Les réformes à Bibliothèque et Archives Canada et le zeitgeist archivistique canadien - Cartier, François (Archives, 2012)
Les récentes compressions financières du gouvernement conservateur, qui ont grevé les budgets de multiples institutions publiques tels l’Office national du film, la Société Radio-Canada / Canadian Broadcasting Corporation et Bibliothèque et Archives Canada (BAC), ne sont pas passées inaperçues auprès de la communauté archivistique canadienne. Dans ce texte d’opinion, François Cartier dresse un portrait du contexte politicoéconomique dans lequel se sont inscrites ces mesures d’austérité et celles qui ont été imposées spécifiquement à BAC. L’auteur souligne le tollé soulevé suite à l’abolition du programme national de développement des archives (PNDA) et s’interroge à la fois sur les raisons invoquées par BAC et le ministère du Patrimoine pour justifier leur décision et sur les réels avantages du Réseau pancanadien du patrimoine documentaire (RPPD), créé en 2010, et censé pallier le retrait du PNDA. La numérisation du patrimoine documentaire, prônée notamment par BAC constitue certes une voie de l’avenir pour les archivistes. Mais pourquoi doit-on valoriser cette avenue au détriment du traitement et de la description des archives par l’abolition du PNDA ? L’auteur rapporte comment BAC compose avec ces compressions tout en tentant de se moderniser, sujet qui fera l’objet d’un prochain article.

Célébrations institutionnelles : événement catalyseur pour la conservation du patrimoine numérique - Forget, Patricia (Archives, 2012)
Comment profiter d’une occasion et d’un budget de célébrations, projet rassembleur, pour implanter un programme de conservation du patrimoine numérique, et ce, malgré les intérêts divergents entre les créateurs et les conservateurs ? L’auteure explique les avantages et les défis de participer à de tels événements qui permettent aux responsables de la conservation de mettre de l’avant les projets d’acquisition et de traitement du patrimoine numérique. L’auteure décrit sa démarche pour trouver et implanter une solution technologique qui répond à une multitude de défis, dans le but ultime de mettre en valeur ce patrimoine et de le conserver. L’auteure prend position pour la nécessité du regard humain sur la validation de tout patrimoine numérique.