ARCHIVES. - Lambert, Vianney (2022)
C’est dans une approche nouvelle et sensible que les Archives d’Orléans Métropole ont souhaité faire découvrir à un large public le patrimoine archivistique. Par le regard de l’auteur et réalisateur Vianney Lambert, le court-métrage « ARCHIVES » invite le spectateur à questionner la richesse de l’Histoire, la profondeur de la mémoire, ainsi que les enjeux de la conservation et de la préservation d’un patrimoine durable et précieux.
Keywords: Archiviste; Centre d'archives; Profession

Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Itinéraire d'une lectrice aux Archives départementales, un parcours en vidéo.
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Consultation; France; Recherche; Usager

Rencontre avec les archivistes - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Rencontre avec des archivistes et une restauratrice aux Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Archiviste; France

Viens nous voir aux Archives ! - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Une invitation au public : Viens nous voir aux Archives !
Keywords: Accès aux archives; Archives départementales; Archives municipales; Médiation culturelle

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; France; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

A l'ombre des serveurs. Chapitre 14 : enrichir les collections - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pascal Rozat, qui est au cœur de l'enrichissement des collections des l'INA, grâce aux relations entretenues avec les diffuseurs et les producteurs de contenus audiovisuels comme les fédérations sportives, les théâtres nationaux ou les journaux.
Keywords: Collecte; Fonds

A l'ombre des serveurs. Chapitre 15 : de quels droits ? - INA Institut (2021)
Rencontre avec Emmanuelle Hercy, juriste à l'INA, qui décrit la problématique des droits audiovisuels, à l'heure des nouveaux médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Droit; Exploitation; Législation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données - INA Institut (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

2003 - Enquête sur les publics des archives départementales et communales (2021)
Patrice Marcilloux, professeur d’archivistique à l'Université d'Angers, commente la publication de la grande enquête sur les publics des archives départementales et communales en 2003.
Keywords: Archives publiques; France; Sociologie; Usager

Des archives de plus en plus secrètes ? – Revue d’histoire moderne & contemporaine - Revue d'histoire moderne & contemporaine (2021)
Aller aux archives, faire du terrain, obtenir des dérogations… Toutes ces démarches, qui constituent l’ordinaire du métier d’historien, deviennent depuis un an de moins en moins évidentes. Avant la crise sanitaire, déjà, des règlementations administratives, telle l’IGI 1300, ou des mesures plus politiques, dont témoignent les débats autour de la Commission Duclert, sur les archives françaises relatives au génocide des Tutsi (1990-1994), tendaient déjà à diminuer considérablement l’accès aux archives contemporaines en France, et ailleurs dans le monde. Cette table ronde sera l’occasion de revenir sur ces sujets d’inquiétudes et de proposer un espace de débat entre conservateurs, juristes et historiens. Il s’agit aussi de mettre le cas français en perspective, en interrogeant les évolutions récentes en matière d’accès aux archives publiques dans d’autres espaces – post-soviétique, sud-américain, moyen-oriental – où des restrictions, voire une privatisation des archives publiques sont observables. Assistons-nous à un mouvement global de restriction de l’accès aux archives ? Et, si oui, quelle en est l’ombre portée sur la pratique des historiens et les approches historiographiques ? De manière plus générale, c’est aussi l’accès des citoyens aux archives et la question des politiques publiques de la mémoire qui sont en débat. 0:00 Augustin JOMIER (CERMOM – INALCO) : Introduction 22:15 Noé WAGENER (MIL – Université Paris-Est Créteil) : Le droit d’accéder aux archives publiques 49:30 Sylvie THENAULT (CHS – CNRS) : Entre histoire, mémoire et politique : la question des archives sur les disparus de la Guerre d'indépendance algérienne 1:25:38 Sophie COEURE (ICT – Université Paris Diderot) et Florin TURCANU (université de Bucarest) : Trente ans après. Regard sur les archives des régimes communistes 1:50:50 Première partie des questions/réponses 2:32:10 François ROBINET (CHCSC – Université Paris Saclay) et Florent PITON (Université de Paris – CESSMA) : Écrire et l’histoire du génocide des Tutsi rwandais depuis la France et le Rwanda : des archives à parts égales ? 3:12:00 Olivier COMPAGNON (IHEAL CREDA – Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3) : États faillis, requêtes judiciaires, alternances politiques : quel accès aux archives pour les historien.nne.s de l’Amérique latine ? 3:37:25 Nina VALBOUSQUET (École française de Rome) : Les Archives du Vatican et l'ouverture des fonds Pie XII, controverses mémorielles et enjeux historiographiques 3:56:25 Deuxième partie des questions/réponses
Keywords: Accès aux archives; Accès à l’information; Diffusion; Droit; Exploitation; France; Histoire; Recherche

La médiation des archives par la vidéo : où en est-on ? - Revue Fonds de l’archive (2021)
Quelle place occupe aujourd’hui la vidéo dans les programmes de médiation d’archives ? Alors que les archivistes cherchent à innover en matière de valorisation de leurs fonds mais aussi à sensibiliser le grand public aux problématiques archivistiques, la vidéo se présente comme un médium de plus en plus efficace… à condition de savoir l’utiliser. Discussion avec Ambre Payen-Gallen, archiviste vacataire à la mission des archives et du patrimoine culturel conjointe au ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports et au Ministère de l'enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation et auteure du mémoire « Archives publiques, médias sociaux et contenu vidéographique (2011-2019) : une médiation adaptée ? », Université d’Angers, 2019 (https://dune.univ-angers.fr/documents...). Podcast animé, conçu et monté par Mia Viel. Conception graphique réalisée sous Canva.
Keywords: Archives; Médiation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 1 : collecter | INA - INA Institut (2020)
Rencontre avec Brice Amouroux, responsable adjoint du service technique de l’INA. Focus sur la première mission de l’INA : la collecte, la numérisation et la pérennisation des archives Institut National de l'Audiovisuel
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 11 : la restauration télé - INA Institut (2020)
Rencontre avec François Olivieri, restaurateur d'images numériques, qui explique son activité, tournée vers la télé, les éditions DVD et les festivals.
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 9 : la documentation - INA Institut (2020)
Rencontre avec Mathilde Hurault, responsable documentaire, qui explique l'activité des documentalistes à l'INA, de l'indexation à la communication en passant par la valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Description intellectuelle; Indexation; Valorisation