent les questions d'interopérabilité aux espaces sémantique, culturel et épistémique. Il souligne que ces bibliothèques numériques d'une société de l'information et de la connaissance agencent des systèmes ouverts d'organisations des connaissances qui tendent à les rendre cognitivement accessibles et utilisables par une diversité de communautés. Soulignant les modalités de mise en oeuvre de la scalabilité des connaissances, l'ouvrage ouvre sur les perspectives qui en résultent.
Keywords: GED; Gestion de l'information; Information; Numérique

Le CICR: un service qui s’adapte à l’environnement informationnel - Troyon Borgeaud, Brigitte (Arbido, 2020)
Le CICR est gardien d’une véritable mémoire des peuples victimes de conflits durant ces derniers 160 ans. Comment le rester face à un environnement informationnel qui se complexifie? Cet article brosse quelques particularités de notre service des archives, bibliothèque et gestion de l’information. Si les archives et la bibliothèque sont nées avec le CICR en 1863, le service actuel existe depuis 2010, quand la Direction a décidé de regrouper les archives, la bibliothèque et la gestion de l’information en un seul service, sous le Département de la Communication et de la Gestion de l’Information. Le service a développé de nombreuses activités qu’il serait impossible de résumer ici. Nous nous contentons d’en souligner quelques particularités.