La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition

Valoriser les institutions patrimoniales sur les réseaux sociaux - Kozuchowski, Morgane (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail établit un état de l’art, tant théorique que pratique, de l’utilisation des réseaux sociaux dans les institutions patrimoniales, à savoir les centres d’archives, les musées et les bibliothèques. C’est l’occasion d’effectuer un comparatif des différents réseaux sociaux, afin de déterminer quels sont les outils les plus adaptés (publications programmées, public cible ou statistiques à disposition). Ils sont ainsi mis en parallèle, en fonction de leurs avantages et inconvénients, ainsi que de leur adéquation avec la politique interne des différentes institutions. La zone géographique étudiée se concentre essentiellement sur l’Europe francophone. Toutefois des excursions au Canada ont été jugées pertinentes en raison des pratiques particulières des institutions de ce pays qui peuvent dès lors servir de source d’inspiration aux européennes. Quant aux réseaux sociaux pris en compte dans ce travail, il s’agit de Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat, WhatsApp, YouTube et Flickr. Les blogs et les wikis ont également été intégrés dans la mesure où ils permettent une forme d’interaction avec les usagers et qu’ils font partie de la grande famille des médias sociaux. Ce travail propose finalement une série de recommandations et des objectifs pratiques pour les différentes institutions considérées quant à leur utilisation des réseaux sociaux, en adéquation avec la sociologie des publics auxquels elles sont confrontées. Puis par la suite, des recommandations spécifiques pour les Archives d’Etat de Genève (AEG) ont été établies afin d’améliorer leur présence actuelle. Il s’agit donc de sélectionner la plateforme la plus adaptée à l’âge du public ciblé de bien définir qui est responsable de l’alimentation de ces plateformes, tout en respectant le cadre légal de l’institution. Une identité forte peut être ainsi mise en place grâce à une interactivité tant avec le public qu’avec les partenaires de l’institution. Enfin, une veille sur les publications est à mettre en place afin d’établir un processus constant d’amélioration des contenus en fonction de ce qui fonctionne auprès du public touché. Après analyse des 5 publications les plus appréciées sur les comptes Facebook et Twitter des AEG, il apparaît que, sur Facebook, ce qui touche à l’émotionnel et aux dates anniversaires est ce qui est le plus susceptible de faire réagir la communauté. Sur Twitter par contre, ce sont les publications professionnelles qui rencontrent le plus de succès.
Keywords: Archives; Patrimoine; Réseaux sociaux; Valorisation

La théorie sociale de la connaissance et la gestion du patrimoine documentaire à l’ère numérique - Desrochers, Pierre (Université de Montréal, 2016)
Les institutions de mémoire et de savoir (par exemple, les bibliothèques, les archives, les musées) font face à des défis importants dans leurs responsabilités d’assurer la pérennité du patrimoine documentaire à l’ère numérique. Citons la surabondance de l’information numérique, la possibilité de production, théoriquement illimitée, offerte aux individus comme aux groupes sociaux, les limites dans les capacités de stockage et de diffusion de l’information numérique qui sont à la disposition des institutions mandataires du patrimoine documentaire. De plus, il est apparu que les approches et les méthodes utilisées pour identifier, gérer, préserver et diffuser le patrimoine documentaire de la société canadienne dans un environnement analogique n’étaient transférables à un environnement numérique. Nous suggérons que la théorie sociale de la connaissance peut servir de base à une réflexion portant sur le développement d’une politique publique qui viserait à encadrer l’identification, la sélection, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire d’une société à l'ère numérique. Nous définissons la problématique puis proposons des réponses à travers trois articles scientifiques. Les résultats indiquent que les connaissances et les pratiques professionnelles utilisées demeurent persistantes et limitent la formulation et l'application de nouveaux cadres théoriques, de politiques administratives et de techniques associés à l'identification et la sélection du patrimoine documentaire. Cette recherche propose un cadre conceptuel qui permet de développer des politiques publiques sur le patrimoine documentaire du Canada.

Projet de valorisation d'archives photographiques"oubliées" de la bibliothèque de Géographie-Cartothèque du Pôle STC du SCD de l'Université Bordeaux Montaigne - Meyroux, Marion (Bordeaux 3, 2016)

Photographie numérique native en bibliothèque collecte, préservation, diffusion - Dessens, Amélie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2015)

Bibliographies scientifiques : de la recherche d'informations à la production de documents normés - Kembellec, Gérald (Université Paris VIII, 2012)
Dans un cycle ou chaque document scientifique, s'inspirant lui même d'autres productions, sera lu et commenté par des chercheurs qui le citeront, l'écrit sera une production tour à tour finie, réactualisée et toujours une source d'appropriation et de citation. Après une introduction à la recherche d'information, nous examinerons la typologie des documents scientifiques, les modalités de stockage et de diffusion, ainsi que les normes et protocoles associés. Nous décrivons plusieurs méthodes de recherche documentaire et différents outils d'interrogation des bases de connaissances. Nous postulons qu'aujourd'hui la recherche documentaire peut être techniquement automatisée, de la première étape d'établissement du périmètre de recherche jusqu'à l'écriture de la bibliographie. Les étapes de sélection et de gestion documentaire peuvent aussi être facilitées par des outils et normes dédiés. Nous proposons une étude centrée sur l'usager pour faire émerger des profils utilisateurs et les usages associés, puis nous soumettons une démarche conceptuelle et expérimentale d'accompagnement visuel à la recherche de documentation scientifique. Nous nous intéressons tant aux méthodologies d'évaluation et de recommandation de ce type de littérature qu'aux formats et normes documentaires. Nous synthétisons l'ensemble des procédures d'automatisation bibliographiques pour modéliser un outil de recherche alliant respect des normes, souplesse d'usage et considération des besoins cognitifs et documentaires de l'usager. Cette interface servira de support à une recherche naviguée dans les corpus documentaires avec l'intégration de services d'exposition de métadonnées.

Étude préalable pour la valorisation des "Archives photographiques" : le cas d'une bibliothèque spécialisée en ethnologie - Pierre, Anne-Laure (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)