La valorisation dans les archives cantonales et communales de Suisse: pratiques actuelles, enjeux et bénéfices - Torello, Laure (Haute école de gestion de Genève, 2019)
La première partie de ce travail dresse un panorama des nombreuses pratiques de valorisation en oeuvre actuellement dans les archives et les outils utilisés pour soutenir ces pratiques. Il en ressort tout d’abord que les pratiques traditionnelles sont toujours d’actualité, mais que les archives ont également investi les possibilités offertes par les nouvelles technologies et le Web. De plus, si les enjeux liés à ces pratiques de valorisation sont nombreux, les bénéfices à en retirer pour les services d’archives le sont tout autant, puisqu’elles permettent, en plus de mettre en valeur les fonds d’archives, de se rapprocher des usagers et d’apporter de la visibilité au rôle des archives et des archivistes. La deuxième partie se focalise sur les archives cantonales et communales de Suisse. Les données présentées ont été recueillies d’une part lors d’entretiens avec neuf professionnels travaillant dans différentes archives cantonales et communales. D’autre part, une analyse de type quantitative sur un panel composé de 38 archives a également été menée. Les entretiens ont d’abord permis de déterminer un axe fort de valorisation pour chacune des archives étudiées : projets novateurs, établissements de partenariats, création d’un poste de médiateur et responsable de la communication ou encore développement d’un pôle de valorisation particulier. De plus, ces entretiens ont mis à jour un certain nombre d’obstacles et de craintes qui constituent un frein à la valorisation des documents. À côté des classiques manques de temps et de moyens, ressortent notamment le manque d’intérêt, l’appréhension que la valorisation des documents n’entraîne un retard dans le traitement des fonds ou un nombre trop important de sollicitations de la part des usagers. L’analyse des sites internet institutionnels, des rapports annuels et de la présence des archives sur les réseaux sociaux a ensuite permis de déterminer les types de pratiques de valorisation mis oeuvre dans les archives cantonales et communales de Suisse, mais aussi d’évaluer le degré d’investissement des outils de valorisation offerts par le Web. Cette analyse quantitative met tout d’abord en évidence que pour l’heure, la valorisation des documents ne constitue de loin pas un ensemble de pratiques institutionnalisées et que ces archives peinent à s’approprier les potentialités du Web

Wikipédia comme outil de valorisation et de médiation en milieu archivistique ? Retour d'expérience aux Archives de l'État de Neuchâtel - Galfetti, Géraldine; Rodeschini, Christine (Documentation et bibliothèques, 2018)
En plus d’utiliser des moyens traditionnels de diffusion et de mise en valeur, les Archives de l’État de Neuchâtel (Suisse) contribuent depuis 2015 à Wikipédia pour faire connaître leurs fonds d’archives. Cet article présente l’expérience de la Wikipédienne en résidence avec des exemples concrets qui illustrent l’intérêt de cette démarche pour les AEN et ouvrent sur les perspectives d’évolution de cette participation., In addition to the more traditional means of dissemination and enhancement, the Archives de l’État de Neuchatel (AEN) in Switzerland has been using Wikipedia since 2015 to promote its archival holdings. Using examples to highlight the process used by the AEN, this article describes the experience of the “in-house Wikipedian” and demonstrates how this type of collaboration could grow and evolve.

Retour au musée ? La place des archives dans les présentations permanentes du Musée savoisien - Gosselin, Sébastien; Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2018)

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation

S’engager pour la Journée Suisse des Archives - Friedmann, Delphine (Arbido, 2017)
Les Archives intercommunales de Prilly, Ecublens et Jouxtens-Mézery ont profité de la Journée suisse des archives pour ouvrir leurs portes pour la première fois et proposer un programme riche et varié au public, sur le thème «Archives∞connecter». Des ateliers, une double exposition et une conférence ont eu lieu le 9 juin à Ecublens grâce à des collaborations avec Wikimedia CH, les Archives de la Construction Moderne (ACM-EPFL) et l'auteur du logiciel sMapShot (Timothée Produit, HEIG-VD). Le public a pu découvrir une partie de l'histoire du site de l'EPFL à Ecublens par le biais de photographies anciennes (originales ou numérisées), de notices Wikipédia remaniées, d'inventaires diffusés sur le web ou encore d'une visite dans les Archives communales. Une visite dans les mondes réel et virtuel, qui illustre très bien et de manière vivante un monde des archives ouvert, collaboratif, dynamique et... passionnant

Les archives démocratiques - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La cinquième contribution, intitulée Archives démocratiques et signée Andreas Kellerhals, directeur des Archives fédérales suisses, est une réflexion originale sur les conditions d’une plus grande participation des citoyens à la constitution des archives (sélection, sauvegarde et description) et à leur accessibilité

GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).

Archimob (Archives de la Mobilisation), une collection d’histoire orale de 555 témoignages sur la Seconde Guerre Mondiale en Suisse - Schüpfer, Marc-Antoine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2015)
A la fin des années 1990, le rôle de la Suisse durant la Seconde Guerre Mondiale est remis en question. Le mythe du pays neutre qui a évité une invasion grâce à son armée massée aux frontières s’effondre. La presse se fait l’écho d’un certain nombre d’affaires comme celle des fonds juifs en déshérence, la politique controversée du refuge et du renvoi aux frontières, une certaine collaboration économique. Beaucoup de Suisses sont choqués par ces révélations et un débat publique est activé. Le Conseil fédéral nomme une commission indépendante d’experts (présidée par l’historien Jean-François Bergier1) qui a le mandat de faire la lumière sur ces affaires en se plongeant dans les archives écrites. Frédéric Gonseth, réalisateur de films documentaires, a alors l’idée de lancer un vaste projet d’histoire orale pour recueillir les témoignages des personnes ayant vécu la Seconde Guerre Mondiale en Suisse. Fin 1998, il fonde avec une vingtaine d’autres personnes l’association Archimob qui réunira des documentaristes, des historiens et des journalistes.

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

L'’intégration des données historiques dans un système d’information du territoire (SIT/GIS) - Dunant Gonzenbach, Anouk; Flückiger, Pierre (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le système d'information du territoire (SIT), base de données géo référencée, est constitué par l'ensemble des informations intervenant dans l'organisation du territoire, qui constitue également sa mémoire. La communication mettra en évidence l’intérêt d’utiliser un média différent pour diffuser les données et images numérisées provenant des archives, les mettant ainsi à disposition de nouveaux utilisateurs. Les archives sont indispensables pour alimenter un SIT. Par exemple, une loi a imposé en 1998 aux cantons suisses d’établir un cadastre des sites pollués. Les données conservées dans les archives ont contribué à réaliser ce cadastre, intégré au SITG. Les Archives d’Etat de Genève conservent les cadastres originaux successifs de 1726 à 1855. Ces registres ont été numérisés et intégrés au SITG grâce aux procédés de géo référencement. Il est ainsi possible de consulter, par couches superposées, le cadastre historique du canton de Genève. Tout un pan de l’histoire du territoire est désormais intégré au SIT et consultable comme telle. L’implémentation de cartes numérisées dans un système d’information du territoire permet leur diffusion sur le web et leur appropriation par le grand public, contrairement à des images intégrées dans une base de données archives dont l'architecture particulière réserve souvent l'usage à un public plutôt spécialisé. Cette intégration permet également de naviguer à travers le temps et d’y poser des jalons (4D).

Network(ing) (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2013)

Normes et standards (Arbido, 2012)
Notre société numérique marquée par une propension forte à l’innovation et quiconsomme avec avidité les services web a besoin d’interopérabilité. Celle ci permetd’échanger entre les systèmes. Or, la capacité à communiquer a un coût économique que chaque acteur pris dans un espace concurrentiel cherche à minimiser. L’interopérabilité – spatiale et temporelle – est la réponse collective donnée àce besoin pressant. Elle ne peut toutefois se penser sans des modèles euxmêmessources de normes qui se concrétisent dans des standards sur le marché, dont lesassociations professionnelles cherchent à encourager l’usage cohérent et partagéen identifiant des bonnes pratiques.

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Au fil du Web (Arbido, 2011)
Au-delà du simple défi du choix d’un outil ou d’un contenu, et de l’inévitable frustration qui en résulte face à tout ce que l’on aurait aimé présenter, le but de la rédaction est de montrer comment, en tant que communauté de travail, elle peut accroître son savoir, mieux le structurer, le partager plus efficacement, voire ren-forcer l’esprit d’innovation. Un exercice que toute communauté de ce type peut etdevrait faire.

Communiquons! (Arbido, 2011)
Qu’est-ce qui vous met de bonne humeur lorsque vous vous trouvez au guichet du prêt d’une bibliothèque, à la réception d’une archive ou à l’infodesk d’un centre de documentation? Nous gardons un bon souvenir de ces lieux lorsque nous sommes salués cordialement, que nos demandes sont prises en considération etque l’on y répond. Une bonne communication est aussi simple et banale que cela. Mais est-ce que cela va vraiment de soi? Pour ce numéro 4/2011, nous avons cherché des exemples sur la façon de communiquer des centres ABD. Existe-t-il desdirectives? Comment les employés y sont-ils formés? Et qu’est-ce qui est actuelle-ment en cours d’élaboration?

Replay (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2010)
Comme toute œuvre, le document audiovisuel vit de son public. S’il doit finir sa vie aux archives, il doit avoir la possibilité d’y trouver un second souffle.il doit être à nouveau joué, projeté ou présenté sous quelque forme que ce soit afin, non seulement de transmettre son contenu, mais également d’exprimer sa «plus-value» audiovisuelle. Offrir encore au public ces documents est le seul moyen de contribuer à les maintenir dans notre souvenir et à les faire entrer dans la grande histoire, elle-même constituée des petites histoires dont ils sont les témoins. D’autre part, il faut sauvegarder les documents sonores et visuels originaux. Pas tous ! La sélection est ici une notion essentielle. Il faut aussi cataloguer et transmettre à la postérité des informations complémentaires sur les créateurs et sur le contexte historique de la production. La technique numérique simplifie énormément ces tâches, parfois peut-être un peu trop. Le traitement de documents sonores et visuels doit absolument être soumis à des principes déontologiques. Le dossier «replay» aborde plusieurs de ces aspects et présente exemples et expériences concrets en lien avec la mise en valeur d’archives audiovisuelles. Grâce à une collaboration avec Unico film, nous sommes à nouveau en mesure de vous offrir un petit «gadget». Sur une partie du tirage, vous trouvez en page 17 un exemple original de valorisation créative de matériel issu d’archives audiovisuelles.