Le fonds Jean Lattes : une archive photographique en construction - Meslem, Angelina; Eon, Wilfrid; Vialar, Clémentine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
La donation de plus de 200 000 clichés du photographe de presse Jean Lattes (1917-1996) en 2011 aux archives départementales des Yvelines, par sa femme Janine Lattes, a imposé aux archivistes d’engager une réflexion nouvelle sur leur pratique. En parallèle des préoccupations de conservation – bilan sanitaire, reconditionnement, campagnes de numérisation – se sont posées mécaniquement des questions liées au traitement intellectuel d’un ensemble photographique protéiforme, composé en outre d’archives relatives à son statut de pigiste, de cahiers d’inventaire et d’un fichier matière. La collecte précipitée, peu documentée à l’époque, a altéré la compréhension immédiate des pièces entre elles et des codes qui régissaient l’organisation initiale, conçue par les époux Lattes pour la gestion du fonds. Dès lors, la compréhension du contexte de production des clichés est apparue comme une nécessité pour élaborer des outils de recherche efficients, préserver les mentions du producteur et permettre une approche croisée des supports conservés – négatif, planche-contact et publication – en utilisant le reportage comme unité intellectuelle.