« Varietas de Bry » : une archive visuelle en jeu vidéo - David, Jérôme; Monnier, Mélissa; Poirrier-Simon, Cassandre (Entre-Temps, 2021)
En décembre 2020, un nouveau jeu s’est invité sur les magasins d’applications en ligne. Fruit d’un travail collectif de plusieurs années, il exploite un splendide corpus d’illustrations des explorations européennes du « Nouveau Monde » et propose une plongée réfléchie dans l’imaginaire visuel de la Renaissance. Trois membres de l’équipe conceptrice reviennent sur la genèse de ce projet, la quête d’une mécanique de jeu simple et les vertiges occasionnés par une telle scénographie du passé. Réactualiser une archive visuelle de la Renaissance : Le jeu Varietas de Bry est né de la rencontre dans un « workshop » de quelques historiennes et historiens de la culture et d’un groupe réceptif à leurs questionnements au sein d’une école d’arts visuels. Durant une semaine entière du mois de novembre 2016, des graphistes et des « media designers » en formation à la Haute Ecole d’Art et de Design de Genève (HEAD – Genève) ont expérimenté des dispositifs susceptibles de rendre accessible un patrimoine fraîchement numérisé de récits de voyages illustrés des XVIe et XVIIe siècles. Ces images en haute résolution leur étaient fournies par le Bodmer Lab, créé un an plus tôt dans le but de valoriser la splendide collection de Martin Bodmer (1899-1971) à l’aide des nouvelles technologies.
Keywords: Archives; Création; Jeu vidéo

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues, une nouvelle exposition des Archives nationales du monde du travail - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) proposent cet automne une exposition intitulée « Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues ». Fruit d'un partenariat avec la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC) des Hauts-de-France, l'exposition présente une soixantaine de photographies inédites issues des collections du Service régional de l'archéologie. Les clichés livrent une vision non censurée de la vie quotidienne des archéologues des années 1960 à nos jours. C'est tout l'envers du décor qui se laisse ainsi observer : les ficelles du métier en même temps que ses routines, voire ses rites, ses instants de bonheur et ses galères.
Keywords: Archives; Archéologie; France

Créer un documentaire historique avec des images d’archives : une liberté contrainte ? - Frémont, Héloïse (Effeuillage, 2021)
La spécificité temporelle du documentaire historique constitue une contrainte à elle seule dans la mesure où il s’agit de rendre visible ce qui n’est plus. Entre le manque de sources, la subjectivité des auteurs et le manque d’intérêt du public jeune à son égard, il semble difficile de produire et perpétuer un genre qui repose essentiellement sur des images d’archives. Mais paradoxalement, si de cette contrainte pouvaient naître de nouvelles libertés ?
Keywords: Archives; Audiovisuel; Documentaire; Histoire

Thouars. « Les Thouarsais » remontent la pellicule de l’histoire sur Facebook - Guillet, Carl (Courrier de l'Ouest, 2021)
C’est un livre d’Histoire(s) rempli d’images, qu’ils ont ouvert en grand. En septembre 2020, quatre amis lançaient le groupe en ligne « Les Thouarsais » pour partager des photos anciennes d’un Thouars qui a depuis beaucoup changé. Moins d’un an après, ce groupe créé sur Facebook réunit plus de 460 membres. Les photos anciennes fusent et, surtout, les anecdotes qui vont avec, ainsi que les petites enquêtes qui font revivre un passé enfoui, faute d’images. Et nul besoin d’être un Thouarsais pur jus pour apprécier cette mine d’information interactive, que creuse quotidiennement Isabelle Mahiet, Anita Verdun, Jean-Claude Moulon et Claude Dupitier.
Keywords: Accès aux archives; Archives photographiques; Réseaux sociaux; Valorisation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

Comment le journal l'Équipe a numérisé 5 millions d'archives photos en 15 mois - Jost, Clémence (Archimag, 2021)
Sauver un fonds de millions d’images menacé par le manque de place, c’est le défi qu’a relevé le service photo du journal l’Équipe. Avec l’aide du prestataire Tribvn, le quotidien fondé en 1946 a numérisé 5 millions de diapositives et de négatifs couleur en seulement 15 mois. Un projet de numérisation sportif et sur mesure au service de la conservation et de la valorisation.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Numérisation; Sport

Les collections iconographiques des archives du CICR - Nobs, Gregory; Graeppi, Maude (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Le sous-fonds d’archives V CI, Collections iconographiques, comprend environ 330 pièces, dont la plupart sont des versions originales, couvrant principalement la période de 1845 à 1997 et représentant des centaines d’images à valeur historique, dont une majorité en grand format, relatives au Comité international de la Croix-Rouge (CICR). Il permet de retracer, à travers un corpus d’articles relativement réduit et circonscrit, l’évolution des activités, des outils et des relations de l’institution depuis sa création (1863), d’exposer sur environ 150 ans des œuvres illustrant ses multiples actions et sa valeur symbolique ou des thématiques liées à ses missions. De plus, il contribue à compléter, par des documents visuels, les séries papier provenant d’autres sous-fonds. Une récente opération de description a permis de consolider et de clarifier le contenu de l’inventaire, d’approfondir la présentation des pièces, d’introduire de nouveaux documents et de reconditionner physiquement l’ensemble au moyen de matériels adaptés. Le but de cet article consiste à illustrer le contenu de la collection, ainsi que les démarches de sa mise en valeur.
Keywords: Archivage; Classement; Collection; Document iconographique; Valorisation

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation