Analyse de besoins de l'entreprise Tavannes Watch Co. et propositions de valorisations à travers un musée d'archives - Pellet, Péma-Lhamo (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Ce mandat a été réalisé pour l’entreprise horlogère Tavannes Watch Co (TWCo). Son objectif était d’analyser la situation des archives de l’entreprise puis d’émettre des propositions de valorisations pour ces dernières, et ce à travers un musée d’archives. Le travail s’est divisé en trois axes. Le premier axe, consistait en l’analyse de besoins de l’entreprise afin d’identifier les pratiques de celles-ci ainsi que ces attentes et besoins. Le deuxième axe s’est concentré sur, d’une part l’aspect théorique de la valorisation en archivistique et d’autre part, les musées d’entreprises horlogères. Le troisième axe proposait finalement les solutions de valorisation pour les archives de l’entreprise. Afin de mener à bien ce mandat, des recherches documentaires sur la valorisation des archives et les musées d’entreprises ont été effectuées. Suite à cela, une synthèse reprenant les grandes facettes du sujet a été créée : les termes de « valorisation » et de « diffusion » ont été définis, l’aspect émotionnel des archives a ensuite été approfondi. S’en est suivie, une typologie des différentes valorisations possible à mettre en oeuvre, axée en fonction du futur musée de Tavannes Watch. Afin d’illustrer les propos, des exemples tirés des mondes archivistiques et muséaux ont été exposés. Ces typologies ont été définies en trois grandes catégories : l’environnement numérique, les activités culturelles et éducatives et finalement l’exploitation dans d’autres milieux que les archives. Les propositions énoncées à la fin du travail reprennent cette division de la valorisation. La nature des musées d’entreprises a également été définie, et cela notamment, vis-à-vis des musées publics. Pour exemplifier les dires, les visites de différents musées effectuées dans le cadre de ce mandat ont été citées. Finalement, des solutions de valorisations ont été émises sur la base des typologies de documents de l’entreprise et sur celles inhérentes à la valorisation. Ces propositions présentées synthétiquement sont à considérer comme des idées qu’il conviendra d’étudier de manière approfondie

Entre deux versants valoriser les archives personnelles d’exilés républicains espagnols l’archiviste au service de la « mémoire démocratique » ? - Saule, Sandrine (Université Paris 8, 2019)

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Archives en acte : arts plastiques, danse, performance - Potin, Yann (Presses universitaires de Vincennes, 2018)

La valorisation d'archives audiovisuelles : Le cas de Vosges Télévision - Virtel, Laurie (Université de Lorraine, 2018)

Écrire en guerre, 1914-1918 : des archives privées aux usages publics - Henwood, Philippe; René-Bazin, Paule (Presses universitaires de Rennes, 2017)

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Collecte et valorisation des archives familiales par les services d'archives : les implications du don et du prêt d'archives familiales lors de "La Grande Collecte" aux archives départementales de Maine-et-Loire (2013-2014) - Pombal de Carvalho, Emeline (Université Angers, 2016)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la première guerre mondiale, les détenteurs d’archives familiales relatives à ce conflit ont été invités à l’occasion de « La Grande Collecte » à les partager. Aux archives départementales du Maine-et-Loire cette campagne de collecte d’archives familiales a connu un vif succès dont les raisons ont été analysées dans ce mémoire. L’enjeu était ici, en se plaçant dans la continuité des recherches sur le don d’archives menées par l’axe ALMA, de mettre en avant les mécanismes du don et du prêt d’archives familiales à l’occasion de « La Grande Collecte » aux archives départementales du Maine-et-Loire. Après avoir fait un bilan sur les connaissances actuelles concernant les archives familiales, leur collecte et valorisation par les services d’archives départementales ainsi que sur le don, une analyse de l’événement aux archives départementales de Maine-et-Loire a été menée. Le succès de « La Grande Collecte » principalement dû à la très forte médiatisation dont l’opération a fait objet s’explique également par le contexte commémoratif, des enjeux personnels, l’envie de mieux connaître l’histoire familiale et l’importance des relations nouées entre les contributeurs et le service. Les documents collectés ont pour certains été valorisés par une mise en ligne sur Internet ou encore en étant mobilisés dans le cadre d’une publication et/ou d’un exposition. Le ressenti des contributeurs face à cette mise en lumière de leurs documents d’archives fait également l’objet d’une analyse.
Keywords: Archives familiales; Grande Collecte; archives départementales; don; première guerre mondiale; prêt pour numérisation

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

La réversibilité des données et l’archivage électronique - Demoulin, Marie; Vernusset, Amélie (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les entreprises conservent leurs documents électroniques dans des systèmes d’information. Du fait de l’asynchronisme entre les cycles de vie des documents et des systèmes d’information, il est indispensable de s’assurer de la capacité à sortir des systèmes pour récupérer les données, c’est-à-dire de la réversibilité des données. L’objectif de cet article est d’aider les entreprises à mieux se prémunir contre le risque de non-réversibilité. Après avoir défini les contours du problème, en définissant la notion de réversibilité et en identifiant les systèmes concernés, les risques associés à la non-réversibilité et les données à récupérer, les auteures examinent la réversibilité sous l’angle juridique, avec un exposé des contraintes légales qui pèsent sur les documents électroniques et des pistes de réflexion pour se prémunir contractuellement du risque de non-réversibilité. Enfin, elles identifient les conditions permettant une réversibilité effective d’un système, sous l’angle méthodologique.

Un imaginaire institutionnel musées, collections et archives d'artistes - Bénichou, Anne (Esthétiques, 2013)

Archives historiques et organisation : une difficile rencontre - Senécal, Sylvain (Archives, 2013)
Sylvain Senécal tente de cerner les causes qui expliqueraient pourquoi les entreprises ont de la difficulté à assurer une exploitation efficace de leurs archives. Ce phénomène s’explique principalement selon lui par la conception que la discipline archivistique se fait d’elle-même, laquelle ne serait pas en phase avec la réalité actuelle des entreprises. Dans un monde profondément transformé par les technologies de l’information, il apparait en effet nécessaire, selon l’auteur, de repenser les notions traditionnelles de l’archivistique, à commencer par la notion même de fonds d’archives. En raison des possibilités offertes par les nouvelles technologies, ce sont les concepts de sujet historique et de personne morale, sous-jacentes à celle de fonds d’archives, qui doivent être remis en question. Une exploitation efficace des archives des organisations passerait ainsi par une prise en compte de la réalité éclatée et décentrée du monde d‘aujourd’hui. Une autre cause de l’exploitation inefficace des archives des organisations vient selon l’auteur de la tendance de ces dernières à vivre dans l’action continue, c’est-à-dire dans un perpétuel présent sans avenir et sans mémoire. Or, Sylvain Senécal indique que la solution à cette tendance problématique n’est pas de tout conserver comme le voudrait la conception technologiste, car une certaine forme de sélection et d’oubli est nécessaire à la mémoire. C’est ici que l’archiviste intervient, lequel est appelé à opérer une sélection et à choisir la façon dont les archives d’une organisation pourront être efficacement exploitées, dans une perspective historique et patrimoniale, au nom d’un souci de l’autre et de l’avenir.

Télémaque: Archiver et interpréter les témoignages autobiographiques - Barbalato, Beatrice; Mingelgrün, Albert (Presses de l'Université de Louvain, 2012)
Comme Télémaque dont le nom signifie « Celui qui se bat au loin », les archivistes du patrimoine autobiographique luttent pour la préservation et l'interprétation de documents dont un enjeu important devra être la valorisation par la consultation à distance. Dans cette entreprise, le classement des archives est évidemment crucial, car c’est celui-ci seul qui permettra au consultant de discriminer les contenus sans en avoir d’idée préalable. Toute archive en effet, pour exister, exige un encodage articulé, une constitution en corpus, une valorisation continue des dépôts conservés ainsi que leur promotion. Une logique prévaut au moment du classement, en équilibre permanent entre passé et avenir. Les archives du patrimoine autobiographique constituent un cas particulier : si leur diversité (lettres, tapuscrits, photos, vidéos, notes) fait leur richesse, elle amplifie la difficulté de leur classement. Par ailleurs, la numérisation impose un deuxième degré d’interprétation, les hypertextes devenant aussi substantiels que les contenus eux-mêmes. Le présent ouvrage fournit un vaste aperçu de cette problématique. Il s’agit d’une radiographie des archives européennes du patrimoine autobiographique, au sens large du terme, allant des témoignages des anciens présidents du Parlement européen aux archives privées de l’écrivain Henry Bauchau, en passant par des traces archivées de « gens ordinaires ». L’ambition de ce livre est d’informer sur les méthodes de classement et les projets de valorisation, tout en suscitant de nouvelles réflexions. Dans cette perspective, l’idée d’un Observatoire européen des archives écrites et audiovisuelles a été lancée.

L'accès aux archives d'entreprises en Suisse. Conserver et communiquer un patrimoine entre secret et transparence - Christeller, Laurent (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2012)
Célébrant cette année leur centenaire, les Archives économiques suisses (Schweizerisches Wirtschaftsarchiv), institution pionnière en Europe, ont pour mission de collecter et de mettre à disposition des chercheurs les informations et les fonds d'archives liés à l'histoire de l'industrie helvétique. Cependant, en Suisse, plusieurs facteurs font que l'accès aux archives historiques d'entreprises demeure particulièrement difficile pour les chercheurs, historiens ou autres. Premièrement, les archives historiques d'entreprises sont considérées par la loi comme un bien privé. Leur conservation et/ou leur dépôt dans un but de communication dépend donc entièrement des convictions internes des décideurs. Deuxièmement, de par sa démarche commerciale tournée vers le profit et l'innovation, l'entreprise considère en général la conservation historique et la communication de ses archives comme un coût non nécessaire. Troisièmement, le monde de l'entreprise est marqué par une culture de la discrétion pour des raisons liées à la concurrence, à la production industrielle ou encore au secret professionnel. Les démarches d'ouverture ou de transparence vis-a-vis de ses archives sont la plupart du temps perçues comme des menaces pour les intérêts de l'entreprise. Dans ce travail, nous avons déterminé les possibilités et les limites en matière de communicabilité des documents d'archives historiques d'entreprises, tout d'abord en définissant le rôle essentiel que joue l'entreprise dans la région, et par conséquent l'importance patrimoniale de ses archives. Puis nous avons défini et présenté les intérêts et secrets que l'entreprise oppose à la communication de ses archives : concurrence, propriété industrielle et secrets professionnels, avant de nous pencher sur les efforts en matière de transparence dans le monde de l'entreprise qui, à l'instar des administrations publiques, connaît également un mouvement vers une communication plus ouverte de l'information, à l'interne comme à l'externe. Enfin, nous avons fait un tour d'horizon des différentes institutions chargées de la conservation et de la communication des archives industrielles : les entreprises elles-mêmes, mais également les archives publiques et autres institutions spécialisées, avant de terminer sur le rôle de la recherche historique et des historiens pour l'entreprise. En conclusion, nous avons souligné que l'écriture de l'histoire de la Suisse ne saurait se passer des archives de ses entreprises. En matière de risques pour l'entreprise, certaines confidentialités perdent leur pertinence une fois certains délais passés, alors que d'autres informations doivent être protégées dans le plus long terme. Dans le monde de l'entreprise, la logique qui fait de la conservation et de l'accès aux archives un des éléments essentiels en matière de transparence n'est pourtant pas encore assez répandue. De plus, la méconnaissance de leurs archives fait que de nombreuses entreprises considèrent qu'elles représentent plus un risque qu'une valeur ajoutée en termes d'idées, d'identité ou en tant qu'avantage stratégique. C'est pourquoi, le renforcement du dialogue de sensibilisation entre la recherche historique, les archivistes publics et les entrepreneurs est absolument essentiel.

Le patrimoine numérique, le Web et la mort - Touchette, Jacynthe (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
Étude de la littérature accessible à l'Université de Montréal sur le thème du patrimoine numérique et des archives numériques personnelles dans la perspective de la mort. Gestion documentaire, inventaire et testament numérique. Aspect des proches, de l'accès au patrimoine numérique, à son traitement ainsi que du rôle du Web dans le processus de deuil et de commémoration. Pistes d'avenir.

Révélations intimes : essai sur la diffusion des archives de personnalités publiques et les implications de leur lecture - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2011)
Est-ce légitime de publier des documents qui, lors de leur création, n’étaient pas voués à être diffusés auprès d’un large public ? Dans cet article, l’auteure fait part de sa recherche sur le récent engouement des lecteurs pour l’édition d’archives personnelles de figures publiques. S’appuyant sur deux ouvrages mettant en scène Marylin Monroe et Kurt Cobain, Annie Lecompte- Chauvin résume et critique leur contenu et leur présentation intellectuelle et physique tout en s’interrogeant sur la légitimité de publier des écrits intimes. Comme elle le souligne, peut-on dénoncer l’édition de tels ouvrages qui révèlent la profondeur des pensées de son auteur et qui permettent au public d’éprouver des émotions à la simple lecture d’archives intimes ? Autrefois presque exclusivement réservés aux chercheurs et aux universitaires, les documents d’archives s’ouvrent à un large public grâce à ce mode de diffusion, quoiqu’en pensent ses détracteurs.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Le Lion et les Chevrons : deux siècles et 3,5 kilomètres d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
PSA Peugeot Citroën vient d'inaugurer un centre d'archives dans son berceau en Franche-Comté. Deux siècles d'histoire industrielle s'expriment à travers documents techniques, collections iconographiques et mémoire orale. Un patrimoine qui va bien au-delà du monde de l'automobile.