Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Archives orales; Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Le Corps Archive - Harsch, Robin (VSA-AAS, 2022)
«Les archives permettent de raviver des mémoires. Le corps, lui, a de toute façon mémorisé». Invitée par l’Association des archivistes suisses (AAS) qui fête en 2022 son centième anniversaire, la chorégraphe Manon Hotte a proposé de créer une œuvre chorégraphique à partir de la rencontre entre danse et archives. Elle a fait appel à une ancienne élève, Élodie Aubonney, aujourd’hui danseuse-chorégraphe ; ensemble elles vont aborder le corps archive, un corps dont chaque pli a été sculpté par l’histoire de toutes les productions dansées et par sa propre histoire. La rencontre avec deux archivistes va leur permettre de se confronter aux histoires tout aussi personnelles contenues dans les documents des Archives d’Etat de Genève. Des danses vont naître de ces rencontres abordant des questions de maternité, d’identité, de transmission, de vie et de finitude. Le Corps Archive, film du réalisateur Robin Harsch, retrace le déroulement de cette création et permet ainsi aux spectatrices et spectateurs de prendre conscience que chacune et chacun a aussi un corps archive qui déjà porte le récit d’une certaine histoire du monde.
Keywords: Archives; Art; Danse; Mémoire

Émile Proulx-Cloutier, «remixeur d'archives» - Harvey, Léa (Le Droit, 2022)
Règle générale, le nom d’Émile Proulx-Cloutier devrait suivre les termes «texte et mise en scène» sur l’affiche de la pièce de théâtre Grosse-Île, 1847. L’artiste l’affirme pourtant haut et fort : sur ce projet, il préfère le titre «remixeur d’archives». Les auteurs, ce sont les dizaines de personnes qui ont vécu et témoigné de la tragédie survenue sur la station de quarantaine. Comme bien des gens, Émile Proulx-Cloutier a réellement découvert l’histoire de Grosse-Île en visitant l’endroit. Il y a une douzaine d’années de cela, le metteur en scène a été marqué par le site historique : il a eu «une forte impression sensorielle». La «beauté du lieu» contrastant avec «l’horreur des histoires» qu’il entendait.
Keywords: Archives; Art; Mémoire; Québec

Contenus artistiques & science ouverte : Alliage, Hal et al. - Lambert, Vincent; Chave, Ghislain (Forum Contribution numérique, cultures, savoirs, 2022)
Notre proposition interroge la présence de contenus artistiques dans le cadre de la culture scientifique, et au-delà, dans les logiques art-science mises en valeurs ces dernières décennies avec l'émergence des figures d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses. De fait, si la complexité de la circulation des œuvres de l'esprit suit des trajectoires variées, liées notamment aux fonctionnements économiques assez différents entre le secteur artistique et le secteur scientifique, l'interdisciplinarité, encouragée par la post-modernité et les pouvoir publics, pose des questions éthiques et techniques nouvelles à l'heure du numérique et de la science ouverte. En quoi l'inscription d'objets éditoriaux artistiques ou composites - qu'il s'agisse de sources, d’œuvres liées aux méthodologies, à des résultats, à de la médiation scientifique, de la vulgarisation ou de l'illustration - dans des archives ouvertes ou autres plateformes de science ouverte renouvelle les usages et la pensée art-science. Pour apporter des éléments de réflexion à ces interrogations, notre contribution se base sur le travail de migration de la revue Alliage - Culture, science, technique de la plateforme de revue Revel, basée sur le logiciel Lodel, à la plateforme épi-revel, basée sur une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans une archive ouverte. Initiée et portée par le physicien Jean-Marc Lévy-Leblond, la revue date des années quatre-vingts, et explore depuis plus de trente ans la culture scientifique et technique, comprenant non seulement revue de presse, vulgarisation de résultats scientifiques récents, médiations en tout genre, ainsi qu'un panel de contributions artistiques en lien avec les sciences : œuvres de scientifiques, illustrations, nouvelles, poèmes, expérimentations scientifico-artistiques, mises en scène de la science... Aux côtés de grands noms du monde scientifique, de grands noms du monde artistique français et international y ont contribué : peintres, photographes, performeurs et performeuses, poètes et poétesses, stars de la musique et des galeries... Quand commence le XXIe siècle, la question de la circulation des savoirs en ligne est saisie par le monde universitaire qui s'engage sur la voie des revues en ligne. Dès 2003, l'université Nice Sophia Antipolis et son service commun de documentation choisissent cette voie avec Revel, site de revues en ligne de l'université, qui devient tremplin pour accompagner ses revues locales vers les plateformes nationales, et développe également la mise en ligne de colloques. Alliage, commence alors à paraître sur Revel, en complément de son édition papier, du n°39 au n°74, avec un embargo de trois ans. La mise en ligne avec Lodel reste laborieuse, et nécessite une force de travail qui entraîne une perte de vitesse des équipes de revue. En 2017, un nouvel outil local vient répondre aux exigences pratiques et éthiques du monde de l'édition scientifique à Nice : épi-revel. Il s'agit d'une éditorialisation au-dessus d'un dépôt dans des archives ouvertes (Hal, Zenodo...). Ce système approuvé, commence en 2021 une migration des contenus de Revel vers épi-revel. Pour Alliage, il est décidé, outre la migration des contenus déjà publiés, une numérisation des numéros anciens et leur mise en ligne sur Hal. Notre réflexion commence donc ici. Doit-on référencer Juliette Greco sur Hal ? Comment traiter les œuvres graphiques et littéraires présentes dans ces numéros ? Sachant qu'ils apportent ici à la science, là à la culture scientifique, toujours à l'expérience de lecture et à l'identité de la revue. Or, nous rejoignons ici les réflexions sur les frontières ici très ténues entre œuvre et document. Nous posons la question juridique et économique, appliqué à la présence en ligne : droit à l'image, droit d'auteur, droit de propriété... Et nous posons aussi la question de la présence sur une plateforme de science ouverte de ce genre de documents. L'équipe du CCSD nous fait remarquer que leur place n'est pas forcément ici. Notre outil permet un moissonnage multiplateforme, ce qui implique que nous pouvons déposer ces œuvres sur d'autres archives ouvertes. Quelles plateforme serait alors la mieux adaptée pour un dépôt d’œuvres à la fois libre et respectant les droits qui y sont liées ? En conclusion, nous ouvrons la question à l'archivage et la mise à disposition de propositions d'artistes-chercheurs et artistes-chercheuses.
Keywords: Archives; Art; Document; Recherche; Science ouverte

Du programme papier au fichier numérique : radiographie et exploitation du fonds d'archives de la Péniche Opéra (1975-2015) - Auzolle, Cécile; Roupie, Clara (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
En 1975, Mireille Larroche crée sur une péniche une compagnie itinérante de théâtre. La musique prend une place importante dans les spectacles et la compagnie devient, en 1982, la « Compagnie d’expression musicale et d’opéra vivant », dite « Péniche Opéra ». Elle s’inscrit dans la politique culturelle de Jack Lang et met en œuvre une politique de décentralisation : pendant trente-trois ans, le bateau, amarré au bord du Canal Saint-Martin à Paris, diffuse l’opéra et le théâtre musical dans des lieux peu habitués à ce type d’événements culturels en France et en Europe de l’est. En 2015, Mireille Larroche prend sa retraite et cherche à valoriser son vaste fonds archivistique, composé de documents administratifs, esthétiques, de documents de communication et de coupures de presse. Cet article se concentrera sur la composition de ces archives, montrera à quelles fins ces documents peuvent être exploités et déterminera l’impact des nouveaux usages numériques dans cette exploitation, notamment la publication en ligne des inventaires et la numérisation d’archives particulièrement fragiles en raison des conditions précaires de conservation sur un bateau.
Keywords: Fonds; France; Numérique; Support; Théâtre; Traitement archivistique; Valorisation

Présentation du site SCAPIN : une base de données, des API en accès libre et un réseau de partenaires… - Archives et Musée de la Littérature (Archives et Musée de la Littérature, 2022)
Héritier de L’Annuaire du spectacle, puis de la base ASP@sia, le projet SCAPIN (pour Scène – API – Network), porté par les AML, a pour objectif d’offrir un accès simple et convivial aux données relatives aux arts de la scène en Belgique francophone. Fruit de la collaboration entre différents opérateurs, il a été conçu comme un outil permettant de satisfaire aux besoins de tous les utilisateurs, qu’il s’agisse des centres de documentation spécialisée, des lieux d’accueil et des compagnies, des chercheurs confirmés ou amateurs. Grâce à la mutualisation des ressources, ce répertoire mémoriel est sans cesse alimenté afin de proposer une image la plus fidèle possible de l’histoire du spectacle vivant en Fédération Wallonie-Bruxelles.
Keywords: Archives; Arts de la scène; Base de données; Belgique; Collaboration

Les Papiers de l'Imec, portrait en archives d'une oeuvre ou la traversée d'une thématique - Institut mémoires de l'édition contemporaine (IMEC, 2022)
Les Papiers de l'Imec proposent le portrait en archives d'une oeuvre ou la traversée d'une thématique, en invitant écrivains, philosophes, historiens ou artistes à remettre en jeu le mouvement d’une pensée grâce à l’archive et au-delà d’elle-même. Chacun de nos invités commente une archive et en révèle des aspérités nouvelles.
Keywords: Archives; Mémoire

Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Keywords: Archives photographiques; Médias; Numérique; Valorisation

Le canon et l’écran. Le patrimoine de la bande dessinée et les archives numérisées - Lesage, Sylvain (Comicalités, 2022)
La rareté des archives éditoriales a orienté la première histoire du neuvième art vers une glorieuse succession de chefs-d’œuvre. La patrimonialisation inachevée de la bande dessinée a contribué à n’appréhender son histoire qu’à travers les récits (re)publiés en albums, occultant de très larges pans du passé des narrations graphiques. La numérisation en cours du patrimoine écrit touche la bande dessinée, et affecte les contours de son histoire. Tandis que de vastes corpus sont mis à disposition des chercheuses et des chercheurs en humanités numériques, ce sont les modalités de connaissance de la bande dessinée qui sont en passe de se modifier. Entre projets institutionnels de numérisation de la presse et archives « sauvages », de nouveaux massifs émergent. Des corpus difficilement accessibles sont à présent à portée de clics. Ces projets ont en commun de mettre en tension le patrimoine canonique de la bande dessinée, et d’en proposer une relecture distanciée.Cet article analyse les enjeux que représente cette repatrimonialisation de la bande dessinée. La matérialité des différents supports qui ont permis la transmission patrimoniale de la bande dessinée conditionne des usages, des publics et des enjeux singuliers. Si aujourd’hui les projets de numérisation décloisonnent les corpus, de nombreuses questions subsistent. Face au logocentrisme des outils élaborés en humanités numériques et aux difficultés de sémantiser la bande dessinée, de nombreuses difficultés persistent dans nos pratiques de recherche.
Keywords: Archives; Art; Bande dessinée; Fonds; Histoire; Humanités; Numérisation

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche

« Varietas de Bry » : une archive visuelle en jeu vidéo - David, Jérôme; Monnier, Mélissa; Poirrier-Simon, Cassandre (Entre-Temps, 2021)
En décembre 2020, un nouveau jeu s’est invité sur les magasins d’applications en ligne. Fruit d’un travail collectif de plusieurs années, il exploite un splendide corpus d’illustrations des explorations européennes du « Nouveau Monde » et propose une plongée réfléchie dans l’imaginaire visuel de la Renaissance. Trois membres de l’équipe conceptrice reviennent sur la genèse de ce projet, la quête d’une mécanique de jeu simple et les vertiges occasionnés par une telle scénographie du passé. Réactualiser une archive visuelle de la Renaissance : Le jeu Varietas de Bry est né de la rencontre dans un « workshop » de quelques historiennes et historiens de la culture et d’un groupe réceptif à leurs questionnements au sein d’une école d’arts visuels. Durant une semaine entière du mois de novembre 2016, des graphistes et des « media designers » en formation à la Haute Ecole d’Art et de Design de Genève (HEAD – Genève) ont expérimenté des dispositifs susceptibles de rendre accessible un patrimoine fraîchement numérisé de récits de voyages illustrés des XVIe et XVIIe siècles. Ces images en haute résolution leur étaient fournies par le Bodmer Lab, créé un an plus tôt dans le but de valoriser la splendide collection de Martin Bodmer (1899-1971) à l’aide des nouvelles technologies.
Keywords: Archives; Création; Jeu vidéo

Projection RAM – Mémoire vive - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2021)
BAnQ rassemble la Grande Bibliothèque, la Bibliothèque nationale et les Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives; Art; Québec; Valorisation

«RE-»: répétition et reproduction dans les arts et les médias - Colas-Blaise, Marion; Tore, Gian Maria; Di Felice, Paul; Pelard, Emmanuelle; Schall, Céline (Images, médiums, 2021)
La question de la reproduction technique obsède la modernité. Mais, en vérité, elle relance une question plus ancienne et mal aimée : celle de la répétition. Simuler, copier, doubler, redire... On doit encore affirmer l'intérêt de tels gestes, mais aussi leur diversité. Plus que jamais, on voit proliférer aujourd'hui non seulement les reprises et les réappropriations dans tout art et tout média, mais aussi les reformatages et les retransmissions, les relocalisations et les réexpositions. Les arts - à l'ère de leur médiatisation exponentielle - et les médias - à l'ère de la possibilité de création diffuse - semblent devenir un vaste chantier d'archivage et de partage, de transformations et de réactualisations. Approché sous différents angles, le "re-" peut ainsi révéler ses multiples facettes.
Keywords: Archivage; Art; Circulation; Diffusion; Exposition; Format; Reproduction

Entretien avec Boris Charmatz : un danseur et chorégraphe, des archives et les aventures du temps - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
Entretien avec Boris Charmatz : un danseur et chorégraphe, des archives et les aventures du temps, par Boris CHARMATZ et Georges CUER
Keywords: Archives; Art; Danse

Analyses partagées d’une archive judiciaire - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents.Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire.Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Keywords: Archives; Art; Sociologie

Analyses partagées d'une archive judiciaire. Une expérimentation entre artistes et scientifiques - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD! Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents. Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire. Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Keywords: Archives; Art; Recherhce; Sciences sociales

Fabriques, expériences et archives du spectacle vivant - Denizot, Marion; Lucet, Sophie; Boisson, Bénédicte (Le Spectaculaire, 2021)
Garder trace de la création contemporaine, de ses spectacles comme des processus qui menèrent à l'œuvre, telle est l'injonction qui semble gagner artistes et chercheurs dans le domaine des arts de la scène. Ces nouvelles pensées et pratiques sont cependant placées sous le prisme de la révolution numérique qui transforme les modalités mêmes de la conservation du passé et du présent. C'est dans ce contexte sociétal, où apparaissent de nouvelles pratiques d'archivage des arts et des savoirs, que s'ancre la réflexion de ce livre.

Créer un documentaire historique avec des images d’archives : une liberté contrainte ? - Frémont, Héloïse (Effeuillage, 2021)
La spécificité temporelle du documentaire historique constitue une contrainte à elle seule dans la mesure où il s’agit de rendre visible ce qui n’est plus. Entre le manque de sources, la subjectivité des auteurs et le manque d’intérêt du public jeune à son égard, il semble difficile de produire et perpétuer un genre qui repose essentiellement sur des images d’archives. Mais paradoxalement, si de cette contrainte pouvaient naître de nouvelles libertés ?
Keywords: Archives; Audiovisuel; Documentaire; Histoire

Des archives vivantes - Gagné Dion, Chloé (Liberté, 2021)
Dans la dernière édition du Festival Trans-Amériques assemblée par le directeur artistique Martin Faucher, trois pièces de théâtre travaillent l’archive en classant des témoignages et en collectionnant des souvenirs. Ces spectacles mettent en scène, chacun avec une approche narrative singulière, des protocoles pour organiser la mémoire et conserver de précieux morceaux d’humanité. Attirée par l’idée que des artistes aux esthétiques bien distinctes choisissent d’aborder et de construire des archives vivantes, j’ai voulu m’intéresser à ce que l’art éphémère du théâtre pouvait apporter à ces traces humaines. Comment l’idée trois fois déclinée de la conservation est-elle explorée par un art qui exalte le présent ?
Keywords: Archives; Art; Mémoire; Théâtre

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

Création, semis et palabres. La boîte à création, ou l'archivage comme outil de création artistique - Hotte, Manon; Gonzenbach, Anouk Dunant (Arbido, 2021)

Un fonds d’archives orales pour le centenaire de naissance de Jean Paul Riopelle - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada.ca, 2021)
La Fondation Jean Paul Riopelle et l’Université Concordia ont annoncé lundi un projet de fonds d’archives orales numériques sur le peintre abstrait Jean Paul Riopelle. Ce fonds d’archives a pour but d’approfondir les connaissances et de diffuser, en mettant à profit les plus récentes technologies, le savoir sur la vie et la carrière de l’artiste canadien de renommée mondiale, précise l’Université Concordia dans un communiqué. Fort d’une subvention de 150 000 dollars répartis sur trois ans, le fonds permettra de recueillir des témoignages de proches, de membres de la famille et de collègues du grand peintre québécois, mais également d’artistes dont la démarche a été influencée par son œuvre. L’un des objectifs du projet est également de rendre accessibles au grand public les récits recueillis dans le cadre d’un projet numérique nouveau genre qui sera dévoilé en 2023.
Keywords: Archives sonores; Art; Québec; Valorisation

Exposer le patrimoine des écoles d’art en Europe : un intérêt résolument contemporain - Joly-Parvex, Morwena (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Les écoles d’art des grandes capitales européennes fondées à travers l’Europe, du xviie au xviiie siècle, formulent aujourd’hui les mêmes questions : comment mieux connaître et mieux valoriser le patrimoine des écoles d’art, et à quelles fins ? De l’ouverture d’un nouvel espace muséal à la Royal Academy de Londres en 2016 à celle de la collection anatomique de Dresde en 2018, force est de constater que partout en Europe l’intérêt se porte sur ces collections atypiques dans l’univers muséal, où les chefs-d’œuvre se mêlent aux dessins et plâtres pédagogiques. Montrer ces collections, c’est donner à voir l’histoire de l’enseignement des artistes, la manière dont « le devenir artiste » s’enseigne, parfois avec des injonctions contradictoires et des approches variées. Les réponses apportées dans les grandes académies européennes diffèrent en raison de leurs histoires, confondues puis séparées de l’institution muséale, et parfois de la section archéologique de l’université. En parcourant l’Europe, de Londres à aux grandes villes allemandes, de Madrid à Vienne en poussant jusqu’à Saint-Pétersbourg, cet article veut offrir un panorama des choix muséographiques opérés afin de valoriser le patrimoine des écoles d’art. Les collections, parfois rapidement qualifiées de « pédagogiques », témoignent de l’histoire du regard porté sur les modèles italiens puis sur l’art gréco-romain, ou la ténacité du modèle naturaliste. C’est ainsi une histoire du regard artiste qui se révèle, comme le montrent les choix opérés à la Royal Academy de Londres.
Keywords: Art; Collection; Enseignement; Europe; Inventaire; Musée; Muséographie

Archiver le spectacle vivant. Au sujet d' "Isadora Duncan" de Jérôme Bel - Jubelin, Alexandre (Entre-Temps, 2021)
Comment conserver, archiver et transmettre la danse comme spectacle vivant, performance par principe éphémère et périssable, qui s’évanouit dès le tomber de rideau ? Le spectacle "Isadora Duncan" de Jérôme Bel tourne et retourne cette question sous plusieurs angles, en travaillant l'œuvre de la danseuse et chorégraphe américaine (1877-1927), égérie de la Belle époque, dont l'œuvre fit événement — mais qui refusa toujours de se faire filmer en raison des insuffisances techniques du cinéma de son époque, qui eût échoué à capter la fluidité de ses mouvements.
Keywords: Archivage; Art; Sauvegarde

« Danse et Architecture » - Massiani, Léna (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
C’est à l’endroit de la pratique du patrimoine et autour de la question de la valorisation d’un patrimoine par une pratique artistique que le projet « Danse et Architecture » a été initié : comment aborder la mise en valeur du patrimoine d’un lycée par l’art chorégraphique in situ ? En s’inscrivant dans le patrimoine qu’est le lycée, de quelle façon le corps, en l’occurrence celui des élèves, peut-il rendre sensible son héritage ? En collaboration avec Adeline Barré, chargée des actions pédagogiques à la Maison de l’architecture et des espaces en Bretagne (MAeB), j’ai donc proposé au lycée Émile-Zola à Rennes un projet d’éducation artistique et culturel dans lequel la danse et l’architecture pouvaient être convoquées de façon interdisciplinaire. Initialement prévu pour être présenté en septembre 2020, c’est dans la perspective des Journées européennes du patrimoine 2021 qu’il s’inscrit aujourd’hui. La temporalité du projet ayant changé, ce n’est pas son processus de création que je vais présenter mais la manière dont il a été pensé. À partir des questions initialement soulevées, je tâcherai de présenter ses objectifs, les étapes de travail envisagées avec les élèves, et finalement la manière dont il pourrait s’insérer dans le dispositif « Le patrimoine de mon lycée » 2021 (délégation académique à l’Éducation artistique et à l’Action culturelle (DAAC) de l’Académie de Rennes).
Keywords: Architecture; Art; Chorégraphie; Création; Exploitation des archives; Patrimoine; Valorisation

Entre arts du spectacle et Sound Studies: le réveil des archives dormantes du théâtre (2008-2018) - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Réussir ensemble: participer, coopérer pour le patrimoine du spectacle vivant / Being successful together: Participate, Share, Cooperate in Safeguarding Performing Arts Heritage, 2021)
Entre arts du spectacle et Sound Studies: le réveil des archives dormantes du théâtre (2008-2018)
Keywords: Archives; Archives sonores; Théâtre

Re-tracer les invisibilités coloniales. L’art de Brook Andrew en France - Morvan, Arnaud; Glowczewski, Barbara (Journal de la Societe des Oceanistes, 2021)
Artiste conceptuel, Brook Andrew remet en question les récits coloniaux à la lumière de ses ascendances wiradjuri (nation aborigène du sud-est de l’Australie) et celtes. Il intervient depuis plus de vingt ans dans les institutions muséales d'Australie et d'Europe, en détournant les collections et les archives pour faire émerger des récits alternatifs qu’il décrit comme des histoires cachées (hidden history) à visibiliser. À partir d’une analyse de quatre de ses expositions montées en France entre 2013 et 2016, l'article propose d’interroger les processus de déconstruction des savoirs historiques au cœur de sa démarche artistique reconnue internationalement. Il replace la pratique d'Andrew dans l'histoire récente des expositions d’art contemporain extra-européens en France et des recherches artistiques autours des objets ethnographiques. Les perceptions conflictuelles du passé sont analysées comme des assemblages trans-mémoriels qui dépassent l’opposition entre colonisateurs et colonisés et éclairent notre post-colonialité contemporaine.
Keywords: Archives coloniales; Art; Exposition; Histoire; Musée

En quête de rushes - Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
La collecte de rushes documentaires est une des missions du département d’Archives écrites et audiovisuelles de La Contemporaine, Bibliothèque, Musée et Archives des Mondes contemporains. Cette collecte suppose des liens avec des auteurs et producteurs, un traitement adapté, et une vision d’ensemble avec d’autres fonds d’archives écrites et matériaux muséaux de l’institution. À partir de cette expérience, un regard sur la pratique de collecte de rushes dans quatre institutions patrimoniales, toutes en région parisienne, nous fait connaître comment les archivistes audiovisuelles font preuve d’ouverture et d’évolution pour sauver et enrichir des fonds patrimoniaux, progresser dans le domaine du traitement et développer de nouvelles formes de valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Traitement; Valorisation

L'écriture de la danse: documents des Archives d'Etat présentés dans l'exposition "Interscrire la danse" | Archives - République et canton de Genève (Suisse) - République et canton de Genève (Suisse) (République et canton de Genève (Suisse), 2021)
Dévolue à l’écriture de la danse en Suisse, une exposition intitulée "Interscrire la danse", proposée par le Projet Cadanse, présente écrits et documents iconographiques remarquables conservés dans des institutions d'archives ou des bibliothèques de Suisse romande. Cette exposition est actuellement visible sur la jetée des Bains des Pâquis jusqu'au 3 juin 2021. Elle présente des reproductions de documents d'archives accompagnés d'une réflexion historique. En ces temps plutôt moroses où la sociabilité est relativement difficile à vivre, ces documents nous rappellent que la danse, à d'autres époques, faisait l'objet d'une attention particulière qui se traduisait dans des documents écrits et iconographiques. On trouve ainsi exposée une dizaine de reproductions de documents provenant des Archives d'Etat, dont l'interrogatoire d'un habitant de Valleiry accusé d'avoir reçu la Cène alors qu'il en avait été privé parce qu'il avait dansé (1560), un règlement fixant l'heure de fermeture des cabarets en 1797 ou encore une liste des invités à un bal donné en 1842. Les documents provenant des Archives d'Etat de Genève, qui contribuent par ailleurs à briser quelques clichés sur l'image austère de Genève, sont libres de droits de reproduction. Le contenu de cette exposition fait l'objet d'un site fourni, accessible sous le lien suivant: https://interscrire.cadanse.info/
Keywords: Archives nationales; Danse; Exposition; Valorisation

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Archives et fiction : l’utilisation des archives dans le genre littéraire de la biographie romancée entre 2011 et 2020 - Sahnoun, Camille (Université d'Angers, 2021)
Ce mémoire porte sur l’utilisation des archives dans la sphère fictionnelle. L’objectif est de discerner la place des archives dans les diverses branches qui la compose ; arts visuels, performances, littérature et audiovisuel. La biographie romancée, forte de son ambivalence entre authenticité et fiction a servi d’exemple à cette étude. En effet, au sein de ce genre littéraire les archives sont à la fois support d’objectivité et de subjectivité. Ainsi, afin de mettre en lumière ce phénomène, il a été choisi d’établir un corpus. L’intérêt pour les archives dans un contexte fictionnel ayant cru ces dernières années et le genre de la biographie romancée s’étant considérablement développé, le corpus se constitue œuvres récentes, s’étalant de 2011 à 2020. Cette étude se concentre sur six ouvrages ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) de Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) de Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) d’Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) de François Rivière et l’Étoile noire (2020) de Rémy Watremez. Par ailleurs, un questionnaire envoyé au lectorat de biographie romancée a permis d’illustrer l’intérêt de ce dernier pour les archives. Effectivement, ce dernier se dit favorable à l’insertion d’archives dans les ouvrages. Dans certains des cas, ces insertions ont même permis d’éveiller son intérêt. This submission deals with the use of archives in the fictional sphere. The purpose is to discern the place of archives in the various branches that compose it; visual arts, performances, literature and audiovisual. The fictionalized biography, strong in its ambivalence between authenticity and fiction, served as an example for this study. Indeed, within this literary genre, archives are a support for both objectivity and subjectivity. Therefore, a corpus was established in order to emphasize this phenomenon. The interest in archives in a fictional context has grown in the past few years and the genre of fictionalized biography has also developed considerably so the corpus is made up of recent works running from 2011 to 2020. This study focuses on six books ; Deux soeurs: Yvonne et Christine Rouart, les muses de l'Impressionnisme (2012) by Dominique Bona, Peggy dans les phares (2017) by Marie-Ève Lacasse, Apparitions de Jean Genet (2018) by Emmanuelle Lambert, Le mariage de Kipling (2011) by François Rivière and l’Étoile noire (2020) by Rémy Watremez. In addition, a questionnaire sent to readers of fictionalized biography allowed to illustrate their interest in archives. Indeed, they claim to be in favor of the inclusion of archives in books. In some cases, these insertions even aroused their interest.
Keywords: Archives; Art; Cinéma; Littérature

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Entre archives et archive. L’espace inarchivé et inarchivable du cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (2021)
Le cinéma de réemploi expérimental regroupe un ensemble de pratiques diversifiées qui ont différents points communs : • L’utilisation d’images en mouvement préexistantes. • Les images sont dites « trouvées », l’expression privilégiant la rencontre entre un.e artiste et un film ou une vidéo. • La réinterprétation des images trouvées.
Keywords: Archives; Art; Cinéma

Entre archives et archive: l'espace inarchivé et inarchivable du cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Université de Montréal, 2021)
Entre les archives, telles que définies par l'archivistique, et l'archive comme concept, tel qu'utilisé en dehors de la discipline, il existe un écart sémantique, conceptuel et théorique. D'un côté, les archives représentent des rassemblements documentaires issus des activités d'une personne ou d'un organisme ; de l'autre, il est question d'un outil conceptuel permettant d'exprimer une variété d'idées liées à l'histoire ou à la mémoire. Toutefois, cet intervalle entre archives et archive est particulièrement fertile. C'est dans cet espace que les utilisateurs non traditionnels des archives, comme les cinéastes de réemploi (dont les œuvres sont constituées d'images en mouvement préexistantes), trouvent leur inspiration. À travers leurs mises en récit, ces derniers montrent ce qui n'est pas visible dans les archives. De la décomposition des matières filmiques, aux dynamiques de pouvoir derrière le geste d'archivage et leurs récits tacites, en passant par les émotions et l'affect véhiculés par les documents, les œuvres nous confrontent à une double dimension inarchivée (ce qui n'est pas archivé) et inarchivable (ce qui ne peut pas être archivé), qui est constitutive de ce que sont les archives et de comment elles se construisent. En étudiant les archives qui constituent les œuvres de réemploi à partir de leur exploitation, c'est-à-dire leurs diverses utilisations et l'ensemble de leurs utilisations potentielles, il est possible de catégoriser ce qui se trouve dans l'inarchivé et l'inarchivable. Ainsi, trois principales modalités émergent des analyses : l'absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l'incomplétude ; l'interdit qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; et l'invisible qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois catégories relèvent d'un impensé archivistique, c'est-à-dire d'un état de la discipline qui reflète l'inconcevabilité ou l'omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C'est en investissant l'impensé, en étudiant l'archivistique à partir des pratiques en marges, qu'il est possible renouveler les discours sur la discipline.
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Cinéma; Recherche

Utilisation des archives : le projet Ligne de vie de Dominique Laquerre - Vacher, Anabelle (Convergence, 2020)
Anabelle Vacher, étudiante à l’EBSI. Dominique Laquerre est une artiste qui détient un diplôme d’études supérieures spécialisées en gestion d’organismes cultures de HEC Montréal. Laquerre est une personne impliquée et il a réalisé plusieurs mandats avec différents organismes du Centre-du-Québec. Elle est présentement directrice du Centre d’art Jacques-et-Michel-Auger, un centre d’exposition d’arts visuels et médiatiques contemporains du Carré 150 à Victoriaville. Cette artiste déploie sa pratique des arts aux travers divers supports, que ce soit la photographie, le dessin ou la sculpture. Passionnée de nature et d’histoire, ces deux sujets se retrouvent toujours dans ses œuvres. L’archive est une de ses matières favorites pour construire ses œuvres.

Les archives et la création artistique dans l’univers cinématographique - Paradis, Mathieu (Convergence, 2020)
Mathieu Paradis, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal. Selon Annaëlle Winand, le travail des artistes sur les archives permet de mettre en lumière des caractéristiques parfois oubliées par le travail des archivistes1. Elle se penche sur le cas du cinéma de réemploi pour démontrer les apports qu’une vision créative peut apporter à l’archivistique. La chercheuse présente le cinéma de réemploi comme étant : « un ensemble de pratiques qui mettent en œuvre des documents audiovisuels, produits antérieurement à leur découverte, puis réutilisées, en partie ou entièrement, dans un autre contexte filmique ou vidéographique2. La mise en exergue des éléments constitutifs du cinéma de réemploi permet d’affirmer qu’il s’agit des pratiques impliquant la « réutilisation » de documents filmiques dans des contextes variables et surtout maniables. Or, en considérant les implications d’une réutilisation d’images et d’une maniabilité des contextes, une opposition inhérente semble émerger entre le processus de création artistique du cinéma de réemploi et le domaine de l’archivistique. Effectivement, si le document d’archives trouve d’abord sa valeur d’information générale dans la nature organique de sa production, alors comment justifier que son utilisation à des fins créatives semble impliquer la modification de sa nature, de sa signification et de sa valeur ? Y a-t-il dans la pratique du cinéma de réemploi des implications intrinsèquement contradictoires avec le travail archivistique ? Ces interrogations permettent d’illustrer le dilemme qu’implique le processus créatif du cinéma de réemploi dans la sphère de l’archivistique. Il apparaît important de se pencher sur l’utilisation des archives par le cinéma de réemploi : les implications quant à la compréhension des archives, les conséquences des manipulations en ce qui concerne la matérialité des documents et les impacts sur la valeur secondaire des archives autant sur ses portées de témoignage que d’information.

Ce que nous apprennent des photographies de tournage - Berthomé, Jean-Pierre (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2020)
L’examen attentif des photographies de tournage d’Intolérance livre quantité d’informations non seulement sur les décors eux-mêmes, mais aussi sur l’environnement du tournage et sur les stratégies de construction mises en œuvre. L’article se concentre sur quelques photographies des décors de Babylone pour démontrer comment l’analyse de ces documents peut renseigner le chercheur sur des choix de production et de mise en scène décidés il y a plus d’un siècle.
Keywords: Archives photographiques; Cinéma

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.

À bruits secrets. L’artiste iconographe et l’archive : images, documents, sons - Cassagnau, Pascale (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Vrai, faux et usages de faux - Devevey, Éléonore (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.

Saint-Étienne, histoire dessinée. La BD s’invite aux archives - Deyrail, Baptiste; Tosatto, Domizia (2020)
En janvier 2020, alors que le ministère de la Culture lançait l’événement BD 2020, les archives municipales de Saint-Étienne ont souhaité accueillir un auteur de bande dessinée pour une résidence de création basée sur la valorisation de documents d’archives. Le thème retenu pour ce projet inédit aux archives ? 1816/1914 : la naissance d’une ville Les archives municipales, qui ont pour missions de collecter, classer, conserver et communiquer les archives produites par les services municipaux, possèdent de très beaux fonds du XIXe siècle, période marquée par l’explosion économique et démographique de la ville avec l’arrivée massive de populations conjuguée à la création de nombreux équipements. Essentielle dans l’histoire de la ville, cette époque est assez méconnue des Stéphanois, ou alors selon des représentations faussées. Alors, comment mettre en récit et en images un siècle de l’histoire d’une ville ? Ce livret propose le récit de la résidence ainsi que la publication en avant-première des deux premiers chapitres de la BD annonçant une éventuelle publication à venir d’un ouvrage complet.
Keywords: Archives municipales; Art; Bande dessinée; Valorisation

Un outil chrono-cartographique pour l’histoire de la communauté des archives du film : la base historique des affiliés de la FIAF - Dupin, Christophe; Louis, Stéphanie E. (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2020)
Depuis 2013, la Fédération internationale des archives du film (FIAF) a accompagné le classement et le catalogage de ses archives historiques d’une ambitieuse politique de numérisation. Les rapports et documents afférents aux congrès, ceux des réunions du Comité directeur, les publications historiques de la FIAF, les listes de membres, les bulletins d’information et autres documents publicitaires, font ainsi l’objet d’une mise en ligne quasi systématique. Au-delà de la mise à disposition de c...
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Outils et instruments

Pour une valorisation de la recherche, de la critique d’art et de ses archives : les 31 ans de la création des Archives de la critique d’art en France - Duran, Mildred (Inter, 2020)
Keywords: Archives; Art; France

Chaillot, lieu de tous les arts - Gill, Sandrine (Actes, 2020)
Dans le contexte des commémorations des 70 ans de la signature de la Déclaration universelle des droits de l'homme à Chaillot, les journées d'étude du 14 et 15 juin 2018 étaient consacrées à Chaillot, lieu de tous les arts, en partenariat avec Chaillot – Théâtre national de la Danse, la Bibliothèque nationale de France, l'ANR ECHO "[ECrire l’Histoire de l’Oral], les Archives nationales et la mission des archives du Service interministériel des Archives de France, placée auprès du ministère de la Culture. La première journée, aux Archives nationales, était consacrée aux sources archivistiques et à leur exploitation. La seconde journée, à la Bibliothèque nationale de France présentait les diverses facettes du Palais des arts du spectacle : de l'architecture à la musique, de la danse aux perceptions du public... Des chercheurs, archivistes et étudiants en Études théâtrales mettent ici en lumière les fonds d'archives relatifs au Théâtre national de Chaillot conservés dans différentes institutions partenaires. Aux Archives nationales, les récents versements, exceptionnels, et inédits pour un théâtre national, d'archives audiovisuelles et sonores viennent compléter les archives papier versées par le théâtre dès les années 1960. Enfin le témoignage oral de Nicolle Daviot, habilleuse au Théâtre national de Chaillot pendant plus de 50 ans, enregistrement réalisé par Sandrine Gill en septembre 2018, est désormais librement consultable aux Archives nationales (versement n°20200119).
Keywords: Archivage; Archives nationales; Art; Danse; France; Institutions; Mémoire; Patrimoine culturel; Politique culturelle; Théâtre

Les jeudis wikiarchives - Kern, Giliane; Benedetti, Julien (Arbido, 2020)
Chaque jeudi entre avril et juin 2020, des archivistes et wikimédien·ne·s de la francophonie ont pu échanger en ligne sur des projets GLAM Wikimédia de France et de Suisse. Cette initiative a été menée par l’Association des archivistes français·e·s (AAF) en collaboration avec Wikimedia France, l’Association des archivistes suisses (AAS) et Wikimedia CH pour remplacer une formation à Wikimédia initialement prévue en mars à Paris.

Dévoiler l'ailleurs : correspondances, carnets et journaux intimes de voyages - Tissot, Laurent; Vincent, Patrick; Ramseyer, Jacques (Éditions Alphil, 2020)
L'existence ne peut-elle pas être vue comme un voyage, dont le carnet se remplit peu à peu d'histoires vécues ? Les initiateurs de ce livre ont voulu, à travers des approches monographiques très variées, susciter une réflexion sur la manière dont on voyage, du XVIIIe siècle à nos jours, et dont on rend compte de cette expérience dans des écrits personnels qui ne sont pas destinés à la publication.Quels liens se tissent entre les personnes qui partent et leur pays natal ? En quoi l'âge, le genre, l'origine sociale, le métier, les conventions influent-ils sur le récit ? Quelle est la part des lacunes, des blancs et des silences dans ces correspondances et ces carnets de route ? De quelle perception de l'espace et des autres témoignent ces savants, ces artistes, ces explorateurs et ces touristes "ordinaires" ? Le journal de voyage est-il un miroir de soi autant qu'une documentation sur les contrées visitées ? Chaque voyageur, chaque voyageuse agit comme un révélateur des interrogations et des changements que vit son époque. Du tourisme d'élite au tourisme industriel, d'une mission scientifique dans l'Afrique coloniale aux pérégrinations de jeunes bourgeois en quête de plaisirs balnéaires sur la Côte d'Azur, à pied ou en voiture, en mer ou en haute montagne, de la Suisse aux confins du monde, le voyage a sa part d'aventures et de jouissances, de méditations sur la destinée parfois. Tous les témoignages étudiés ici démontrent, par le texte comme par l'image, que le voyage participe d'une expérience à la fois personnelle et collective.

S'évader aux archives : ludification et escape games dans les services d'archives comme moyen de conquête de nouveaux publics - Wacrenier, Thibault (Université Angers, 2020)
Ce mémoire concerne la ludification dans les services d’archives, autrement dit, l’intégration de la pratique du jeu dans l’offre culturelle des archives. Ce travail s’intègre dans une réflexion plus large sur la médiation culturelle et les rapports des services d’archives et des archivistes à leurs publics. Il s’agit ici d’étudier plus précisément un aspect de la ludification, à savoir la création d’escape games par les services d’archives en s’appuyant sur les données récoltées et les témoignages des archivistes concernés. Les objectifs de cette étude sont de comprendre pourquoi le jeu est devenu un outil de médiation pour les archives, de mettre en évidence les caractéristiques de la ludification dans les services d’archives et de savoir si le jeu est un moyen de conquérir de nouveaux publics.
Keywords: Innovation; Médiation culturelle; Public; Valorisation

Soutenir et encourager l’exploitation artistique des archives : état de la situation - Walton, Diana (Archives, 2020)
La création artistique à partir d’archives a pris de l’ampleur au cours des dernières années. Les archivistes ont tout intérêt à porter une attention particulière aux artistes et à l’usage qu’ils font des archives, notamment en les invitant à oeuvrer dans les centres et les services d’archives. Cet article présente les résultats d’une évaluation de la situation en matière de projets en arts visuels et médiatiques issus de l’exploitation des archives qui se sont déroulés dans des centres et des services d’archives, ainsi que les sources de financement envisageables pour leur réalisation. Cette analyse a permis d’identifier les caractéristiques, les tendances et les pratiques qui s’avèrent pertinentes et enrichissantes pour le domaine archivistique et qui suggèrent des actions qu’un archiviste pourrait poser dès le processus d’élaboration et tout au long de la réalisation de tels projets. Cette étude a révélé qu’encourager et soutenir l’exploitation artistique des archives s’avère profitable d’un point de vue archivistique, par le potentiel à faire augmenter l’utilisation des archives, à développer des compétences pour répondre aux besoins des artistes, à développer de nouvelles approches de diffusion, ainsi qu’à sensibiliser et attirer de nouvelles clientèles.
Keywords: Archives; Art; Exploitation des archives

Lambeaux d’archives : pour une histoire des reliquats - Zenetti, Marie-Jeanne (Critique, 2020)
Collecter, prélever, monter des fragments documentaires pour élaborer une œuvre plastique, cinématographique ou littéraire n’est pas une démarche sans précédent : elle a, bien au contraire, toute une histoire, dont plusieurs moments clés, de Reznikoff à Perec, sont rappelés dans ce numéro. Mais cette pratique, dans le monde littéraire et artistique d’aujourd’hui, a pris une ampleur et un sens nouveaux. Il y a dans la création contemporaine ce qu’on a pu appeler une « révolution documentale ». Les fragments rassemblés peuvent être issus d’archives institutionnalisées ou personnelles. Ils peuvent avoir été glanés dans l’histoire ou dans la rue. Le terme « montage » est le plus fréquemment employé, avec « bricolage », pour désigner l’opération qui congédie la notion d’inspiration au profit d’une conception de la création artistique comme « production », « témoignage », « reportage », « enregistrement », et qui signale un déplacement de la figure de l’auteur vers celle du « collecteur ». C’est cette effervescence très actuelle autour de l’archive et du document que décrivent, commentent et analysent les écrivains, philosophes, critiques, essayistes et traducteurs, historiens et historiens de l’art, réunis ici par Muriel Pic.