Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

Le côté obscur de l’archive, ou l’archive et le pouvoir - Pilon, Louis-Philippe (Convergence AAQ, 2022)
Dans le cadre du présent travail, j’ai entrepris une déambulation intellectuelle, de manière quasi hiérarchique, partant d’un élément racine et parcourant un plan de classification aléatoire qui m’a mené d’un sujet à l’autre, me révélant à chaque point nodal comment cesdits sujets étaient reliés. Ou, pour utiliser une autre métaphore un peu boiteuse, je me suis perdu dans les archives, sur les archives, en lisant sur les historiens qui se perdent dans les archives. Désolé si je vous perds. De manière plus concrète, je croyais d’abord étudier les archives queers: la difficulté d’y accéder, leur importance pour narrer et comprendre l’histoire de la communauté et les obstacles multiples à la conservation des passés des communautés marginales. Toutefois, de référence en référence, j’en suis venu à m’intéresser de manière plus générale à la relation des archives face aux pôles de pouvoirs traditionnels que sont l’État et les forces de l’ordre. Ma question est devenue : comment pensons-nous les archives? Que veulent-elles dire pour différentes communautés ; pour celles et ceux qui les interrogent afin d’y retrouver une image fidèle d’eux-mêmes?
Keywords: Archives; Communauté

Aborder autrement le fonds d’un premier ministre canadien à l’ère du “né numérique” - Lavoie, Alex; Rompré, Mathieu (2021)
Le Projet des archives du Premier Ministre Stephen J. Harper Une collaboration à plusieurs niveaux -Collaboration avec le donateur (Externe) -Collaboration avec plusieurs sections de BAC (Interne) -Collaboration à l'intérieur de l'équipe du projet
Keywords: Archives analogiques; Archives fédérales; Archives numériques; Premier ministre

Archivistique et mondialisation : vers une archivistique-monde ? - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
Faut-il aujourd’hui parler d’une archivistique globale, très interconnectée par un réseau complexe de relations entre les acteurs, ou doit-on encore parler d’archivistiques nationales qui s’échangent et s’empruntent mutuellement ? L’archivistique s’appuie sur de grands principes largement partagés : les bonnes pratiques comme les normes couvrent des champs de plus en plus vastes, les emprunts à d’autres cultures professionnelles se multiplient, les systèmes archivistiques semblent toujours plus modelés par une terminologie, des savoir-faire et des concepts mondialisés. Mais n’est-ce pas un effet en trompe-l’œil ? Entre transposition et traduction, réappropriation et résistances, quelle place reste-t-il aux archivistiques nationales ? Ne s’agit-il pas désormais de simples nuances, d’approches différenciées, peut-être de traditions ou de cultures ? Quels sont les jeux d’échelle et les niveaux d’analyse pertinents ? Assiste-t-on à une uniformisation de l’offre, une harmonisation, une mutualisation ou à des recompositions nationales, voire infranationales ?
Keywords: Archivistique; Mondialisation; Système archivistique

Les archives mixtes des personnalités politiques : de la collecte à la valorisation - Gibiat, Samuel; Gaultier-Voiturier, Odile (La Gazette des archives, 2019)

De nouveaux documents à archiver à l'ère électronique : le cas des courriels - Auclair, Valérie (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Ce travail porte sur la problématique des courriels comme nouveaux types de documents à archiver : existe-t-il déjà des solutions ou des ébauches de solutions aux défis concrets que posent l'évaluation des courriels, leur conservation à long terme et le traitement approprié à la nature particulière des courriels comme éléments d'une conversation? Une revue de littérature a été effectuée, ainsi qu'une analyse de politiques organisationnelles déjà en place.

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

Les archives des assemblées nationales : exemple de traitement d'un fond moderne - Charon-Bordas, Jeannine (La Gazette des archives, 1984)