Les archives scientifiques en sciences humaines et sociales dans l’enseignement supérieur : état de l’art - Delaunay, Guillaume (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

Bibliographies scientifiques : de la recherche d'informations à la production de documents normés - Kembellec, Gérald (Université Paris VIII, 2012)
Dans un cycle ou chaque document scientifique, s'inspirant lui même d'autres productions, sera lu et commenté par des chercheurs qui le citeront, l'écrit sera une production tour à tour finie, réactualisée et toujours une source d'appropriation et de citation. Après une introduction à la recherche d'information, nous examinerons la typologie des documents scientifiques, les modalités de stockage et de diffusion, ainsi que les normes et protocoles associés. Nous décrivons plusieurs méthodes de recherche documentaire et différents outils d'interrogation des bases de connaissances. Nous postulons qu'aujourd'hui la recherche documentaire peut être techniquement automatisée, de la première étape d'établissement du périmètre de recherche jusqu'à l'écriture de la bibliographie. Les étapes de sélection et de gestion documentaire peuvent aussi être facilitées par des outils et normes dédiés. Nous proposons une étude centrée sur l'usager pour faire émerger des profils utilisateurs et les usages associés, puis nous soumettons une démarche conceptuelle et expérimentale d'accompagnement visuel à la recherche de documentation scientifique. Nous nous intéressons tant aux méthodologies d'évaluation et de recommandation de ce type de littérature qu'aux formats et normes documentaires. Nous synthétisons l'ensemble des procédures d'automatisation bibliographiques pour modéliser un outil de recherche alliant respect des normes, souplesse d'usage et considération des besoins cognitifs et documentaires de l'usager. Cette interface servira de support à une recherche naviguée dans les corpus documentaires avec l'intégration de services d'exposition de métadonnées.

Poïétique de l'archive, une expérience de la promesse : micro-archive, macro-archive, inter-archive - Kim, Min Kyung (Paris 1, 2012)
Les archives sont un lieu dans lequel un matériel d'ordre privé ou public est classé puis conservé dans le but d'une préservation permanente. Par ailleurs, le mode de classement des archives publiques varie énormément. Entre autres, les archives sont parfois utilisées comme moyen stratégique de communication. En effet, il ne faut pas uniquement considérer les archives selon une dimension statique d'enregistrement et de préservation mais également selon une dimension dynamique de communication. Il est nécessaire de comprendre le producteur, le consommateur et l'environnement des archives car la connaissance et l'interprétation des objets classés dans les archives sont fortement influencées par la disposition subjective des personnes, de l'institution et des habitudes de la société. L'archive ne doit pas seulement être considérée comme une simple question technique. Elle est un système complexe et doit donc être considérée dans tous ses contextes ; historique, culturel, politique, juridique, etc. Dans un sens au premier abord énigmatique, soulignons le fait que la question des archives ne relève pas du passé et qu'il ne s'agit pas de traiter le passé à notre disposition, selon un concept archivable des archives. Les archives traitent du futur et soulèvent la question même du futur, d'une promesse et d'une responsabilité de demain. Dans ce contexte, nous développerons l'hypothèse suivante : « L'archive est une expérience de la promesse ouverte vers l'avenir ». Sous cette hypothèse, cette thèse est composée de trois parties dans lesquelles se répartissent huit chapitres. Et ce manuscrit a été rédigé des points de vue microscopique, macroscopique et intertextualisé.

Les archives ouvertes institutionnelles en France état des lieux et perspectives - Rigeade, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

La diffusion d'archives à l'aide des technologies du Web 2.0 : le cas du Musée McCord - Roy, Sophie (Université de Montréal, 2012)
Ce mémoire explore le concept de diffusion des archives à l’ère du Web 2.0. Dans le contexte nord-américain, la diffusion en archivistique englobe les aspects de promotion, de mise en valeur et de communication des archives. Le Web 2.0 offre un potentiel très intéressant pour la diffusion d’archives. Ce moyen de diffusion est défini comme étant un ensemble de principes et de technologies qui crée et facilite l’interaction entre plusieurs individus. Peu d’études ont été menées sur la diffusion des archives à l’ère du Web 2.0, c’est pourquoi notre recherche s’est intéressée à un milieu qui a intégré le Web 2.0 afin d’instaurer un dialogue avec ses usagers, connus et potentiels, pour exploiter ses archives et augmenter sa visibilité, soit le Musée McCord. Dans cette étude de cas simple certains membres du personnel du Musée McCord ont été rencontrés, afin de découvrir les motivations de l’institution à se lancer dans l’utilisation d’outils issus de ces technologies. De plus, l’étude a permis d’observer quels outils ont été choisis, comment et pourquoi. Ensuite, les avantages et les désavantages de cette nouvelle utilisation ont été mis en lumière. Enfin, les étapes de la mise en place d’outils du Web 2.0 sont exposées.

Enjeux sémiotiques de la valorisation du patrimoine audiovisuel : la recontextualisation des archives à l'ère du numérique - Treleani, Matteo (Paris 7, 2012)
La thèse approche les implications de la numérisation et publication des archives audiovisuelles. En particulier, on étudie la remédiation des vidéos à travers de nouveaux supports et dispositifs numériques. On utilise une approche sémiotique pour comprendre les enjeux théoriques liés à cette forme de recontextualisation des archives du point de vue de leur signification. Le but étant de concevoir une rhétorique de la réexploitation des documents audiovisuels afin de mieux les valoriser. La thèse affronte ainsi des défis de terrains majeurs pour les institutions patrimoniales et des défis scientifiques pour la discipline sémiotique. Cette dernière doit donc s'adapter à l'égard d'un objet historique, les archives, visant en même temps de nouveaux dispositifs, les médias numériques. D'un point de vue théorique il s'agit de tenir compte, dans le cadre d'une approche sémiotique, des enjeux historiques d'un côté, et d'une théorie du support de l'autre.