La pensée de la voix de Foucault - Christoffel, David (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Par la restitution du processus de composition de la pièce La Voix de Foucault (produite dans le cadre du festival ManiFeste 2014), l’auteur et compositeur cherche à approfondir le lien entre les plis vocaux du philosophe et ce qu’ils actualisent des enjeux de sa pensée. Au lieu d’être une extension du corpus écrit, les archives sonores de Foucault deviennent un terrain de jeu d’élaboration et d’interrogation du lien entre projection de la parole et production de la pensée.
Keywords: Création à partir d’archives; Radio

La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

Présentation des archives du Père Castor — Maison du Père Castor à Meuzac - Charles, Anaïs (Strenæ. Recherches sur les livres et objets culturels de l’enfance, 2024)
La Maison du Père Castor Les archives éditoriales des « Albums du Père Castor » sont conservées à Meuzac (87), en pleine campagne limousine. Niché dans un vaste parc arboré bordant un étang, ce fonds est composé de plus 77 mètres linéaires d’archives comportant des correspondances, des dossiers de fabrication, des maquettes mais également des éléments comptables et administratifs, auxquels s’ajoutent de très nombreux albums, jeux et dessins originaux. La présence de ces archives en milieu rur...
Keywords: Maison d'édition

Un écosystème numérique au service du patrimoine théâtral d’Ancien Régime - Granger, Charline; Harvey, Sara; Karsenti, Tiphaine (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Né en 2008, le programme « Registres de la Comédie-Française » (RCF) est l’un des premiers projets en humanités numériques portant sur l’histoire des spectacles anciens. Il repose sur la création d’un écosystème numérique mettant en valeur une partie de la collection d’archives anciennes conservées à la bibliothèque-musée de la Comédie-Française. L’objet de cet article est de présenter les questionnements qui ont conduit à la forme actuelle du programme, en revenant sur les choix et les étapes qui ont jalonné son histoire. Il s’agit aussi de s’interroger sur les apports d’une telle entreprise pour la réflexion critique sur les usages du numérique appliqué aux archives et aux sciences humaines, pour les connaissances et les méthodes en histoire du théâtre, pour la valorisation du patrimoine de la Comédie-Française et du spectacle vivant.
Keywords: Archives numérisées; Base de données; Création à partir d’archives; Numérique; Recherche; Théâtre; Valorisation

"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Association francophone des humanités numériques, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

MUVIBAP, le Musée virtuel des Archives des Banques Populaires - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Keywords: Accessibilité; Valorisation

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

Tensions autour des archives dans les bibliothèques : Réflexions sur la conservation et la diffusion de fonds archivistiques gardés par les bibliothèques - Bossié, Florencia; Calvente, Victoria; Pené, Mónica G. (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture, 2024)
Depuis quelque temps, on observe un intérêt, chaque fois plus grand pour les archives et les papiers personnels de figures célèbres de la culture. Dans les bibliothèques, ce
Keywords: Accès; Archives personnelles; Bibliothèques; Préservation; Traitement

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Le projet MUVIBAP (MUsée VIrtuel des archives des BAnques Populaires) du Master 2 Archives de l’Université d’Angers - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Diffusion; Musée; Valorisation numérique

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

La communicabilité des archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les articles L. 213-1 à L. 213-5 du code du patrimoine définissent les règles de communicabilité des archives publiques et ne peuvent donc s’appliquer aux archives privées conservées par les services publics d'archives. La recommandation n° R (2000) 13 du Comité des Ministres aux États membres sur une politique européenne en matière de communication des archives, adoptée le 13 juillet 2000, aborde, quant à elle, entre autres, la question de la communication des archives privées et préconise d’aligner autant que possible les critères qui encadrent leur accès sur ceux qui valent pour les archives publiques. Cette solution n’est pas cependant toujours possible et nécessite des ajustements.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Livres de secrets, traités de teinture, journaux de laboratoire ou carnets de notes - Sarda, Marie-Anne; Eude-Devaux, Caroline (In Situ. Revue des patrimoines, 2023)
Métier hautement spécialisé et exigeant, l’art de la teinture est mal connu, voire ignoré. Encore émergente, son étude n’a que peu posé les questions de formalisation et de diffusion des savoirs experts, qu’il s’agisse de ceux des maîtres-teinturiers de l’Ancien Régime, des coloristes du xviiie siècle ou encore des chimistes teinturiers de l’époque préindustrielle et du xixe siècle. Dans le cadre d’un programme de recherche consacré aux colorants utilisés de 1850 à 1914, un partenariat avec les Archives nationales a été mis en place afin de rassembler et de mettre à disposition des chercheurs les sources techniques de la teinture de la Renaissance à nos jours. Manuels et traités de teinturiers, journaux d’essais de laboratoire, notices décrivant un nouveau procédé, correspondances entre teinturiers, les sources manuscrites retenues dans ce recensement – éventuellement assorties d’échantillons de fibres ou de textiles teints – sont conservées dans les collections publiques françaises : services d’archives, bibliothèques et musées. « Livret » d’un teinturier des Gobelins ayant pu servir de source à l’administration colbertienne pour l’élaboration de l’Instruction générale pour la teinture des laines de 1671, documents sur la teinture ayant appartenu à Pierre-Joseph Macquer et témoignant de l’entrée dans le champ de la teinture des savants de l’Académie royale des sciences, manuscrit du Baron de Neuilly intitulé L’Art de faire l’indienne rédigé en 1784 à l’attention de son neveu auquel il s’apprête à céder sa manufacture de toiles peintes de Saint-Just-les-Marais près de Beauvais, « Journaux du laboratoire » des chimistes Édouard et Léonard Schwartz datant du deuxième quart du xixe siècle, cahiers de couleurs de Camille Koechlin provenant de la collection Koechlin, archives de travail d’Émile Blondel… L’article proposé tentera de dresser une typologie des archives techniques de la couleur dans le textile, tout en mettant en perspective ces sources inédites avec les traités imprimés ainsi qu’avec les manuscrits publiés depuis une dizaine d’années.
Keywords: Art; Industrie; Manuscrits; Patrimoine; Recherche

Un nouveau décret pour les centres d’archives privées en Fédération Wallonie-Bruxelles - Archivistes - Association des archivistes francophones de Belgique (2023)
« Décret relatif à la conservation et à la valorisation des archives d’intérêt patrimonial » : tel est le nom donné au nouveau texte encadrant le secteur des archives privées en FWB, remplaçant dès lors le décret relatif aux centres d’archives privées datant de 2004. Actuellement, 13 centres d’archives privées sont reconnus et subventionnés par la FWB au regard du décret de 2004. Cependant, ce dernier non seulement ne répondait plus aux évolutions du secteur, mais surtout n’avait jamais été suivi d’arrêté d’application déterminant sa date d’entrée en vigueur. À cet égard, l’AAFB demandait donc depuis plus de dix ans la révision de ce décret, notamment à travers ses différents mémorandums. Ce nouveau cadre ambitieux répond aux objectifs de clarté et de transparence demandés par le secteur depuis longtemps. Il a été voté à l’unanimité lors de la séance plénière du Parlement ce mercredi 24 mai. L’AAFB et plus particulièrement les membres du GT « Avenir du secteur » se réjouissent de voir l’aboutissement de ces nombreuses heures de concertation et de discussions. Nous tenons à remercier la Ministre Linard et son équipe pour le travail réalisé sur ce dossier ainsi que la concertation mise en place entre l’administration et le secteur. Nous remercions également les conseillers des Ministres Jeholet et Daerden ainsi que l’ensemble des parlementaires de la commission Culture du Parlement de la Fédération Wallonie-Bruxelles pour leur implication et les questions qu’ils ont relayées tout au long du processus.
Keywords: Centre d’archives; Conservation; Législation; Patrimoine; Valorisation

Les trésors des archives | Transmettre les connaissances - Académie des sciences (Académie des sciences, Institut de France, 2023)
"Les trésors des archives", la nouvelle série de vidéos de l'Académie des sciences à la découverte des pépites de l'histoire scientifique. Tous les mois, un académicien raconte l'histoire d'un document d'archives (manuscrits, dessins originaux, photographies...). Réalisation Samia Rebaa - Académie des sciences, en collaboration avec le service des archives.
Keywords: Histoire; Sciences; Valorisation

Commercialiser les archives : un tabou? - Magazine Archimag numéro 363 - Archimag (Archimag, 2023)
Si les valeurs administratives, juridiques et patrimoniales des archives sont indiscutables, qu’en est-il de leur valeur marchande ? Les entreprises l’ont compris : valoriser leur patrimoine, voire le commercialiser, permet d’en tirer des bénéfices. Quelles sont les clés pour créer de la valeur à partir de vos archives et comment s’organise la gestion des droits ?
Keywords: Archivage numérique; Dématérialisation; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies; Valeur des archives

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Dans le miroir du patrimoine autobiographique. L’Association pour l’autobiographie et le patrimoine autobiographique - Bresch, Camille (Sociétés & Représentations, 2023)
Quel peut être le point commun entre le parcours de vie de Jean V. (1936-2022), enseignant catholique issu d’un milieu ouvrier, l’expérience tunisienne de l’officier de renseignement Henry G. (1875-1908), le quotidien de la jeune Odette M. pendant la Seconde Guerre mondiale, ou encore le voyage au Pérou de Claudine H. en 2015 ? Toutes sont des personnes « ordinaires », qui ont tracé leur route au creux de l’histoire, sans que celle-ci ne retienne leur nom… Pourtant, chacune voit une partie de son histoire, personnelle ou familiale, archivée précieusement dans le fonds de l’Association pour l’autobiographie et le patrimoine autobiographique (APA), à Ambérieu-en-Bugey, dans l’Ain. Autobiographie, correspondance, mémoires, journaux, leurs récits de vie font partie des dernières acquisitions .
Keywords: Conservation; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

« Le futur commence hier » : la Cosmétothèque, un programme pour les archives de la beauté - Le Joliff, Jean-Claude (Entreprises et histoire, 2023)
Généralement, lorsque l’on évoque le terme d’archives, on pense aux Archives nationales et à leurs déclinaisons, départementales et municipales, ou à quelques fonds privés conservés dans des institutions ou des structures spécifiques. La majorité des fonds privés, de toute nature, est dans le meilleur des cas identifiée, organisée et conservée à titre patrimonial. Le plus souvent les documents écrits, qui en constituent l’essentiel, sont gardés dans les locaux des entreprises ou des familles, sans le référencement qui leur donne le caractère d’archives pour de futures études sur des sujets qu’ils renseignent. C’est toute l‘originalité et le challenge que constitue le programme d’une Cosmétothèque®, qu’il s’agit ici de présenter. En 1896, l’ingénieur français Auguste Berthier met au point une technologie dont tout le monde a oublié le nom et la fonction. Ce procédé innovant est un effet d’optique qui crée au niveau du cerveau une impression de relief sans avoir besoin de chausser des lunettes spéciales. Aujourd’hui, cet effet scientifique est utilisé par une marque française spécialisée dans les écrans professionnels, qui vient de sortir une tablette 3D sans lunettes. Regarder des films avec un effet de relief n’est donc plus réservé au cinéma ni même à la télévision. Selon les spécialistes, le résultat est plutôt efficace et assez spectaculaire à condition de prendre quelques secondes pour s’habituer : un bel exemple de la manière dont le passé peut venir au secours de l’innovation technologique, même la plus récente…
Keywords: Archives; Histoire; Technologies

Enseigner la Résistance avec papy. Des archives familiales comme support pédagogique - Pouyau, Léa (Entre-Temps, 2023)
L’année dernière, Mathilde Soulié, professeure d’histoire-géographie en Seine-et-Marne, a monté un projet pédagogique à partir de ses propres archives familiales : des documents liés à son arrière-grand-père résistant. Au cours de son échange avec Léa Pouyau, l’enseignante dévoile comment le statut de ces archives s’est transformé : souvenirs précieux d’abord, très personnels, elles ont ensuite servi de jalons à une enquête sur l’histoire familiale, avant de devenir des supports publics de transmission d’un pan de l’histoire du xxe siècle.
Keywords: Collection; Pédagogie

L’historien de l’art et ses sources : le cas des archives privées de Louis Grodecki. 1 - La Découverte - Timbert, Arnaud (Entre-Temps, 2023)
L'historien de l'art Arnaud Timbert propose aux lectrices et aux lecteurs d'Entre-Temps une immersion en trois moments dans les archives privées du grand historien de l'art du Moyen Âge Louis Grodecki (1910-1982), personnage dont il a publié une partie de la correspondance en 2020 aux éditions de l'INHA. Plein de sensibilité, le partage de son expérience de chercheur au contact de ces documents intimes est aussi une réflexion sur les différents aspects du processus de construction historique, lesquels sont non seulement matériels, mais aussi sensoriels et psychologiques. Cette semaine, Arnaud Timbert nous fait le récit de la découverte, des premiers liens tissés avec l'univers de son illustre prédécesseur.
Keywords: Traitement archivistique

Plonger dans les archives de la bibliothèque de Genève - Leboucher, Clémence (ActuaLitté.com, 2022)
Le secteur des manuscrits et des archives privées de la Bibliothèque de Genève, qui numérise une partie de ses fonds depuis 2003, répertorie, conserve et valorise les archives de familles et de personnalités genevoises et de sociétés savantes. Deux ans après le début de cette numérisation, près de 350.000 documents sont accessibles librement.
Keywords: Accès aux archives; Manuscrit; Valorisation

Les photographies de l’ethnologie : objets exposés, objets projetés - Mauuarin, Anaïs; Peltier-Caroff, Carine (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Alors que les collections photographiques sont innombrables au sein des institutions anthropologiques et des fonds privés de chercheurs, cet article vise à éclairer un pan du rapport historique que l’ethnologie française a eu avec le médium. Parallèlement aux enjeux documentaires qui lui étaient associés et qui ont conduit à une intense production et accumulation depuis la fin du xixe siècle, des modalités de monstrations ont également été mises en œuvre au sein de la discipline. À partir du cas du musée de l’Homme, cet article éclaire le recours aux photographies dans le cadre d’expositions ambitieuses et leur rôle au sein des communications illustrées. Observer ces pratiques et les analyser permet ainsi de dessiner les contours du contexte visuel dans lequel les ethnologues ont évolué, de cerner les usages potentiels associés de leurs images, et les référentiels culturels et visuels avec lesquels ils ont composé.
Keywords: Algérie; Anthropologie; Archives photographiques; Exposition; Musée

Écrire en guerre, 1914-1918 : Des archives privées aux usages publics - Aristide-Hastir, Isabelle; Henwood, Philippe; René-Bazin, Paule; Verheyde, Philippe; Theofilakis, Fabien; Scot, Marie; Romaneix, Zénaïde; Pénicaut, Emmanuel; Moreau, Alain; Marguin-Hamon, Elsa; Lejeune, Philippe; Henwood, Philippe; et al. (Histoire, 2022)
Nombre de familles, en France et dans les différents pays ayant participé à la Grande Guerre, conservent des archives de cette période. Cent ans après, ces archives privées éveillent la curiosité émue des générations actuelles et retiennent l’attention des historiens. Les auteurs tentent de répondre aux questions suivantes : Qui conserve aujourd’hui ces archives privées : familles, institutions privées, services publics ? En quoi consistent-elles : correspondances, photographies, journaux intimes ? Qui furent leurs auteurs : militaires ou civils, hommes de troupes ou officiers, présents au front ou à l’arrière, en France ou dans d’autres pays belligérants ? Quels ont été leurs usages successifs depuis la Guerre jusqu’à aujourd’hui : mémoire familiale, témoignages, publications scientifiques, romans ? Les détenteurs d’archives familiales qui s’interrogent sur le sort à réserver aux documents hérités de leurs ancêtres auxquels ils souhaitent rendre hommage y trouveront de nombreuses réponses à leurs questions. Ce livre s’adresse aussi aux étudiants en histoire, aux chercheurs et, plus largement, à tous ceux qui ressentent le besoin d’en savoir plus sur les archives de ce conflit mondial qui a tant marqué notre histoire. Cette publication est issue d’un colloque conjointement organisé par La Société des Amis des Archives de France et les Archives nationales, en partenariat avec la Fondation Singer- Polignac ; il fait partie des événements commémorant le centenaire de la Grande Guerre (1914-1918) et a reçu le label de la « Mission du centenaire », chargée par l’État de coordonner l’ensemble des manifestations sur le territoire national. Les auteurs, français ou étrangers, universitaires ou archivistes, descendants ou non de poilus, sont tous directement impliqués dans l’usage public d’archives privées de la Première Guerre mondiale.
Keywords: Accès aux archives; XXè siècle

La diversité des cultures avant la mondialisation : les archives du monde exposées au musée Albert-Kahn - Baraffe, Tom (RCF, 2022)
82 ans après la mort d'Albert Khan, l’exposition "Autour du monde", au musée départemental Albert-Kahn à Boulogne-Billancourt, rend hommage à ce philanthrope amoureux des cultures du monde. Une exposition inaugurale pour un musée qui vient d’ouvrir ses portes après cinq ans de travaux (il a été entièrement rénové par le grand architecte japonais Kengo Kuma). Qui était Albert Kahn ? En quoi était-il précurseur ? Albert Kahn est l’un des philanthropes et des humanistes les plus éclairés du XXe siècle. Ce riche banquier qui a parcouru le monde a très vite réalisé que le monde était en pleine mutation et que bien des cultures et des traditions allaient disparaître. De 1909 à 1931, il dépensa des sommes colossales pour envoyer photographes et cinéastes aux quatre coins du monde. L’objectif : collecter les "archives de la planète".
Keywords: Archives; Collection; International; Mémoire

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (archives contemporaines, 2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Keywords: Collecte; Culture; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime - Bonnefoy, Baptiste (Hypothèses, 2021)
Les archives notariales, des sources pour l'histoire économique et financière des sociétés ibériques d'Ancien Régime
Keywords: Archives; Archives administratives; Loi

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Exploitation; Législation; Québec

L'accès spécifique aux archives des responsables politiques - Gaultier-Voituriez, Odile (2021)
L'accès aux archives des responsables politiques est lié à leur statut d’archives mixtes, publiques et privées. Le droit vient se heurter à la pratique. Mais le protocole de versement est consacré par la loi sur les archives du 15 juillet 2008.
Keywords: Archives politiques; Versement

FILM DE FAMILLE - De l'archive privée aux souvenirs partagés - Helye, Laurent (Eurêka et cie, 2021)
Nous sommes en 2012, et les films qui défilent sous mes yeux sont ceux tournés par mon grand-père. Je fus tout de suite charmé par leurs grains si spécifiques, leur légèreté voire leur sincérité. Mais je me rends compte que le film de famille n'est plus d'actualité. C'est comme si la caméra s'était retournée à 180 degrés valorisant ainsi l'auteur de ses propres images ! C'était donc plus fort que moi, il fallait que je trouve un moyen de sauvegarder, de valoriser cette pratique en préservant certains de ces films de famille. En faisant ce que j'appelle des poèmes plastiques chronographiques, je les réinjecte dans une sphère artistique. Cet ouvrage est donc motivé à la fois par une quête de la véracité de l'image cinématographique, mais aussi par un souci de sauvegarde de ce patrimoine audiovisuel.

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

La Grande Collecte 1914-1918 vue de l’intérieur : pourquoi s’adresser à un service d’archives ? - Tillam, Jasmine (La Gazette des archives, 2020)
Pourquoi, à la suite de messages diffusés à la télévision et dans la presse, les contributeurs ont-ils décidé de déposer leur mémoire familiale et de réclamer sa mise en ligne sur Internet, ceci en accordant toute leur confiance à un service public parfois inconnu ? Un double rôle paradoxal est dévolu aux archives, celui de lieu de « décharge » de mémoire et celui de lieu de valorisation et de publication de celle-ci. Nous avons pu constater une dimension honorifique du geste et deux motivations sous-jacentes : se débarrasser et cristalliser, en menant une réflexion sur l’émotionnalité du don d’archives et sa fonction « résurrectionniste » au sens que lui donnait Michelet. Cette situation a fait que l’archiviste s’est retrouvé partie prenante des cercles de deuil tels qu’ils sont définis par Jay Winter et Stéphane Audoin-Rouzeau.

Dévoiler l'ailleurs : correspondances, carnets et journaux intimes de voyages - Tissot, Laurent; Vincent, Patrick; Ramseyer, Jacques (Éditions Alphil, 2020)
L'existence ne peut-elle pas être vue comme un voyage, dont le carnet se remplit peu à peu d'histoires vécues ? Les initiateurs de ce livre ont voulu, à travers des approches monographiques très variées, susciter une réflexion sur la manière dont on voyage, du XVIIIe siècle à nos jours, et dont on rend compte de cette expérience dans des écrits personnels qui ne sont pas destinés à la publication.Quels liens se tissent entre les personnes qui partent et leur pays natal ? En quoi l'âge, le genre, l'origine sociale, le métier, les conventions influent-ils sur le récit ? Quelle est la part des lacunes, des blancs et des silences dans ces correspondances et ces carnets de route ? De quelle perception de l'espace et des autres témoignent ces savants, ces artistes, ces explorateurs et ces touristes "ordinaires" ? Le journal de voyage est-il un miroir de soi autant qu'une documentation sur les contrées visitées ? Chaque voyageur, chaque voyageuse agit comme un révélateur des interrogations et des changements que vit son époque. Du tourisme d'élite au tourisme industriel, d'une mission scientifique dans l'Afrique coloniale aux pérégrinations de jeunes bourgeois en quête de plaisirs balnéaires sur la Côte d'Azur, à pied ou en voiture, en mer ou en haute montagne, de la Suisse aux confins du monde, le voyage a sa part d'aventures et de jouissances, de méditations sur la destinée parfois. Tous les témoignages étudiés ici démontrent, par le texte comme par l'image, que le voyage participe d'une expérience à la fois personnelle et collective.