Les archives à l’état numérique. Division du travail et identités professionnelles en archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (RESET. Recherches en sciences sociales sur Internet, 2024)
Cet article analyse les transformations du travail et des identités professionnelles dans les services d’archives publiques, transformations largement induites par les mutations de l’objet archives (des archives « papiers » aux archives numérisées et archives électroniques – aussi appelées « nativement numériques »), qui découlent des politiques de « dématérialisation » de l’Etat. A partir d’une enquête par observations et entretiens (n =45) dans plusieurs services d’archives départementales, l’article rend compte de l’organisation et de la division du travail de traitement des archives numériques dans ces administrations publiques. Il explore ensuite le rôle de la recomposition de la chaîne de traitement archivistique sur le groupe professionnel des archivistes, notamment en termes de légitimité et de segmentations professionnelles. Si, pour certains segments d’archivistes, le travail de traitement de l’archive numérique a contribué à alourdir le travail et constitue un pan peu valorisé de l’activité professionnelle, pour d’autres, la prise en charge d’archives électroniques a ouvert de nouveaux espaces d’autonomie et d’expertise dont ils tirent une légitimité les positionnant en haut de la hiérarchie professionnelle.
Keywords: Archives départementales; Numérique; Profession

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Migration de « Panorama », un portail d’accès à la mémoire communale - Rollinet, Raphaël (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce mémoire de bachelor vise à contribuer au bon déroulement de la migration des inventaires des archives communales vaudoises entre les portails « Panorama » des archives cantonales vaudoises et « Vaud archives communales (VAC)» initié par l’Association vaudoise des archivistes. Il s’agit d’un patrimoine exceptionnel représentant plusieurs siècles de description archivistique incarnant un continuum du rôle de l’archiviste à travers le temps. Avec sa reprise par les ACV, le portail VAC permet de mettre à disposition gratuitement de toutes les communes vaudoises un outil d’édition et de diffusion de leurs inventaires d’archives, d’aller au bout d’une idée initiée 15 ans plus tôt et de favoriser le partage de compétences entre les archives cantonales et communales dans l’intérêt du patrimoine vaudois. Ce cas permet à travers son déroulement d’explorer le cadre d’un vaste projet de migration, de le replacer dans son contexte local, d’en explorer les particularités et sa portée pour le patrimoine archivistique régional. Ce mémoire met l’accent sur la gestion de projet numérique appliqué à une migration, décrivant le projet à travers une analyse de l’existant et son concept de migration. Le résultat de ce travail permet d’établir la faisabilité de la migration, en présente sa planification, mais également ses exigences techniques et organisationnelles, tout comme les exigences relatives à la sûreté de l'information et à la protection des données. Cela permet la mise en exergue des éléments notables dans le cadre de la gouvernance de ce projet et sur son suivi. Les perspectives de développement de ce portail portent sur les questions de technologies de l’information, sur la collaboration entre canton et commune en matière d’archivage et de valorisation du patrimoine archivistique communal, sur l’utilisation de ces données sur le web, ainsi que sur les questions de gestion du portail et de sa gouvernance. Les recommandations et perspectives se basent sur des projets similaires et des portails de valorisation d’archives en suisse. Elles prennent en considération le contexte de ce projet en se basant sur des informations recueillies lors d’entretiens avec des experts de leurs domaines. Ce projet symbolise la volonté du partenariat entre les ACV et l’AVA en faveur du patrimoine vaudois, favorisant durablement les collaborations et la mutualisation des moyens dans le domaine dans un contexte de grandes évolutions en archive et tend à niveler vers le haut l’ensemble des communes vaudoises pour favoriser la conservation, la diffusion et la valorisation de leur patrimoine.
Keywords: Description; Inventaire; Migration; Profession; Service d'archives communales

Plateformes de veille : étude comparée de la fonction d’administration - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme; Deschamps, Christophe (I2D - Information, données & documents, 2022)
Cet article présente 4 tableaux comparatifs sur la fonction d’administration des plateformes de veille selon trois critères : langues, tableaux de bord, interopérabilité avec un annuaire LDAP.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Une archivistique sous influence la pratique archivistique face aux innovations technologiques (1960-2022). - Guyon, Céline (https://revues.mshparisnord.fr:443/rhc, 2022)
L’article se propose d’interroger, dans une perspective historique (des années 1970 à aujourd’hui), le lien entre innovations technologiques et pratique archivistique : quelles normes archivistiques, les innovations technologiques ont-elles produites ? Les années 1970 sont marquées, en France, par une foisonnante réflexion des professionnels des archives qui s’inscrit dans un paysage technologique en plein mutation. Les archivistes se trouvent alors confrontés à une situation inédite : les masses d’archives sont sans commune mesure avec celles produites précédemment par l’administration. Avec la mise en données plus récente des activités administratives, les volumes de données créés et donc à archiver sont de nouveau sans commune mesure. Les questionnements actuels des archivistes trouvent-ils écho dans ceux de leurs prédécesseurs ? Les réponses apportées sont-elles les mêmes ? Quelles sont les questions persistantes ? Quels sont les invariants ? Le numérique est-il de nature à créer une rupture dans la pratique archivistique telle qu’elle est née des innovations technologies des décennies précédentes ? Le numérique introduit-il un nouveau paradigme dans la pratique archivistique

Transformation de l'administration publique vers le numerique et gestion documentaire : Revue de littérature et réflexion sur l'avenir - Caron, Daniel J. (ENA, 2021)
La gestion documentaire joue un rôle central dans le fonctionnement des administrations publiques. Que ce soit pour des raisons de fonctionnement interne, de prestation de services ou encore d’exercice de la démocratie à travers l’accès aux documents, les données et la documentation sont des éléments cruciaux en appui direct à ce fonctionnement. Largement documentée, cette contribution a été mise à mal par le développement de supports technologiques sophistiqués et très puissants en termes de capacité de connectivité et de calculabilité. Le développement de la bureautique et aujourd’hui de supports dits intelligents rend le travail de documentation plus ardu et moins prévisible même si les attentes et les besoins sont souvent les mêmes. C’est l’aspect de la raréfaction de cette documentation qui pose assurément un des plus grands problèmes lequel avait été résolu, du moins en grande partie, par les pratiques documentaires d’avant la révolution technologique. Avec les nouvelles technologies et la création d’un environnement de travail numérique, plusieurs enjeux sont réapparus. Qu’il s’agisse de la qualité ou de l’authenticité de l’information, de son partage ou de son accessibilité, de sa protection, sa destruction ou son archivage durable; de nouvelles approches et solutions sont requises pour assurer que la documentation continue à servir les organisations publiques et les citoyens qui en dépendent. Le présent rapport s’interroge sur les progrès accomplis du côté de la gestion documentaire en lien avec les avancées de l’organisation numérique. On constate que si des progrès ont été accomplis et particulièrement en ce qui a trait au passage à une documentation électronique, il reste beaucoup à faire pour passer en mode numérique. Le rapport fait des propositions pour faire progresser cette contribution. Ces propositions touchent les compétences numériques, la reconnaissance de pratiques numériques et la nécessité de revoir l’instrumentation et l’encadrement qui gouvernent la manière dont l’information et les données sont créées, utilisées et gérées.

Annexe 2. Le concept de document d’archives dans les environnements interactifs, expérientiels et dynamiques : le point de vue d’InterPARES - Duranti, Luciana; Thibodeau, Kenneth (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)
Cet article présente le concept de document d’archives électronique tel qu’il avait été formulé durant la première phase du projet InterPARES (International research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems – recherche internationale sur les documents authentiques pérennes dans les systèmes électroniques) (1999-2001), pour le réexaminer à la lumière des conclusions de la deuxième phase du projet (2002-2006). Alors que les travaux d’InterPARES 1 portaient sur les documents produits et/ou maintenus dans des bases de données et des systèmes de gestion documentaire, InterPARES 2 s’est intéressé aux documents d’archives produits et/ou maintenus dans des environnements interactifs, expérientiels et dynamiques. Les auteurs décrivent les caractéristiques de ces environnements et des entités qui ont pu y être observées au cours d’études de cas portant sur les systèmes utilisés dans le cadre d’activités artistiques, scientifiques et d’administration électronique, et présentent le nouveau concept de document d’archives en cours d’élaboration par InterPARES 2, qui prolonge celui formulé par InterPARES 1.

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Technologies nouvelles et archives d'entreprises en Italie, point de vue de l'administration des archives d'état - Crispo, Renato (Comité international des archives (Bulletin), 1984)