Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Côté-Lapointe, Simon; Pato, Ana; Scarpulla, Mattia; Winand, Annaëlle (2016)
Ce cahier de recherche fait état des travaux menés au cours de la troisième étape (2015-2016) du projet « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique ». Les textes sont les suivants : Yvon Lemay et Anne Klein, « Introduction », p. 4-9 ; Ana Pato, « How to speak of trauma? », p. 10-34 ; Annaëlle Winand, « Matériau temporel et images tactiles : l’archive dans Western Sunburn de Karl Lemieux », p. 35-50 ; Anne Klein, « Des archives au théâtre : Sauvageau Sauvageau de Christian Lapointe », p. 51-77 ; Mattia Scarpulla, Les archivistes dansent. Description et analyse de Les gestes de nos mémoires, performance littéraire sur la gestion des archives, p. 78-130 ; Simon Côté-Lapointe, « Diffusion des archives et création : un bilan d’expérience », p. 131-161 ; Yvon Lemay et Anne Klein, « Archives et création : bilan et suites de la recherche », p. 162-200. De plus, le cahier comprend une « Bibliographie » des travaux effectués sur les archives et la création depuis 2007, p. 201-209, et des informations sur « Les auteurs », p.210.

Archives et création: nouvelles perspectives sur l’archivistique. Cahier 1 - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Bertrand, Aude; Brousseau, Hélène; Côté-Lapointe, Simon; Guitard, Laure; Lacombe, Anne-Marie; Lecompte-Chauvin, Annie; Lessard, Denis (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce cahier de recherche fait état des travaux menés au cours de la première étape (2013-2014) du projet « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique ». Il comprend les textes suivants : Yvon Lemay et Anne Klein, « Introduction », p. 4-6; Yvon Lemay, « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique », p. 7-19; Anne-Marie Lacombe, « Exploitation des archives à des fins de création : un aperçu de la littérature », p. 20-59; Simon Côté-Lapointe, « Archives sonores et création : une pratique à la croisée des chemins », p. 60-83; Hélène Brousseau, « Fibres, archives et société », p. 84-104; Annie Lecompte-Chauvin, « Comment les archives entrent dans nos vies par le biais de la littérature », p. 105-120; Aude Bertrand, « Valeurs, usages et usagers des archives », p. 121-150; Laure Guitard, « Indexation, émotions, archives », p. 151-168; Anne Klein, Denis Lessard et Anne-Marie Lacombe, « Archives et mise en archives dans le champ culturel. Synthèse du colloque « Archives et création, regards croisés : tournant archivistique, courant artistique », p. 169-178. De plus, dans le but de situer le projet dans un contexte plus large, le cahier inclut une bibliographie des travaux effectués sur les archives et la création depuis 2007, p. 179-182.

Archives et création : perspectives archivistiques - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Lacombe, Anne-Marie (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Les archives sont exploitées à des fins de création dans de nombreux domaines artistiques. Notre but est de montrer que les archivistes doivent considérer attentivement ce phénomène car il leur permet de jeter un autre regard sur de nombreux aspects de leur discipline. Même si les archivistes commencent à peine à en saisir l’ampleur, l’exploitation des archives à des fins de création est devenue une pratique de plus en plus répandue. Tout en contribuant à remettre en question l’image habituelle des archives et de leurs utilités, l’utilisation des archives à des fins de création permet également d’envisager la discipline archivistique selon de nouvelles perspectives. En effet, à partir du moment où l’on considère la création comme une forme d’exploitation courante des archives, le domaine archivistique se transforme complètement. Le but de cette conférence est de faire état des avancées que ce nouveau type d’utilisation des archives représente pour l’archivistique. Dans un premier temps, nous procèderons à une revue de la littérature sur l’utilisation des documents d’archives dans différents domaines artistiques. Nous montrerons ensuite de quelle manière le cadre de référence servant à justifier l’utilité des archives, les fonctions qu’elles remplissent, l’importance des conditions d’utilisation, leur rapport à la mémoire, la conception même des archives et de leur cycle de vie changent du tout au tout et contribuent ainsi à jeter un tout autre éclairage sur la discipline archivistique. Nous conclurons en faisant valoir le besoin de développer une vision dialectique qui place l’utilisateur au centre de la conception des archives en tant que rapport au temps.

Quand un écrivain s’empare des archives - Senges, Pierre; Olivier, Joëlle (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
À l’invitation du Service de l’action culturelle et éducative), l’écrivain Pierre Senges a pu, dans le cadre d’une Résidence d’écrivain à l’Ina, développer un projet original dont Joëlle Olivier (chargée du développement culturel) retrace avec lui la genèse. À partir d’images d’archives non sonorisées, sur la thématique de l’eau et des inondations, Pierre Senges a développé un projet ludique et original qui soulève une série de questionnements relatifs à la mémoire, l’archive, et de ce que traduit dans nos sociétés le désir de tout vouloir garder. Au cours de cette interview croisée, Pierre Senges et Joëlle Olivier parlent des différentes étapes de ce projet qui a permis à un écrivain de confronter son imaginaire à des documents insolites, mis à sa disposition par l’Ina, pour donner jour à une réalisation où l’écrit et l’image se fécondent mutuellement. Cette réalisation — un film de montage qu’il commentait au moment de la projection en public — permet aussi de penser que plus les artistes pourront avoir accès aux archives visuelles et sonores, plus se multiplieront les œuvres de création à partir de ces matériaux, leur place, leur utilisation, leur utilité dans un monde menacé par de nombreux débordements dont l’inondation est l’une des métaphores.