Révélations intimes : essai sur la diffusion des archives de personnalités publiques et les implications de leur lecture - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2011)
Est-ce légitime de publier des documents qui, lors de leur création, n’étaient pas voués à être diffusés auprès d’un large public ? Dans cet article, l’auteure fait part de sa recherche sur le récent engouement des lecteurs pour l’édition d’archives personnelles de figures publiques. S’appuyant sur deux ouvrages mettant en scène Marylin Monroe et Kurt Cobain, Annie Lecompte- Chauvin résume et critique leur contenu et leur présentation intellectuelle et physique tout en s’interrogeant sur la légitimité de publier des écrits intimes. Comme elle le souligne, peut-on dénoncer l’édition de tels ouvrages qui révèlent la profondeur des pensées de son auteur et qui permettent au public d’éprouver des émotions à la simple lecture d’archives intimes ? Autrefois presque exclusivement réservés aux chercheurs et aux universitaires, les documents d’archives s’ouvrent à un large public grâce à ce mode de diffusion, quoiqu’en pensent ses détracteurs.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.