Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Argentine; Patrimoine

Entre justice et mémoire, entre public et privé. Politiques contemporaines des archives en Amérique latine - Compagnon, Olivier (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Il ne fait aucun doute que l’accès aux archives contemporaines de l’Amérique latine est plus ouvert qu’il y a trois ou quatre décennies. À la séquence de militarisation qui a marqué les années 1960-1980 a succédé, avec la fin de la Guerre froide, le temps dit des transitions puis des consolidations démocratiques. Cette nouvelle ère a profondément transformé l’accès aux archives et les conditions d’exercice du métier d’historien. L’examen de ces transformations récentes ne peut toutefois pas faire l’économie d’un certain nombre de considérations structurelles sur le temps long de l’histoire des archives latino-américaines, marquée par l’incurie d’États faibles qui n’eurent jamais les moyens d’une politique raisonnée et pérenne de patrimonialisation du passé. Par ailleurs, les dynamiques récentes d’ouverture des archives ou de fabrique de nouveaux fonds attestent deux grandes singularités : d’un côté, le rôle que jouent les acteurs privés dans la mise à disposition de sources rendant possible une écriture informée de l’histoire du xxe siècle latino-américain ; de l’autre, le puissant moteur politique qu’a constitué la double dynamique judiciaire et mémorielle à l’œuvre dans quinze premières années du xxie siècle, dans le contexte du « virage à gauche » de l’Amérique latine.
Keywords: Accès aux archives; Amérique latine; Mémoire; Politique; XXIè siècle; XXè siècle

Évolution des Archives nationales du Québec et de leur rôle dans un contexte technologique et informationnel exigeant : 1983-2020. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Côté, Sophie; Leclerc, Marc-André (2022)
Les auteurs rappellent les grands chantiers qui ont monopolisé les Archives nationales (AN) du Québec depuis 1983. Au cours des 38 dernières années, l'histoire de l'institution est étroitement liée à une transformation majeure du contexte entourant la gestion documentaire. L'application de la Loi sur les archives (RLRQ, chapitre A-21.1), l'utilisation accrue des technologies de l'information pour la production et la diffusion de l'information gouvernementale et la prédominance des documents numériques plutôt que sur support papier ont largement contribué à bouleverser nos liens avec les informations que nous conservons et les rapports entretenus avec nos usagers et les organismes publics. Les auteurs font ensuite état des solutions envisagées par les AN pour assurer une gestion efficace des archives issues des technologies de l'information, notamment en ce qui a trait à leur gouvernance, dans le contexte de la transformation numérique de l'État québécois. En guise de conclusion, les auteurs rappellent que les solutions aux défis qui se présentent existent à condition que les institutions comme les AN et la communauté archivistique fassent preuve de leadership et démontrent qu'elles ont la légitimité et l'expertise nécessaires pour jouer un rôle central au sein de la nouvelle culture numérique.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

De l’esquisse aux médias sociaux : trois stratégies de sauvegarde du patrimoine - Joly, Diane (Cap-aux-Diamants, 2022)
Cet article présente trois cas de stratégies de sauvegarde qui apparaissent au tournant du XXe siècle, moment où la notion de patrimoine prend son réel envol parmi les érudits. La longue durée s’incarne par deux exemples puisés entre 1881 et 1901, tandis que le troisième est contemporain et conséquent de défis de diffusion auxquels font face les sociétés d’histoire
Keywords: Histoire; Patrimoine; Sauvegarde

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Archives publiques; Archives religieuses; France

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Droit; Exploitation; Législation; Québec

La culture vidéoludique au Québec : le besoin d’une histoire du jeu, de ses pratiques et de ses discours - Lavigne, Francis (Loading, 2021)
Comment parle-t-on des jeux vidéo au fil du temps dans la Belle Province? Peut-on parler d’une culture vidéoludique spécifiquement québécoise? Voilà les deux questions auxquelles nous tentons de répondre dans cet article. Prenant notre départ dans le catalogue général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), nous recensons les documents sur le jeu vidéo, nous attachant aux publications ou discours produits par des Québécois à l’intention d’un public québécois entre 1978 et 2018. Au fil de l’argumentation, nous signalons certaines limites du catalogue de BAnQ, discutons de l’accessibilité à la culture du jeu vidéo au Québec et des problèmes que pose sa préservation, et analysons quelques-uns des documents trouvés par le moteur de recherche de BAnQ.
Keywords: Accessibilité; Archives; Histoire; Jeu vidéo; Préservation; Québec

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
Keywords: 20e siècle; Algérie; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Le dépôt légal des publications numériques au Québec - Pelbois, Christelle; Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason (Documentation et bibliothèques, 2021)
Le dépôt légal inscrit les bibliothèques nationales dans une triple mission : la collecte, la conservation et la diffusion. Or, le dépôt légal a été pensé et légalisé dans une période pré-numérique, de sorte que le dispositif législatif gagnerait à être repensé pour s’adapter à la nouvelle réalité. Nous avons voulu expliquer comment se fait le dépôt légal des publications numériques et proposer certains éléments de réflexion qui pourraient nourrir l’élaboration de nouveaux textes sur le dépôt légal ou aider à la révision de ceux déjà en vigueur. Dans le cadre d’une approche inductive et qualitative réalisée entre février et avril 2021, nous avons constitué différents corpus pour répondre à ces questions : des entretiens pour recueillir les discours sur le vécu et la réalité du livre numérique et du dépôt légal et l’analyse de plusieurs textes scientifiques et rapports de recherche. Les analyses sont présentées pour chaque mission des organismes dépositaires du dépôt légal.
Keywords: Dépôt légal; Publication; Québec

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Complément à la chronique d’archives. L’évaluation des informations judiciaires : un chantier majeur qui s’amorce - Côté, Sophie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2020)
Un article de la revue Revue d’histoire de l’Amérique française, diffusée par la plateforme Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Justice; Québec; Évaluation

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.

La « folle entreprise » du portail commun Archives Canada France : quinze ans déjà - Pairault, Louis-Gilles; Roy, Gilles (La Gazette des archives, 2020)
Lancé en 2003, le portail Nouvelle-France : Horizons nouveaux reste à ce jour le plus grand projet de collaboration de la francophonie ayant trait à la diffusion du patrimoine archivistique commun du Canada et de la France. Cet article propose de retracer brièvement son histoire et son développement, en examinant quels enseignements l’expérience de ce grand chantier numérique et patrimonial, comportant de multiples défis, peut apporter à la communauté archivistique francophone aujourd’hui.

La création de Bibliothèque et Archives Canada en 2004 et le concept de patrimoine documentaire - Roy, Alain (Archives, 2020)
En 2019, Bibliothèque et Archives Canada célébrait ses quinze ans d’activités depuis l’adoption de sa loi constitutive. À cette occasion, il est opportun de revenir sur les deux processus concomitants qui ont rendu possible l’intégration dans une seule institution des Archives nationales et de la Bibliothèque nationale du Canada. Il s’agit, dans un premier temps, de revoir les enjeux et défis à relever qui ont mené à cette approche nouvelle. En effet, l’expansion rapide des besoins en accès et en préservation, la contraction des ressources et l’irruption des technologies de l’information sollicitaient fortement les deux institutions, qui devaient trouver de nouvelles voies de développement. L’intégration allait progressivement apparaîtrecomme une solution. Si l’unification au sein d’une même entité administrative est devenue possible, c’est également le fait d’une évolution conceptuelle majeure. La loi de 2004 fonde clairement le mandat de Bibliothèque et Archives Canada sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire. Ce concept, apparu dans les années 1960 dans le monde hispanophone, il importe d’en revoir l’évolution – tant canadienne qu’internationale –, mais aussi d’en saisir l’importance, car il insère clairement archives et publications dans le rapport collectif à la mémoire.

Les archives de musées : diversités d’approches et qualité du dialogue - Sassetti-Aguilera, Véronique (La Gazette des archives, 2020)
L’expérience du Metropolitan Museum en matière d’archives, même privées, est riche d’enseignements : la distinction entre archives et documentation est remarquablement posée, l’accès aux documents est encadré et sécurisé, la communication assurée par des archivistes pour les documents identifiés comme « sensibles », et la gestion purement administrative des dossiers d’acquisition permet une uniformisation des pratiques. Peut-on à partir de cet exemple réfléchir à l’élaboration de procédures spécifiques en matière d’archives publiques de musées en France ? C’est ce que nous souhaitons proposer dans cet article.

Le patrimoine documentaire au Québec. De la discrétion à la mise en lumière, avec BAnQ - Séguin, Claire (I2D - Information, données & documents, 2020)
Alliant mémoire et modernité, l’étonnant écosystème documentaire Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) s’appuie sur les approches de médiation culturelle et éducative innovantes pour élargir ses publics. Dans le sillage des courants actuels, les bibliothécaires et les archivistes ne sont plus seulement des prescripteurs, ils mettent en scène de diverses façons le patrimoine documentaire. Au fil des ans, ils ont déployé des actions de communication et de partage, tant pour nourrir la curiosité du grand public et des familles qu’en soutien au milieu éducatif. Leur posture professionnelle évolue : tout en conservant leurs valeurs fondamentales, ils deviennent créateurs de contenus, passant eux aussi de l’ombre à la lumière.

Qui sont ces enfants perdus ? Origine et conception du registre des noms des enfants Autochtones décédés dans le système des pensionnats du Canada, selon le Centre national pour la vérité et réconciliation - Frogner, Raymond; Foisy-Geoffroy, Dominique (Archives, 2019)
Le Centre national pour la vérité et réconciliation (CNVR) poursuit les actions entreprises par le groupe de travail de la Commission de vérité et réconciliation sur les enfants disparus et les cimetières anonymes des pensionnats indiens qui ont été en activité au Canada pendant plus de 100 ans. Le Centre enquête sur le destin des enfants placés dans ces écoles et qui ont disparu.

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
L'auteur présente un projet de recherche-diffusion sur l'histoire culturelle, sociale et commerciale d'une quarantaine de lieux de théâtre montréalais actifs entre 1825 et 1930, réalisé en partenariat avec le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal (LHPM) de l'UQAM. Puisant à la fois dans le patrimoine documentaire publié et les documents d'archives détenus par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, ces travaux ont suscité la création de deux projets de diffusion complémentaires. Une collection a d'abord été créée au printemps 2017 dans Historypin, pour être ensuite déployée en près de deux cents images et capsules textuelles dans un parcours structuré porté par une autre plateforme Web, Story Maps. L'auteur commente ici la portée du projet, sa méthodologie et ses retombées documentaires. Les mérites respectifs des deux plateformes utilisées sont également mis en relief.

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal: accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal , le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion. This text discusses the management of historical archives by the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal. This is an essential dimension of its mandate. The text situates the Division’s interventions in the framework of the University’s Policy on Records Management and Archives and then looks at the question of the growth of its archives. One after the other, it discusses the impact of the retention schedule on the institutional archives and the process of acquiring private archives. Then, the processing of historical archives is described, as well as the preliminary stage of definitive processing. Finally, the article gives an overview of the various activities of the Division concerning the communication of archives, namely, reference services, exhibitions, social networks and other communication projects.

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

‪Les archives du MAC-USP : entre exposition et activation‪ - Lespes Muñoz, Elena (Marges, 2017)
Au Brésil, durant la dictature, le MAC-USP, Musée d’Art Contemporain de l’Université de São Paulo, a été un lieu d’expérimentation artistique à la liberté rare sous la direction de Walter Zanini. Les pratiques artistiques d’alors – fondamentalement tournées vers l’expérience à la fois individuelle et collective – et les expositions qui les ont réunies ont laissé une quantité de matériaux et de documents dont le statut et la nature ne sont pas toujours évidents à définir. Le partage de ces expériences à travers l’exposition de leurs traces soulève aujourd’hui de nombreuses questions.

‪Les archives du MAC-USP : entre exposition et activation‪ - Lespes Muñoz, Elena (Marges, 2017)
Au Brésil, durant la dictature, le MAC-USP, Musée d’Art Contemporain de l’Université de São Paulo, a été un lieu d’expérimentation artistique à la liberté rare sous la direction de Walter Zanini. Les pratiques artistiques d’alors – fondamentalement tournées vers l’expérience à la fois individuelle et collective – et les expositions qui les ont réunies ont laissé une quantité de matériaux et de documents dont le statut et la nature ne sont pas toujours évidents à définir. Le partage de ces expériences à travers l’exposition de leurs traces soulève aujourd’hui de nombreuses questions.

Diffuser, partager et s’ approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia: une première au Canada - Boudreau, Denis; Daveau, Florian; Giuliano, Frédéric (Archives, 2016)
Les trois auteurs font état de leur expérience et des stratégies mises en oeuvre dans la réalisation du projet collaboratif de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sur Wikimédia Commons. Ce projet vise à assurer la réalisation d’une des plus importantes missions que s’est donnée BAnQ : offrir un accès démocratique à la culture et à la connaissance. Le projet s’articule autour de quatre volets. Le premier, lancé en 2013, porte sur l’ajout de liens vers des fonds d’archives à plus de 800 articles sur l’encyclopédie collaborative Wikipédia. À l’hiver 2014, un second volet, portant cette fois sur la formation des usagers de Wikipédia, est mis en branle. Le projet Mardi c’est Wiki !, gratuit et ouvert à tous, vise à améliorer le contenu francophone de l’encyclopédie en formant les contributeurs. Le troisième volet, le projet Poirier, débute pour sa part à l’été 2014 et se veut un outil pour la sélection et la mise en ligne de centaines de photographies libres de droit sur Wikimédia. Enfin, le quatrième volet, lancé à l’automne 2014, porte sur la transcription collaborative d’ouvrages conservés par BAnQ sur Wikisource, un projet de bibliothèque numérique collaborative. Du point de vue des auteurs, ce projet et les volets qui en découlent sont des outils qui permettent le partage du patrimoine et une collaboration élargie du public. Cette participation active de BAnQ à Wikimédia Commons favorise grandement la visibilité de ses collections et, par le fait même, leur diffusion.

Recherche archivistique. De véritables coffres aux trésors. - Société historique du Canada (SHC, 2016)
ue ce soit à Québec, à Montréal, à Trois-Rivières, à Sherbrooke, à Gatineau, à Rouyn-Noranda, à Saguenay, à Rimouski, à Sept-Îles ou à Gaspé, les magasins des centres conservant des archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) renferment des millions de documents qui n’attendent souvent qu’un curieux ou un chercheur pour raconter leur histoire. Une histoire où, parfois, la réalité dépasse la fiction!
Keywords: Archives; Canada; Fonds; Recherche

Le droit américain des archives : un autre modèle ? - Wagener, Noé (Pouvoirs, 2015)
Le droit américain des archives reste assez mal connu des professionnels français, de sorte qu’on se l’imagine volontiers comme un « autre modèle ». Aussi, après avoir rappelé qu’il ne faut pas surestimer la spécificité de ce droit, le présent article s’attache à montrer l’intérêt que son étude peut avoir pour le lecteur français, en particulier du fait des réflexions qu’il ouvre en matière d’accès aux archives publiques.

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)

L’archive inconcevable : les archives scientifiques réinsérées dans le continuum de documentation et de connaissances de la recherche - Audet, René (Archives, 2013)
Partant du cas des archives scientifiques du CRILCQ prises en charge par le Laboratoire Ex situ et le projet DÉCALCQ, cet article s’intéresse à la nécessaire remobilisation des contenus documentaires traités comme des archives. Réinsérés dans le processus de la recherche scientifique sur la littérature et la culture québécoises, ces fonds documentaires illustrent le caractère illusoire de leur saisie en dehors de la progression de la recherche. Il apparaît dès lors impératif d’élargir la perspective et de voir l’ensemble de la strate documentaire des projets scientifiques comme un continuum. De l’édition des sources à l’expérimentation de nouveaux modes de diffusion des résultats de recherche, en passant par la remobilisation de la documentation intermédiaire, tout environnement numérique de recherche se constituera sur les fondements d’une gestion globale des connaissances, en lien intime avec le principe de la diffusion et de l’utilisation.

Les archives universitaires sont-elles solubles dans le Web 2.0 ? - Baillargeon, Diane (Archives, 2013)
Dans cet article, Diane Baillargeon présente l’analyse produite en amont de la décision d’investir le Web 2.0 par la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (DGDA). L’auteure souligne que le Web 2.0 exerce un pouvoir à la fois attractif et intimidant; attractif par la profusion des possibilités de diffusion, intimidant pour les services d’archives habitués à des méthodes de diffusion plus traditionnelles, où l’on contrôle totalement les contenus rendus disponibles. D’où, selon elle, la nécessité d’user d’une certaine circonspection dans les choix qui seront faits. Ainsi, le choix des plateformes à privilégier, les ressources à consentir pour les alimenter, la politique éditoriale des interventions sur ces réseaux sont des aspects qui requièrent une réflexion approfondie. L’article présente les processus qui ont conduit la DGDA à faire son entrée sur le Web collaboratif et dresse un premier bilan de cette expérience nouvelle dans le monde des services d’archives universitaires québécois

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

La valorisation des archives aux Musées de la Civilisation : les évènements Rares et Précieux - Delrieu, Juliette (Archives, 2013)
Juliette Delrieu aborde les questions de la valorisation des archives et de la médiation culturelle dans le milieu archivistique. L’auteure indique que les archivistes développent peu d’expertise dans ces domaines et que leur rôle en tant qu’acteur de la culture est souvent limité par les missions et mandats de leur organisme. Ces raisons expliquent selon elle que les archivistes employés par les institutions muséales sont les plus familiers avec la notion de médiation culturelle puisque la valorisation du patrimoine est au coeur de l’activité d’un musée. Elle fait ensuite état des définitions entourant cette notion et expose l’approche entreprise par les Musées de la civilisation (MCQ) en matière d’intervention culturelle. L’auteure présente les événements culturels Rares et Précieux dont la première édition est dévoilée au public en février 2012. Elle rend compte des éléments à l’origine du projet et décrit les documents exposés ainsi que le déroulement des éditions 2012 et 2013. Elle conclut par le bilan positif de l’expérience et la poursuite de ces événements en 2014.

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

Pour des interventions archivistiques favorisant l’utilisation des archives - O'Farrell, Donald (Archives, 2013)
Dans son texte, Donald O’Farrell cherche à montrer comment l’utilisation des archives passe par un ensemble d’interventions reliées aussi bien aux fonctions archivistiques qu’aux contextes dans lesquels les archives sont produites. Comme cela est maintenant reconnu dans le milieu des archives, les fonctions archivistiques touchent à la création, l’acquisition, l’évaluation, la classification, la description, la préservation et l’exploitation des documents. Pour l’auteur, parmi celles-ci, la fonction d’exploitation joue un rôle particulier en ce qu’elle intervient étroitement dans les autres fonctions et souligne ainsi davantage leur interrelation : l’exploitation qui est faite des documents d’archives influence en effet la façon de les créer ou de les acquérir, de les traiter et de les préserver. Mais les documents d’archives doivent être également compris à partir de différents contextes. L’auteur présente et définit certains de ces contextes tout en prenant soin de préciser qu’ils peuvent varier et être perçus différemment selon les angles exploratoires. L’avantage de cette méthode d’analyse est qu’elle permet de renouveler notre conception des fonctions archivistiques et d’expliquer différemment la façon dont se constitue la mémoire des institutions Il s’agit d’un nouveau paradigme. L’auteur applique plus spécifiquement cette méthode d’analyse au domaine des institutions judiciaires criminelles et civiles sur lequel se concentrent ses recherches doctorales. Dans la dernière partie de son texte, il fait état des observations qu’il a été amené à réaliser dans le cadre de ses recherches sur les archives des districts judiciaires de Gaspé et Rimouski entre 1793 et 1988. Ces observations restent toutefois préliminaires, car les recherches de l’auteur sont toujours en cours.

Identité francophone et archives en milieu minoritaire franco-albertain (Canada) - Roberto, Claude (Comma, 2013)
Les Archives provinciales de l'Alberta ont développé un système de réseautage avec les communautés francophones, situées dans la province anglophone de l'Alberta, afin d'acquérir, de préserver et de rendre accessibles les documents assurant une identité francophone à ces communautés minoritaires, soumises au risque d'être assimilées dans une majorité anglophone. Des activités de sensibilisation en français ont aussi été organisées pour rendre les francophones de l'Alberta plus conscients de l'importance de leurs archives et de leur culture. Des spectacles, des expositions et des trousses pédagogiques, liés aux programmes d'études des écoles, figurent parmi ces activités de prise de conscience.

Archives institutionnelles : Observations sur un nouveau mode d’information scientifique / Institutional Repositories: Observations on a New Form of Scientific Information - Schöpfel, Joachim; Prost, Hélène (Canadian Journal of Information and Library Science, 2013)
Les archives institutionnelles sont devenues un vecteur significatif de la communication scientifique. Aujourd’hui, quatre archives ouvertes sur cinq sont des archives institutionnelles. L’une de leurs caractéristiques réside dans leur grande diversité. Il n’existe pas un modèle unique, mais une grande variété, pas une seule procédure mais de multiples options. Notre article décrit quatre modèles de base ou « archétypes » (plateforme de publication, container, site de patrimoine, dépôt), leurs facteurs de succès et quelques perspectives d’évolution. La légitimité des institutions, leurs choix stratégiques mais aussi, leurs infrastructures numériques impactent l’avenir de ces sites. S’ils tournent le dos aux communautés scientifiques, leur destin sera celui des catalogues et autres bases de données : utiles certes, mais pas indispensables.

Des archives troisième lieu ? - Sirois, Élaine (Archives, 2013)
Élaine Sirois s’intéresse au concept de troisième lieu et s’interroge sur la pertinence de cette notion pour augmenter la notoriété et la visibilité des archives. L’auteure définit ce concept, surtout développé en bibliothéconomie, puis réalise un état des lieux concernant l’adaptation des centres d’archives à l’évolution de la société de l’information. En prenant l’exemple de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) qui comprends 10 centres d’archives, elle fait état d’une forte croissance des consultations des documents numériques disponibles en ligne mais également d’une forte diminution de la fréquentation physique dans les salles de lecture. Face à ce constat, l’auteure se questionne sur l’évolution de l’aménagement des lieux de consultation et sur leur capacité à s’adapter aux besoins des usagers. Elle compare ainsi les recommandations et les conseils de certains guides d’aménagement des centres d’archives qui font une large place à la sécurité et à la conservation des documents, mais prennent peu en compte l’aménagement de la salle de lecture et le confort des usagers. Elle insiste enfin sur la nécessité de connaître les besoins des usagers et des non-usagers, afin de leur fournir des espaces adaptés dans l’esprit d’un troisième lieu, centres attrayants et chaleureux qui pourraient permettre d’augmenter leur fréquentation et garantir ainsi leur pertinence dans la sphère politique et sociale.

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

Mémoire, archives et art contemporain - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2012)
Les archives sont intimement reliées à la mémoire. D’ailleurs, la métaphore des archives comme mémoire est fréquemment utilisée à cet effet. Le but de cet article est d’identifier les mécanismes qui sont en cause dans la relation entre les archives et la mémoire. Dans un premier temps, nous nous intéressons aux travaux de plusieurs archivistes qui, dans une optique postmoderne, ont examiné la question de la mémoire. Dans un deuxième temps, à la lumière de leurs réflexions, nous verrons que la mémoire est un phénomène complexe et que, dans la mesure où celle-ci tient principalement du processus, les archives sont davantage des « manufactures de la mémoire », qu’elles servent d’abord et avant tout de « véhicules de la mémoire ». Troisièmement, nous cherchons à dégager les aspects qui caractérisent la mémoire comme processus et à en mesurer les impacts sur la relation qui est établie avec les archives. Pour ce faire, nous ferons appel à l’utilisation des documents d’archives par les artistes contemporains, un phénomène qui, malgré le peu d’intérêt que lui ont porté les archivistes, occupe une place importante sur la scène artistique depuis le milieu des années 1980. Les oeuvres produites par des artistes tels que Angela Grauerholz, Raymonde April, Emmanuelle Léonard, Michel Campeau, Dominique Blain, Jeff Thomas, Christian Boltanski et Patrick Altman nous aideront à mieux comprendre comment la mémoire vient à l’archive ainsi qu’à nous rendre compte de la nature ouverte, en devenir, qui caractérise cette dernière.

Un artiste en résidence dans un service d’archives : entretien avec Denis Lessard - Lemay, Yvon (Archives, 2011)
En 2011, la Division de la gestion de documents et archives (DGDA) de l’Université de Montréal a accueilli en résidence l’artiste montréalais Denis Lessard. L’oeuvre de l’artiste, une installation d’écrans plats diffusant des contenus textuels et iconographiques tirés des fonds d’archives de la DGDA, fut placée dans le hall du pavillon abritant le service des archives de l’Université. L’article rend compte de cette première expérience de résidence d’artiste dans un service d’archives québécois. Après une présentation de l’artiste et de sa démarche créatrice, qui l’a souvent amené à exploiter le matériel d’archives, les auteurs décrivent son projet de résidence et le processus de création de l’oeuvre. À la lumière d’échanges avec l’artiste, les auteurs soulignent quatre aspects importants à la réalisation du projet : la bonne relation entre l’artiste et l’archiviste, la signature d’une lettre d’entente détaillée entre l’artiste et le service d’archives, une bonne entente sur la diffusion des produits réalisés et enfin, des conditions financières adéquates. Ce dernier aspect, dans le contexte actuel, est problématique car les ressources financières sont à toutes fins pratiques inexistantes. Le potentiel créatif que représentent les archives est encore loin d’être pleinement exploité. Les auteurs concluent à la nécessité pour les services d’archives de faire preuve d’initiative dans la recherche de financement pour une collaboration accrue avec les artistes.

Les Journées du Patrimoine aux Archives Départementales - Bouclier, Eveline (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2010)

Livres d’artistes et documents d’archives - Lemay, Yvon (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2010)
Au Québec tout comme ailleurs, les artistes contemporains ont été nombreux à exploiter des documents d’archives dans leurs œuvres. Il s’agit là d’un phénomène qui doit être étudié attentivement par les archivistes, car ce que l’on pourrait désigner par le néologisme «ar(t)chives» offre la possibilité de jeter un autre éclairage sur plusieurs aspects du domaine des archives. Quatre de ces aspects nous apparaissent particulièrement significatifs dans une perspective de valorisation, à savoir les questions de la mémoire, de la «mise en scène des archives», des conditions d’utilisation et de la dimension émotive des documents d’archives. Le but de cet article est d’examiner chacun de ces aspects à partir de l’analyse de livres d’artistes réalisés principalement au Québec depuis les années 1990 par des créateurs comme Michel Campeau, Raymonde April, Pierre Leblanc et Jean-Pierre Beaudin. Notre analyse vise à profiter de ces cas d’utilisations concrètes d’archives par les artistes, plus particulièrement d’archives photographiques, afin de mettre en évidence le fait que l’utilisation artistique des archives constitue un point de vue nouveau, original, qui doit devenir une référence pour la discipline archivistique, au même titre que les autres types d’usages à des fins administratives, scientifiques ou patrimoniales.

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

Submission to the 2009 Copyright Consultation / Consultation sur le droit d’auteur – 2009 - Association canadienne des bibliothèques, archives et centres de documentation musicaux (ACBM) (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2009)

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Des artistes dans les services d’archives - Boucher, Marie-Pierre; Lemay, Yvon (Archives, 2009)
Si les archivistes connaissent bien la valeur documentaire des archives de leur service, peu jusqu’à ce jour ont exploité la valeur artistique des fonds qu’ils détiennent. Les auteurs offrent ici une facette singulière de la diffusion des archives, puisqu’ils se sont penchés sur le programme de résidence d’artistes dans les services d’archives de la ville de Winnipeg et celui du London School of Economics, avant de résumer le projet « Ghosting » de l’organisme Picture This impliquant trois artistes et plusieurs services d’archives du Sud-Ouest d’Angleterre. L’article porte notamment sur les objectifs visés, les critères de sélection des projets, les règles et conditions de réalisation, l’encadrement, le travail de collaboration archiviste-artiste et la diffusion de chaque programme. Les auteurs concluent que les retombées des programmes de résidences d’artistes étudiés s’avèrent bénéfiques ; on ose espérer que ces expériences sauront inspirer de nombreux autres services d’archives.

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès -- tant physique qu’intellectuel -- et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence. Mémoire de l'association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 2005)

Réalisation d'une exposition virtuelle de documents d'archives à la Ville de Laval - Duhamel, Agathe (Archives, 2005)

Pour une mémoire partagée : pistes pour un projet caribéen d'accès aux sources de l'histoire des Antilles - Taffin, Dominique (La Gazette des archives, 2005)
L'association régionale de archivistes antillais CARBICA (Caribbean Branch of ICA - branche caribéenne du conseil international des Archives) a pour projet la mise en réseau et le partage des documents historique des pays de la Caraïbe. Ce projet devrait permettre de rendre accessibles des documents souvent lointains, de rassembler la communauté professionnelle, de développer de nouvelles compétences (normes de description archivistique, technologies de l'information) et de jeter une nouvelle lumière sur les rapports historiques des îles entre elles

Les archives des francophones de la Louisiane - Clifton, Deborah J. (Archives, 2004)

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

Le Canada francophone depuis 1974 : les nouveaux réseaux et leurs archives - Pagé, Lucie (Archives, 2004)

Gestion de l'accès aux documents et du droit d'auteur : une expérience des Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2003)

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

Le Centre canadien de généalogie : un modèle innovateur de collaboration au service des usagers - Perron, Marie-Louise (Comma, 2003)

La diffusion dans les archives - Benedictis, Ana Virginia Garcia de (Comma, 2001)

La Division des archives de la Ville de Québec à l'écoute de ses clientèles - Noël, Ginette (Archives, 2001)

Les spécificités des archives du Saint-Siège du point de vue de leur utilisation comme sources importantes de l'histoire politico-religieuse du Canada - Codignola, Luca (Archives, 2000)

Les Collections numérisées du Canada : l'identité canadienne sur Internet - Krug, Elizabeth (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Les nouvelles stratégies de service des Archives nationales - Enns, David (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Ton portefeuille archivistique : sensibilisation des élèves à leurs archives - Héon, Gilles (Archives, 1995)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Accès décentralisé aux Archives nationales du Canada: l'exemple du point d'accès Winnipeg - Perron, Marie-Louise (Archives, 1994)

La promotion d'un service d'archives universitaire: les archives de l'Université d'Ottawa - Prévost, Michel (Archives, 1994)

'Que peuvent faire les enfants aux Archives nationales du Québec?' - Roux Lambert, Marie (La Chronique, 1992)

Les archives des Ursulines de Québec : de l'inaccessibilité à l'accessibilité : l'évolution d'un service d'archive - Turgeon, Christine (Archives, 1992)

Archives fédérales, vie privée et personnages publics aux États-Unis - Peterson, Trudy Huskamp (Janus, 1987)

Mémoire à la Commission d'Étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Association pour l'avancement des sciences et techniques de la documentation (ASTED) (Archives, 1982)

Le rapport Paré : un grand bond en avant vers une plus grande transparence des organismes publics - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

La recherche historique et l'accès à l'information - Fédération des sociétés d'histoire du Québec (Archives, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Recherche d'archives en ligne - Meyer, Andrea (Dossiers de l'audiovisuel)

SAPHIR : l'informatique au service des archivistes et chercheurs québécois - Roberge, Michel (Documentaliste)