Le concept de less good idea face aux patrimoines controversés - Heintz, Monica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2024)
Face aux défis politiques, intellectuels et émotionnels posés par le partage des patrimoines controversés tel que le patrimoine colonial, le recours au travail artistique s’est imposé depuis quelques années. Intégrés à de nombreux projets de recherche, les artistes collaborent avec les chercheurs et les responsables des collections pour trouver des formes de transmission vers des publics hétérogènes de ces matériaux sensibles. J’ai participé en août 2022 au Centre for the Less Good Idea de Johannesbourg à une résidence de création autour des images fixes et animées prises lors de la mission du père Aupiais au Dahomey en 1930, qui font partie des Archives de la Planète du musée départemental Albert Kahn. À cette occasion, j’ai écrit et mis en scène en m’appuyant sur une dizaine de photographies, un conte pour enfants, qui devait être joué par trois artistes sud-africains et un musicien béninois à l’aide d’un dispositif Pepper’s ghost. Les contraintes de temps font que seule une version Bêta de ce projet a pu être mise en place et filmée lors de la résidence, selon une mise en scène collective improvisée sur le moment. Cette expérimentation pourra servir d’exemplification du concept de less good idea mis à l’épreuve pendant la résidence et qui semble particulièrement convenir à l’insoluble équation du rendu public des traces des rapports coloniaux.
Keywords: Archives photographiques; Art; Création à partir d’archives

Les archives sonores dahoméennes de l’Exposition coloniale de Paris (1931). Chronique d’un projet de recherche-création - Van den Avenne, Cécile (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Au printemps 1931, un régiment de tirailleurs africains quitte Fréjus, où il est caserné pour participer à la grande Exposition coloniale qui se tient à Vincennes. À l’automne, alors qu’ils s’y trouvent encore, ils sont réquisitionnés pour enregistrer des musiques « indigènes ». Un tirailleur dahoméen, nommé Hounsou, enregistre un chant, il tient la voix solo, et le chœur reprend : « Mède Mi Wá. Nous ne sommes pas des prisonniers, nous aussi sommes des hommes. » Cette chanson est le point de ...
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Patrimoine; Recherche; patrimoine culturel

La restitution du point de vue du retour. Épistémologies multisituées - Cousin, Saskia; Doquet, Anne; Galitzine-Loumpet, Alexandra (Cahiers d'études africaines, 2023)
Alors que la plupart des archives, journaux de conquêtes ont été rédigés en situation coloniale et sont conservés en Europe, comment raconter l’histoire et l’actualité de ce qui empêcha par le passé et autorise aujourd’hui ces retrouvailles ? Alors que les collections sont gardées, inventoriées, étudiées, valorisées, commercialisées en Occident, comment coproduire les savoirs les concernant ? Alors que les chercheuses et chercheurs africains peinent à faire reconnaître leurs travaux dans l’espace académique international, comment faire entendre les voix africaines sur les processus de restitution mais aussi de retours ? Comment confronter, depuis des points de vue multisitués, les représentations, perceptions, imaginaires et frictions de la restitution et du retour ? Comment travailler ensemble par-delà, ou malgré, l’asymétrie des dispositifs culturels, juridiques, académiques et marchands, par-delà et malgré les enjeux politiques et diplomatiques ? Tout à la fois épistémologiques, méthodologiques et politiques, ces questions traversent les vingt-quatre contributions rédigées par des autrices et auteurs de disciplines, d’origines, de professions et de responsabilités diverses.
Keywords: Archives; Collection; Colonie; Histoire; Patrimoine; Restitution

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.