Militantisme et usage des archives à l'heure d'Internet : le cas des féministes françaises du Web - Blanconnier, Jeanne (Université Angers, 2019)
Ce mémoire interroge l’usage des archives féministes sur Internet par les militantes. La première partie de ce travail retrace les liens existants entre les féministes, les technologies de l’information et de la communication ainsi que le monde archivistique. À partir de différentes études scientifiques, un état du féminisme est effectué afin de comprendre son évolution, ses enjeux et ses actuelles mobilisations. S’ensuit une observation des multiples problématiques archivistiques liées aux femmes et au féminisme. Les politiques de collecte, des premières initiatives jusqu’à l’ouverture institutionnelle récente des structures d’archives, sont par ailleurs étudiées. Ces remarques introduisent l’étude de cas qui mène une réflexion sur l’utilisation et la diffusion des archives féministes par les militantes au sein de leurs pratiques numériques. Des féministes sont interrogées afin de présenter leur rapport aux archives. Cela permet d’observer qu’Internet occupe une place importante au sein de celui-ci et qu’il est une plateforme de connaissance, de valorisation et de protection des archives féministes. La seconde partie de cette étude se penche tout particulièrement sur l’usage des archives sur Internet dont le collectif QueerCode est un exemple innovant et créatif.