Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Les archives sonores ethnomusicologiques du CNRS-musée de l’Homme. Quelles implications dans des projets d’indexation et d’analyse du contenu audio - Mifune, Marie-France; Spielmann, Florabelle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article décrit deux projets de valorisation scientifique menés, dans le cadre de deux post-doctorats, sur des fonds sonores du centre de recherche en Ethnomusicologie (université de Nanterre) présents dans la base Telemeta ayant impliqué ethnomusicologues et informaticiens. La première partie présente les enjeux à propos des développements d’outils d’indexation et d’analyse automatique sur des volumes importants d’archives sonores. La seconde porte sur l’étude de l’évolution historique de certaines caractéristiques musicales attachées au genre steelband calypso et montre que des techniques d’extraction automatique d’information musicale ont pu être mobilisées pour réaliser une étude computationnelle sur un corpus d’enregistrements de steelbands archivés dans la base Telemeta.

Conception et mise en œuvre de la plateforme du projet Les Réveillées. De la valorisation de données de recherche à l’édition de contenus - Neveux, Florence (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Le projet Les Réveillées poursuit un double objectif : permettre au public de découvrir un corpus d’archives ethnomusicologiques constituées pendant plus de quarante ans par Claudie Marcel-Dubois et Maguy Pichonnet-Andral, et doter les chercheurs d’un dispositif permettant à la fois d’approfondir la description de ces données et de publier des travaux qui en offrent une meilleure compréhension. Depuis le lancement du projet, un long travail de modélisation et de structuration, auquel ont contribué chercheurs, informaticiens et professionnels de l’information scientifique et technique a permis de constituer les métadonnées descriptives du corpus. Articulant l’entrepôt de données de recherche de l’EHESS et le logiciel Omeka, la plateforme Les Réveillées, dont la mise en ligne est prévue courant 2020, offrira différents niveaux d’accès aux données, la possibilité de les analyser précisément et celle de les réutiliser pour éditer collaborativement de nouveaux contenus.

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)