Entre révélation et manipulation : les enjeux des archives bulgares - Foscolo, Mona (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Dans les pays d’Europe anciennement soumis à un régime de type soviétique, l’accès aux archives du Parti et de la Sécurité d’État tiennent une place particulière, ceci en raison de l’inflation de la « chose écrite » inhérente au système communiste et de la sacralisation du secret étendu à l’ensemble du domaine public et privé. L’objet même des interdits tenant du secret d’État, l’on a tendance à considérer...