Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

Enjeux d’accès et de diffusion en archivistique : points de vue d’un chercheur-créateur - Côté-Lapointe, Simon (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Rapport du groupe d’experts sur L’avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire publique au canada - Demers, Patricia (présidente); Beaudry, Guylaine; Bjornson, Pamela; Carroll, Michael; Couture, Carol; Gray, Charlotte; Hare, Judith; Ingles, Ernie; Ketelaar, Eric; McMaster, Gerald; Roberts, Ken (La Société royale du Canada, 2014)
Au printemps 2013, la Société Royale du Canada a réuni ce groupe d’experts sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives au Canada. Nous avons dû tenir compte, lors de la réalisation de ce projet, du devoir commun de ces institutions : comme le souligne la SRC dans son mandat, « elles recueillent, conservent et diffusent le savoir et donnent accès à l’information et aux ressources intellectuelles, favorisant ainsi l’engagement civique. » En reconnaissant qu’elles « relèvent activement les défis des technologies numériques en pleine expansion, des pratiques culturelles en évolution et des attentes de la société », le groupe d’experts devra : - « Enquêter sur les services fournis aux Canadiens, y compris les Canadiens autochtones et les nouveaux Canadiens, par les bibliothèques et les centres d’archives. - Comprendre ce que la société canadienne attend des bibliothèques et des centres d’archives au 21e siècle. - Identifier les changements nécessaires sur le plan des ressources, des structures et des compétences pour que les bibliothèques et les centres d’archives rendent aux Canadiens les services dont ils ont besoin au 21e siècle. - Écouter et interroger les différentes voix qui contribuent à la construction de la communauté et de la mémoire. - Démontrer à quel point le monde du savoir est et continuera d’être révolutionné par les technologies numériques. - Conceptualiser l’intégration de l’espace physique et du numérique dans les bibliothèques et les centres d’archives. » L’objet de notre mission est donc vaste et présente deux aspects paradoxaux : alors que les chercheurs soulèvent qu’une crise se profile dans le milieu des institutions de mémoire, due à la dissipation et à la sous-estimation des ressources culturelles nationales, nous en sommes à repenser les bibliothèques et les centres d’archives afin d’en placer l’importance et l’implication au centre des possibilités, des communautés et des expériences humaines. L’importance de transmettre et de résoudre cette difficulté – qui inspire à la fois inquiétude et motivation – représente l’esprit de ce rapport. http://rsc-src.ca/sites/default/files/pdf/L%26A_Report_FR_FINAL_Web.pdf

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)