La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Les archives personnelles : enjeux, acquisition, valorisation - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'UCL, 2013)
Les archives personnelles font partie de ces témoignages précieux qui parlent des hommes, de leurs destins individuels et de la longue histoire de leurs cultures. Entre livres de raison familiaux, carnets personnels, correspondances, albums de croquis et de photographies, productions audiovisuelles de toutes sortes et la foule de menus souvenirs privés, elles retracent et balisent l’aventure exceptionnelle du sujet en Occident. Essentiellement différentes des traces géologiques et des ossements enfouis des espèces les plus lointaines, les archives ne peuvent subsister sans notre intervention résolue pour les sauvegarder et en partager l’héritage. Ce qui est vrai de toutes, l’est d’autant plus des archives personnelles. En ces années de grand tohu bohu des connaissances et des pratiques, comment pouvons-nous les gérer ? Le présent ouvrage fait le point sur les guides et les ressources qui accompagnent chacun dans l’organisation de ses propres archives. Il envisage ensuite ce qui ressort de l’action collective et propose son aide aux archivistes. Si les grands principes archivistiques sont de rigueur, la dissémination de l’information, l’absence de procédures standardisées de versement ou d’acquisition, l’intervention de données particulières (au sens propre) dans l’évaluation, le tri et la description et le poids important du droit de propriété et du droit d’auteur imposent bien des nuances dans le traitement des archives personnelles. On trouvera ici les réponses que les institutions publiques et les associations privées apportent à ces questions.