Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Des registres paroissiaux aux généalogies : le rôle de l'ordinateur au programme de recherche en démographie historique - Legare, Jacques (Archives, 1984)