L'archive - O arquivo (Sigila, 2015)
Numéro consacré aux secrets de « l'archive », selon le concept derridien, des archives et de l'archiviste, à travers des contributions de spécialistes dans des domaines variés. Ce numéro pose les questions du lieu du secret, de ce que les archives nous livrent des secrets des écrivains, de la création littéraire.

Comment parle-t-on de nous-mêmes ? Le comportement des services d’archives canadiens sur Internet - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Sonorités maritimes et portuaires - Bouscasse, Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2015)
En 1973, la Compagnie Générale Transatlantique et les Messageries Maritimes fusionnent pour devenir la Compagnie Générale Maritime (CGM). La flotte se transforme et les effectifs diminuent. Les paquebots disparaissent au profit des porte-conteneurs car la CGM choisit d’orienter son activité principale vers le fret. Le transport de passagers est totalement abandonné à la fin des années 1970. Entre 1989 et 1995, alors que la CGM poursuit ce qui sera appelé la modernisation de la flotte, entraînant la transformation du travail maritime et d’importants mouvements sociaux, la compagnie entreprend de revisiter son passé. Ainsi le journal CGM Panorama, périodique d’information de la CGM diffusé en interne, présente les activités de la compagnie. En décembre 1989, un numéro spécial de CGM Panorama est consacré aux archives historiques. Jean-Paul Herbert, salarié du service de la communication, explique dans une double page la provenance de ces archives et l’importance de celles-ci pour raconter l’histoire de la CGM. A cette même époque, la compagnie réimprime des affiches et reproduit des objets de marketing rappelant le glorieux passé des transatlantiques, reprenant ainsi l’image plus que centenaire de la French Line. Parallèlement à ces initiatives, les demandes extérieures de consultation des archives ainsi que les dons d’archives s’intensifient. En interne comme en externe, le service de la communication de la CGM approfondit son travail de diffusion et d’inventaire des archives de la compagnie. En 1990 le service des archives historiques (sous la direction du service de la communication) est créé. Jean-Paul Herbert en devient le directeur. Pendant près de cinq ans, le travail de pré-inventaire et de classement des fonds est entrepris. Alors que la CGM est privatisée en 1996, les fonds d’archives historiques sortent du patrimoine de la toute nouvelle CMA-CGM (Compagnie Maritime d’Affrètement - Compagnie Générale Maritime) pour devenir propriété de l’association French Lines tout juste créée.

Archives sur Internet : quels rôles pour l'archiviste? - Cadorel, Sarah (La Gazette des archives, 2015)

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Le quotidien d'une convoyeuse de fonds - Noulet, Violetta (La Gazette des archives, 2015)