De la demande du lecteur à la reconstitution d’un fonds : les archives du Haras national de Villeneuve-sur-Lot - Toffoli, Pascal De (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Comment l’intérêt de Guy Bideault, spécialiste de l’histoire du cheval, pour une collection « oubliée » de carnets à souches de saillies, versée il y a 26 ans de cela, a-t-il su convaincre les Archives départementales de Lot-et-Garonne de s’intéresser et de conserver ces documents sériels encombrants et inexploitables, pour dès lors s’attacher à reconstituer le fonds du dépôt d’étalons de Villeneuve-sur-Lot ? L’étude s’attache non seulement aux phases d’évaluation archivistique des carnets de saillies, en lien avec les Haras nationaux et les Archives de France, et de collecte et traitement des archives du dépôt d’étalons, mais aussi à la cohérence du fonds avec les besoins documentaires des haras et des chercheurs.

Les archives de l'lna sur YouTube (Archimag, 2012)

les archives du Titanic arrivent à bon port (Archimag, 2012)

Normes et standards (Arbido, 2012)
Notre société numérique marquée par une propension forte à l’innovation et quiconsomme avec avidité les services web a besoin d’interopérabilité. Celle ci permetd’échanger entre les systèmes. Or, la capacité à communiquer a un coût économique que chaque acteur pris dans un espace concurrentiel cherche à minimiser. L’interopérabilité – spatiale et temporelle – est la réponse collective donnée àce besoin pressant. Elle ne peut toutefois se penser sans des modèles euxmêmessources de normes qui se concrétisent dans des standards sur le marché, dont lesassociations professionnelles cherchent à encourager l’usage cohérent et partagéen identifiant des bonnes pratiques.

Portails professionnels et biens culturels (Arbido, 2012)
Etre présent sur Internet est de plus en plus indispensable pour les archives, les bibliothèques et autres centres d’information, s’ils veulent être perçus par leursusagers comme des experts compétents. A côté du site web propre à chaque biblio-thèque ou archives, des offres numériques interinstitutionnelles sous la forme deportails spécialisés régionaux et thématiques se développent. Les réseaux de biblio-thèques, qui autorisent une recherche en ligne dans leurs catalogues, existentdepuis longtemps; avec swissbib, métacatalogue des institutions partenaires, développé dans le cadre du projet e-lib.ch, nous avons présenté dans le numéro 3 2011,le portail de recherche des bibliothèques universitaires suisses et de la Bibliothèquenationale suisse.

Les enjeux de la numérisation et de l’ouverture d’archives : le point de vue des professionnels. L’exemple de la production et la diffusion d’un patrimoine local - Boutet, Annabelle; Roudaut (Terminal, 2012)
Les nouvelles situations de travail, engendrées par les TIC sont porteuses de mutations socio-organisationnelles comme des formes nouvelles de gestion des connaissances au sein des entreprises et dans les communautés de pratiques.

Enquête sur le comportement informationnel de chercheurs en sciences humaines dans un service d’archives municipales - Casenave, Joana; Hannothiaux, Lise (La Gazette des archives, 2012)

Les archives à l’écran : comment traiter avec les professionnels du secteur audiovisuel ? - Challéat-Fonck, Violaine (La Gazette des archives, 2012)

L'accès aux archives d'entreprises en Suisse. Conserver et communiquer un patrimoine entre secret et transparence - Christeller, Laurent (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2012)
Célébrant cette année leur centenaire, les Archives économiques suisses (Schweizerisches Wirtschaftsarchiv), institution pionnière en Europe, ont pour mission de collecter et de mettre à disposition des chercheurs les informations et les fonds d'archives liés à l'histoire de l'industrie helvétique. Cependant, en Suisse, plusieurs facteurs font que l'accès aux archives historiques d'entreprises demeure particulièrement difficile pour les chercheurs, historiens ou autres. Premièrement, les archives historiques d'entreprises sont considérées par la loi comme un bien privé. Leur conservation et/ou leur dépôt dans un but de communication dépend donc entièrement des convictions internes des décideurs. Deuxièmement, de par sa démarche commerciale tournée vers le profit et l'innovation, l'entreprise considère en général la conservation historique et la communication de ses archives comme un coût non nécessaire. Troisièmement, le monde de l'entreprise est marqué par une culture de la discrétion pour des raisons liées à la concurrence, à la production industrielle ou encore au secret professionnel. Les démarches d'ouverture ou de transparence vis-a-vis de ses archives sont la plupart du temps perçues comme des menaces pour les intérêts de l'entreprise. Dans ce travail, nous avons déterminé les possibilités et les limites en matière de communicabilité des documents d'archives historiques d'entreprises, tout d'abord en définissant le rôle essentiel que joue l'entreprise dans la région, et par conséquent l'importance patrimoniale de ses archives. Puis nous avons défini et présenté les intérêts et secrets que l'entreprise oppose à la communication de ses archives : concurrence, propriété industrielle et secrets professionnels, avant de nous pencher sur les efforts en matière de transparence dans le monde de l'entreprise qui, à l'instar des administrations publiques, connaît également un mouvement vers une communication plus ouverte de l'information, à l'interne comme à l'externe. Enfin, nous avons fait un tour d'horizon des différentes institutions chargées de la conservation et de la communication des archives industrielles : les entreprises elles-mêmes, mais également les archives publiques et autres institutions spécialisées, avant de terminer sur le rôle de la recherche historique et des historiens pour l'entreprise. En conclusion, nous avons souligné que l'écriture de l'histoire de la Suisse ne saurait se passer des archives de ses entreprises. En matière de risques pour l'entreprise, certaines confidentialités perdent leur pertinence une fois certains délais passés, alors que d'autres informations doivent être protégées dans le plus long terme. Dans le monde de l'entreprise, la logique qui fait de la conservation et de l'accès aux archives un des éléments essentiels en matière de transparence n'est pourtant pas encore assez répandue. De plus, la méconnaissance de leurs archives fait que de nombreuses entreprises considèrent qu'elles représentent plus un risque qu'une valeur ajoutée en termes d'idées, d'identité ou en tant qu'avantage stratégique. C'est pourquoi, le renforcement du dialogue de sensibilisation entre la recherche historique, les archivistes publics et les entrepreneurs est absolument essentiel.

Intervention de Daniel Cordier - Cordier, Daniel (La Gazette des archives, 2012)

Des archivistes et des normes - Cottin, Michel; Dargaud, Stéphanie (La Gazette des archives, 2012)

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

Afrique, un accès encore fragile à l'information scientifique / Africa: Still Fragile Access to Scientific Information - Derfoufi, Ilham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2012)
Plusieurs pays africains connaissent des difficultés d'accès à l'information scientifique liées principalement à la précarité de leur situation. Ils disposent d'une infrastructure technique insuffisante et sont soumis à un modèle de fourniture d'information scientifique qui est basé sur des actions philanthropiques limitées dans le temps. L'une de ces offres caritatives, HINARI, a fait l'objet d'une enquête auprès de chercheurs et de bibliothécaires africains. Cet article est une analyse de la situation actuelle dans ces pays. Elle pose les bases d'une réflexion à la recherche d'un modèle plus viable pour l'Afrique.

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

Archivistes et médias sociaux : un monde de possibilités - Fuentes-Hashimoto, Lourdes; Szollosi, Vanessa (La Gazette des archives, 2012)

Les normes de description des documents d'archives : vers l'accès à l'information patrimoniale - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 2012)
Les Règles de description des documents d'archives (RDDA) sont des normes canadiennes destinées à permettre le catalogage des documents d'archives. Développées par des professionnels oeuvrant dans divers milieux archivistiques, elles visent à favoriser la diffusion des fonds d'archives en vue d'une meilleure utilisation pour la recherche de cette source documentaire unique. Cet article vise à faire connaître les RDDA en présentant les différentes étapes de leur réalisation, les principes de base et la structure des règles elles-mêmes ainsi que les réalisations qu'a permis leur application et ce, dans le contexte québécois et canadien.

Qu’apportent les échanges sur les forums ? - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2012)

La reconstitution d’un document disparu grâce aux sources d’archives encore existantes : l’exemple de la reconstitution d’un registre de soumission de l’amirauté de Guyenne - Grosvallet, Christophe (La Gazette des archives, 2012)

Généalogie : les nouvelles demandes du collectionneur, de l’enquêteur et de l’historien - Hervis, Charles (La Gazette des archives, 2012)

Raconte-moi tes archives - Jost, Clémence (Archimag, 2012)
Émouvante, acerbe, fade ou truculente. L'archive orale témoigne du vécu et du ressenti des acteurs qui la livrent. Source subjective rarement solitaire, elle contribue à illustrer de ses couleurs l'histoire commune.

Intervention de Steven Kaplan - Kaplan, Steven (La Gazette des archives, 2012)

La musique, la mémoire et l'objet absent dans les archives numériques - Knifton, Robert; Zanolin, Sandie (Questions de communication, 2012)
Cet article traite des conséquences mémorielles de la patrimonialisation des musiques populaires (entendues au sens anglo-saxon du terme) dans des archives numériques. Par l’examen détaillé de deux sites internet d’archives en ligne déposées par les internautes eux-mêmes (Manchester District Music Archive et Home of Metal), il interroge sur les représentations mémorielles collectives se fixant sur les artefacts musicaux présents sur l’internet. La patrimonialisation contemporaine des musiques par ces sites conduisant simultanément à la présence et à l’absence de l’objet, cette posture est comparée à celles des archives et des musées traditionnels, puis il est montré que de tels sites internet constituent des médiateurs de mémoire permettant deux lectures de celle-ci, l’une personnelle, l’autre communautaire. Enfin, l’article envisage le rôle futur des archives numériques au côté d’autres formes de patrimonialisation de la musique.

Les archives dans l’art de Robert Rauschenberg - Lacombe, Anne-Marie (Archives, 2012)
Anne-Marie Lacombe s’intéresse aux liens qui existent entre les archives et l’art, plus particulièrement dans le processus de création de l’artiste Robert Rauschenberg. Après une courte présentation de l’artiste new-yorkais, l’auteure fait état des rapports particuliers qu’il a pu entretenir avec des œuvres lui ayant appartenu, entre autres, La Mariée mise à nu par ses célibataires même (Boîte verte) de Marcel Duchamp et Modish de Kurt Schwitters. L’auteure souligne que ces deux œuvres comportent des caractères archivistiques qui ont été une source d’inspiration pour Rauschenberg. Elle analyse par la suite trois de ses œuvres : Archives, Currents et Afternoon qui témoignent de l’intérêt de l’artiste pour les archives. En étudiant le travail de ce précurseur de l’utilisation des archives dans l’art au cours des années 1960, l’auteure démontre la pertinence des échanges entre art et archives et insiste sur l’importance de la diffusion des archives par l’art.

La demande scientifique : les « nouveaux usages » de l’histoire contemporaine - Laurent, Sébastien (La Gazette des archives, 2012)

La diffusion d’archives, un plaisir démocratisé - Lecompte-Chauvin, Annie (Archives, 2012)
Dans cet article, Annie Lecompte-Chauvin s’intéresse à la diffusion des documents d’archives sous forme de facsimilés. Ces derniers contribuent selon elle, à démocratiser les archives. Les fac-similés d’archives, tout en rendant les documents plus accessibles, peuvent avoir le même pouvoir d’évocation que les documents originaux. Ils peuvent, à l’instar de ceux-ci, susciter des émotions diverses. Ils procurent le plaisir d’avoir entre les mains un document qui est en tout point semblable à l’original. Selon elle, le contact avec les originaux ne peut être qu’éphémère alors que les reproductions permettent une véritable appropriation d’un morceau de passé. L’auteur relate diverses expériences qu’elle a vécues en tant qu’archiviste et consommatrice de fac-similés d’archives. La reproduction ne remplacera jamais l’original, insiste-t-elle, mais elle permet de diffuser bon nombre de documents d’archives qui sont soit inaccessibles, soit à consultation limitée. De plus, elle souligne que l’utilisation des facsimilés contribue à la préservation des originaux.

Archives et émotions - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'analyse de la fortune critique de productions culturelles permet de constater que la part émotionnelle des archives est reconnue par les usagers et de comprendre comment l'émotion surgit de l'utilisation des archives. Il apparaît que la lecture émotive de l'archive est soutenue par des caractéristiques propres aux documents d'archives (authenticité, dimension matérielle, passage du temps) dont le dénominateur commun est une capacité d'évocation. Ces caractéristiques doivent, ensuite, être activées par certaines conditions d'utilisation constituées par les choix relatifs à la matérialité, au dispositif, au contexte et au rôle attribué au public. Ceci permet de mieux appréhender les archives en tant qu'objet ouvert à l'interprétation.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

Mémoire, archives et art contemporain - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2012)
Les archives sont intimement reliées à la mémoire. D’ailleurs, la métaphore des archives comme mémoire est fréquemment utilisée à cet effet. Le but de cet article est d’identifier les mécanismes qui sont en cause dans la relation entre les archives et la mémoire. Dans un premier temps, nous nous intéressons aux travaux de plusieurs archivistes qui, dans une optique postmoderne, ont examiné la question de la mémoire. Dans un deuxième temps, à la lumière de leurs réflexions, nous verrons que la mémoire est un phénomène complexe et que, dans la mesure où celle-ci tient principalement du processus, les archives sont davantage des « manufactures de la mémoire », qu’elles servent d’abord et avant tout de « véhicules de la mémoire ». Troisièmement, nous cherchons à dégager les aspects qui caractérisent la mémoire comme processus et à en mesurer les impacts sur la relation qui est établie avec les archives. Pour ce faire, nous ferons appel à l’utilisation des documents d’archives par les artistes contemporains, un phénomène qui, malgré le peu d’intérêt que lui ont porté les archivistes, occupe une place importante sur la scène artistique depuis le milieu des années 1980. Les oeuvres produites par des artistes tels que Angela Grauerholz, Raymonde April, Emmanuelle Léonard, Michel Campeau, Dominique Blain, Jeff Thomas, Christian Boltanski et Patrick Altman nous aideront à mieux comprendre comment la mémoire vient à l’archive ainsi qu’à nous rendre compte de la nature ouverte, en devenir, qui caractérise cette dernière.

L’action culturelle est-elle l’avenir des archives ? - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Intervention de Yann Potin - Potin, Yann (La Gazette des archives, 2012)

Archives et musées en Seine-et-Marne : héritage et évolution - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2012)

Les Archives de la Vendée à l’heure du Web collaboratif : vers une amélioration du service aux usagers ? - Roy, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2012)

La renaissance d’un service : une expérience aux Archives municipales de Valence - Salce, Laurence (La Gazette des archives, 2012)

Archiver ? D’abord, s’engager - Selle, Xavier de la (La Gazette des archives, 2012)

Les enjeux de la loi sur les archives du 15 juillet 2008 - Servant, Hélène (La Gazette des archives, 2012)

La psychogénéalogie, quel public pour les Archives ? - Tison, Véronique (La Gazette des archives, 2012)