Le Grand Centenaire 14-18 en Belgique - Van Ypersele, Laurence (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale suscitent un retour de la mémoire collective en Belgique, comme ailleurs, qui n’est pas seulement orchestré par un battage médiatique sans précédent. En effet, l’ampleur des commémorations a dépassé toutes les prévisions. Dans cet article, on envisagera ces commémorations à la fois au plan politique, cognitif et commercial tant en Flandre qu’en Wallonie et à Bruxelles. On verra que si les intentions politiques en Flandre et en Wallonie étaient clairement différentes, voire en tension, les attentes du public, qu’il soit du nord ou du sud du pays, l’étaient beaucoup moins. Enfin, on interrogera la place que les historiens ont pu avoir dans la préparation de ces commémorations.

Le plan PEP’s : numériser pour préserver et valoriser les patrimoines culturels - Blanchart, Jean-Louis (Cahiers de la documentation, 2015)
Le plan PEP’s est le plan de numérisation des patrimoines culturels adopté par la Fédération Wallonie-Bruxelles en 2007. Il a pour objectif de numériser les patrimoines culturels afin d’en assurer leur préservation à long terme et leur valorisation via un accès en ligne par le biais du portail numeriques.be. Ce plan est mis en œuvre et géré par la délégation générale à la numérisation des patrimoines culturels, qui est un service de l’Administration générale de la culture du Ministère de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Les services éducatifs d'archives en Belgique wallonne - Mireault, Manon (Archives, 1987)