Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

Archives scientifiques. Bibliothécaires et archivistes relèvent le défi. Arabesques No 110 - Morin, Nicolas; Bert, Jean-François; Henri, Cyprien; Oury, Clément; Mercier, Cédric; Valencia, Océane; Joly, Anne; Lauvernier, Julie; Jestaz, Juliette (Arabesques, 2023)
Les archives scientifiques, ou « archives de la recherche », selon le terme retenu lors du colloque « Archives de la recherche, problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique » organisé en 2012 à Paris, recouvrent l’ensemble des documents générés par l’acte de recherche dans le processus de production des connaissances. Ces corpus, constitués de sources et de documents hétéroclites, sont indispensables à la compréhension de « la recherche en train de se faire ». Occasion pour les professionnels de la documentation et des archives de lier une relation particulière avec les chercheurs, elles constituent néanmoins pour les établissements qui les accueillent, en raison de leurs spécificités, un véritable défi en termes de collecte, de conservation, de signalement et de valorisation. Dans ce nouveau dossier d’Arabesques, plusieurs institutions, parmi lesquels l’Humathèque, la bibliothèque du Muséum national d’Histoire naturelle, la Bibliothèque internationale de la Sorbonne ou encore l’Observatoire de Paris, témoignent de leur expérience dans la gestion de ces fonds.
Keywords: Archives scientifiques; Archivistique; Bibliothéconomie

Archives en bibliothèques, XVIe-XXIe siècles - Chapron, Emmanuelle; Henryot, Fabienne; López-Vidriero Abelló, María Luisa; Caparos, Camille (Métamorphoses du livre, 2023)
Les bibliothèques sont-elles un lieu d’archivage et si c’est le cas, qu’archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage propose de discuter la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, d’examiner dans la longue durée la construction des lieux de conservation documentaire et des fonctions, tantôt bien distinctes, tantôt plus hybrides, qui leur sont attribuées par les sociétés européennes. À partir d’études de cas, les seize contributions de ce volume retracent les circonstances dans lesquelles certains types de documents ont été considérés comme des archives et comment ils ont été répartis dans les dépôts d’archives ou dans les bibliothèques. Elles examinent les critères fondant cette distinction institutionnelle et documentaire, et la manière dont ces choix ont conditionné le travail de tri, de sélection, de classement, de description et de consultation. Elles invitent ainsi à réexaminer la genèse des fonds documentaires, au sein des familles, des institutions de l’État ou des cabinets d’érudits, et à comprendre autrement les conditions documentaires de la fabrique de l’histoire, hier et aujourd’hui.
Keywords: Archives; Institution

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’harmonisation après la fusion - Barbe, Christiane (I2D – Information, données & documents, 2015)
[international] Au Québec, des fusions successives ont mené à la création de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, une société d’État fondée sur la mutualisation de ressources et de compétences en bibliothéconomie et en archivistique. Les citoyens bénéficient depuis d’un guichet unique qui leur donne accès au patrimoine documentaire québécois ainsi qu’aux services d’une grande bibliothèque publique.

Bibliothèques et Beaux-Arts (1812-1962) : réalisation d'un instrument de recherche : traitement et classement d'une partie de fonds d'archives - Lapize de Salée, Juliette (Paris 8, 2015)

Les bibliothèques et les archives au défi des grands Formats - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Au Château de Versailles et à la Cour des comptes, les ouvrages aux dimensions hors normes font l'objet d'un traitement particulier. De la manipulation au rangement, ils doivent être maniés avec précaution.

L'accent sur la conservation : La prévention et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (L'Archiviste, 2001)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

Prévention et traitement des moisissures dans les collections des bibliothèques, notamment en climat tropical: Une étude RAMP - Wood Lee, Mary (Programme général d'information et l'UNISIST, 1988)