Meta/morphoses. Les archives, bouillons de culture numérique : Forum des archives 30-31 mars et 1 avril 2016 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2017)
Parce que le numérique transforme en profondeur les conditions de création, collecte, conservation, communication et diffusion des archives, la deuxième édition du Forum des archivistes s’est proposée de questionner les métamorphoses des archives (en tant que support d’une information) et du métier d’archiviste (en tant que gestionnaire de l’information et garant d’un patrimoine commun et de qualité). Ces trois jours de conférences, débats, échanges ont permis d’interroger nos pratiques professionnelles et citoyennes, de confronter nos points de vue, de croiser les approches et d’imaginer notre avenir. Nous restituons dans ce numéro plusieurs interventions autour d’axes fédérateurs : - Archivage numérique - Archiviste : un métier, des métiers ? - Consulter, communiquer, diffuser, réutiliser les archives - Identifier, décrire, partager les données - Nouveaux objets archivistiques - Nouveaux usage(r)s.

Garantir l’exploitabilité des informations et des connaissances - Balmisse, Gilles (Cahiers de la documentation, 2017)
Face à l’explosion du volume d’informations disponibles et la multitude d’applications permettant de produire, partager et diffuser ces informations, les organisations commencent à s’intéresser à un nouveau concept, celui de l’exploitabilité. Il s’agit en effet de rendre les informations et les connaissances accessibles, de qualité et sécurisées pour l’ensemble des collaborateurs. Pour y parvenir, de nombreux chantiers visant à refondre la gestion des contenus doivent être entamés. Mais si ces travaux sont en partie techniques, la dimension humaine et la conduite du changement associée ne doivent pas être négligées.

S’engager pour la Journée Suisse des Archives - Friedmann, Delphine (Arbido, 2017)
Les Archives intercommunales de Prilly, Ecublens et Jouxtens-Mézery ont profité de la Journée suisse des archives pour ouvrir leurs portes pour la première fois et proposer un programme riche et varié au public, sur le thème «Archives∞connecter». Des ateliers, une double exposition et une conférence ont eu lieu le 9 juin à Ecublens grâce à des collaborations avec Wikimedia CH, les Archives de la Construction Moderne (ACM-EPFL) et l'auteur du logiciel sMapShot (Timothée Produit, HEIG-VD). Le public a pu découvrir une partie de l'histoire du site de l'EPFL à Ecublens par le biais de photographies anciennes (originales ou numérisées), de notices Wikipédia remaniées, d'inventaires diffusés sur le web ou encore d'une visite dans les Archives communales. Une visite dans les mondes réel et virtuel, qui illustre très bien et de manière vivante un monde des archives ouvert, collaboratif, dynamique et... passionnant

Archivistes, tous médiateurs ? Petites réflexions sur les pratiques professionnelles - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2017)

Les métiers des bibliothèques - Nathalie Marcerou-Ramel (Électre - Éditions du Cercle de la Librairie, 2017)
Dans un paysage où l'information est en constante mutation, ces contributions abordent les métiers des bibliothèques, des archives et des centres de documentation selon quelques axes majeurs: les relations des personnels avec les usagers, les savoirs, les collections, les services, le numérique, l'oeuvre, etc...