Les Archives nationales suédoises (Riksarkivet) - Massie, Aurélie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Stage effectué aux Archives nationales suédoises (Stockholm) du 13 février au 31 mars 2023. L’objectif principal du stage effectué aux Riksarkivet était de découvrir le patrimoine archivistique suédois tout en appréhendant les différentes approches de gestion, de conservation et de valorisation des documents.
Keywords: Archives nationales; Conservation; Gestion des documents; Législation; Valorisation

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; Valorisation

Approche photographique de l’espace documentaire en milieu scolaire : le cas des professeurs documentalistes - Mazurier, Valentine (Documentation et bibliothèques, 2021)
L’article s’intéresse à l’espace documentaire en milieu scolaire tel qu’il est représenté, aménagé, pensé et habité par les professeurs documentalistes. Entre prescription institutionnelle et adaptation contextuelle, l’espace documentaire révèle une vision du lieu qui raconte l’exercice ordinaire du métier de professeur documentaliste et l’interroge en tant que modèle, dans la construction d’une identité professionnelle. Cet article s’appuie sur une recherche menée dans le centre de documentation et d’information (CDI) de cinq collèges français dans le cadre de laquelle professeurs documentalistes et élèves étaient amenés au cours d’un entretien individuel à photographier « leur » espace documentaire. L’espace d’intention photographié par les professeurs documentalistes révèle, derrière l’uniformité des missions, des paysages documentaires hétérogènes qui questionnent les médiations de l’information et le rapport à l’espace documentaire des acteurs de la société de l’information actuelle.
Keywords: Documentaliste; Information; Médiation; Écoles

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Papiers, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

Les services éducatifs d'archives en Belgique wallonne - Mireault, Manon (Archives, 1987)