Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (Université du Québec à Montréal, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative