Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

L’escape game de retour cet été aux Archives municipales - Danet, Vincent (Ouest France, 2021)
Il y a trois ans, les Archives municipales de Cholet (Maine-et-Loire) ont imaginé des escape games pour valoriser de manière ludique leur service et leur fonds. Après l’univers de la Grande guerre en 2018, celui des halles des années 1930 en 2019, une nouvelle énigme a été imaginée pour cet été. Depuis 2018, avec l’objectif de faire découvrir autrement le service et son fonds, les Archives municipales de Cholet créent des escape games. Par petits groupes, dans une seule pièce et un temps imparti d’une heure, les joueurs doivent résoudre une énigme. Avant une année 2020 blanche, un premier escape game autour de la Grande guerre avait été proposé en 2018, puis un second l’année suivante, une plongée dans les halles des années 1930.
Keywords: Enseignement; Fonds; Valorisation

Saint-Étienne, histoire dessinée. La BD s’invite aux archives - Deyrail, Baptiste; Tosatto, Domizia (2020)
En janvier 2020, alors que le ministère de la Culture lançait l’événement BD 2020, les archives municipales de Saint-Étienne ont souhaité accueillir un auteur de bande dessinée pour une résidence de création basée sur la valorisation de documents d’archives. Le thème retenu pour ce projet inédit aux archives ? 1816/1914 : la naissance d’une ville Les archives municipales, qui ont pour missions de collecter, classer, conserver et communiquer les archives produites par les services municipaux, possèdent de très beaux fonds du XIXe siècle, période marquée par l’explosion économique et démographique de la ville avec l’arrivée massive de populations conjuguée à la création de nombreux équipements. Essentielle dans l’histoire de la ville, cette époque est assez méconnue des Stéphanois, ou alors selon des représentations faussées. Alors, comment mettre en récit et en images un siècle de l’histoire d’une ville ? Ce livret propose le récit de la résidence ainsi que la publication en avant-première des deux premiers chapitres de la BD annonçant une éventuelle publication à venir d’un ouvrage complet.
Keywords: Archives municipales; Art; Bande dessinée; Valorisation

La mémoire dans une ville de l’arrière : le rôle des Archives municipales de Lyon - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2020)
Commémorer le centenaire de la Première Guerre mondiale n’est pas un exercice facile dans une grande ville située loin des anciennes zones de combat. Les Archives municipales de Lyon ont déployé une large palette de moyens pour faire mémoire du conflit : des publications – papier, numériques et audiovisuelles –, des ateliers de médiation, deux expositions et des conférences. De cette expérience peuvent être tirés deux enseignements majeurs : l’intérêt du portage national de l’événement, qui permet d’innover localement, et la fécondité des partenariats, qui décuplent les moyens et la portée des projets.

Quel bilan scientifique pour les services d’archives ? Une analyse à travers les expositions organisées de 2014 à 2018 - Gilles, Benjamin (La Gazette des archives, 2020)
La numérisation des registres matriculaires, la participation à la Grande Collecte ou le Grand Mémorial apparaissent comme les projets les plus représentatifs de l’investissement des archives dans le centenaire de la Première Guerre mondiale. Mais l’action de ces services a été beaucoup plus large et soutenue que ces projets phares. De 2013 à 2018, les établissements ont diffusé auprès de leurs usagers une histoire du conflit à partir de leurs fonds documentaires. La durée inédite de la commémoration a influé sur l’engagement des archives. Beaucoup d’actions se sont concentrées sur le début et la fin du Centenaire. Des territoires de la mémoire de la Grande Guerre se sont également dessinés. La majorité des services ont fait le choix d’organiser des manifestations au début et à la fin de la commémoration ; les expositions ont été le type de manifestation culturelle et scientifique privilégié. Celles organisées par les Archives départementales et municipales ont insisté sur la dimension locale du conflit et se sont appuyées sur l’historiographie la plus récente. La fréquentation de ces expositions et les consultations des ressources mises en ligne témoignent du rôle central des archives dans la transmission de l’histoire et de la mémoire de la Grande Guerre.

Numérisation et valorisation de maquettes anciennes de villes. Synthèse des projets - Jacquot, Kévin; Halin, Gilles; Chevrier, Christine (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La maquette a été pendant longtemps le moyen de communication le plus efficace pour représenter l’architecture et la ville. Libérée des contraintes de la représentation graphique, la troisième dimension permet une lecture simplifiée de l’objet représenté. Au-delà de la question du remplacement de la maquette par des médiations numériques toujours plus réalistes et immersives, nous examinons ici les modes opératoires à l’œuvre dans les projets ainsi que les complémentarités entre maquettes physiques et numériques. Depuis une vingtaine d’années, un nombre croissant de projets mobilisent conjointement maquettes et sciences du numérique. L’archivage et la valorisation des maquettes sont des objectifs partagés par la plupart des projets, tandis qu’une minorité ambitionne la reconstitution d’environnements disparus et la création de systèmes d’information multidimensionnels permettant d’interfacer les données relatives aux maquettes. Une quarantaine de projets faisant intervenir des maquettes anciennes de villes ont été étudiés parmi lesquels le programme de numérisation de plans-reliefs du MAP (UMR « Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine »). Alors que l’acquisition 3D est l’étape première de la plupart des projets étudiés – et malgré les avancées en matière de collecte de données –, les propriétés exceptionnelles des maquettes constituent un premier obstacle. À l’autre bout de la chaîne de production, le produit final (système d’information nD, copie physique, maquette augmentée, film, etc.) est également analysé pour dégager les usages et les formes de dialogue qui s’établissent entre maquette physique, modèle numérique et la connaissance relative à ces supports. Cet article synthétise les objectifs, les enjeux, les méthodes de production et de diffusion à l’œuvre dans ces approches et introduit le projet « Urbania », dernière recherche du MAP sur la numérisation de plans-reliefs.

L’expérience du centenaire de la Grande Guerre aux Archives municipales d’Eaubonne - Perrin, Stéphanie (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives municipales d’Eaubonne ont activement participé aux commémorations du centenaire de la Grande Guerre à travers l’organisation d’expositions annuelles entre 2014 à 2018. Ces expositions comportaient un volet général présentant les événements de l’année commémorée et un volet local à travers la présentation de biographies de poilus eaubonnais. L’année de clôture a revêtu un caractère plus exceptionnel, avec l’accueil d’un module de l’exposition « De boue et de larmes » qui proposait aux visiteurs des vues stéréoscopiques de l’époque, ainsi qu’un film en 3D constitué à partir de ces clichés. Un autre point fort a été l’édition d’un livre qui reprenait l’ensemble des biographies présentées lors des cinq expositions, abondamment illustré de documents d’archives issus de nos fonds. Ces événements se sont accompagnés d’actions de médiation culturelle auprès de publics qui se sont révélés chaque année plus diversifiés : jeune public, scolaires, personnes âgées ou encore publics en difficulté, et d’actions de valorisation telles que l’organisation d’un spectacle de lecture de lettres. Nous revenons ici sur cette expérience, les partenariats qu’elle a permis de développer et les acquis en guise de compétences, de connaissance des fonds et de visibilité pour les Archives municipales.

Conservation et valorisation d'un patrimoine historique et culturel les archives municipales de forbach - Biller, Victoria (Université de Lorraine, 2018)

La politique de mise en accès des archives scolaires parisiennes : l’exemple des archives des écoles primaires - Ceselli, Audrey (Gazette des archives, 2016)

Offres des services culturels, lien social et personnes âgées : l'exemple des archives municipales de Rennes (2009-2012) - Même, Olivia (Université Angers, 2016)
La France connaît actuellement un changement dans la structure de sa population dû à l'augmentation des personnes de plus de 60 ans. Mais à l'heure du culte du jeunisme, de l'accélération du rythme de vie et des progrès technologiques, les aînés connaissent une certaine perte d'influence. S'inscrivant dans la continuité des recherches des psychologues en matière de gérontologie, et des mises en place croissantes en direction des personnes âgées, ce mémoire de recherche se donne pour objectif de savoir comment la culture peut se présenter comme un vecteur de valorisation pour cette partie de la population. De plus, notamment à travers le projet « Passeurs d'archives » mis en place par le service d'archives municipales de Rennes, c'est le rôle des services culturels que sont les bibliothèques, les musées et les services d'archives qui est étudié ici. Comment peuvent-ils adapter leurs animations au public des personnes âgées ? Peuvent-ils favoriser la valorisation et la transmission de la mémoire de ce même public ?
Keywords: Personnes âgées; archives sociales; bibliothèque; musée; offre culturelle; services d'archives; transmission; valorisation

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

Un pari pour l’avenir ? Le travail collaboratif avec les usagers des Archives municipales d’Orléans - Bruant, Christelle (La Gazette des archives, 2013)

Exposition « Tortillards d’hier - tramways de demain » : un exemple de mutualisation des moyens entre les Archives municipales de Béthune et le musée d’ethnologie régionale - Willay, Arnaud; Meaux, Sébastien; Laurent, Laure (La Gazette des archives, 2013)

Enquête sur le comportement informationnel de chercheurs en sciences humaines dans un service d’archives municipales - Casenave, Joana; Hannothiaux, Lise (La Gazette des archives, 2012)

La renaissance d’un service : une expérience aux Archives municipales de Valence - Salce, Laurence (La Gazette des archives, 2012)

Le service Histoire et mémoires des quartiers des Archives municipales de Nantes - Barré, Nathalie (La Gazette des archives, 2011)

Les délibérations municipales : des sources historiques à valoriser - Caucanas, Sylvie (La Gazette des archives, 2011)

Des Archives municipales d’Elbeuf au Centre d’archives patrimoniales de la Communauté d’agglomération Rouen Elbeuf Austreberthe (CREA) - Sanchez, Marie (La Gazette des archives, 2011)

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

Le Forum des images : un espace dédié au cinéma et à Paris - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2009)
Le Forum des images : ce nom un peu énigmatique renvoie à la fois à un lieu, niché au cœur du Forum des Halles, dans un environnement commercial situé sur l’emplacement même des anciennes Halles de Paris, près de l’église Saint-Eustache, au sein d’un espace conçu par l’architecte Paul Chemetov, et à une ambition culturelle. En effet, quand la « Vidéothèque de Paris » (ancêtre du Forum des images) ouvrit ses portes, en février 1988, elle affichait comme premier objectif d’être un outil culturel destiné à la diffusion – bien plus qu’à la conservation – de la mémoire audiovisuelle de la capitale.

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

Réalisation d'une exposition virtuelle de documents d'archives à la Ville de Laval - Duhamel, Agathe (Archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

Les usagers des archives municipales - i Alberch Fugueras, Ramon (Comma, 2003)

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des maires et des secrétaires de mairie - Association des archivistes suisses (AAS) (2001)

La Division des archives de la Ville de Québec à l'écoute de ses clientèles - Noël, Ginette (Archives, 2001)

Seine Saint-Denis: priorité jeunesse - Magnien, Agnès (La Gazette des archives, 1999)

Des archives municipales à la valorisation du patrimoine, exemple d'une collaboration réussie - Pajot, Serge (La Gazette des archives, 1996)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

Les archives de Innsbruck et les relations publiques - Hye, Franz-Heinz (Janus, 1987)

Les activités culturelles des archives municipales - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1986)

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.