Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

La valeur sociale des renseignements personnels - Association des archivistes du Québec (AAQ) (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission de la culture. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : à la recherche d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)
En septembre 1997, l'Association des archivistes du Québec a présenté devant la Commission de la culture un mémoire portant sur les principes et les modalités d'application de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Dans ce mémoire, l'AAQ propose diverses mesures originales ou encore inspirées de prises de position internationales et démontre que les archivistes, dans le cadre de leurs fonctions, sont des intermédiaires, voire des médiateurs, entre le droit des individus au respect de leur vie privée et la constitution de la mémoire collective.

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision du projet de loi 451. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : au seuil d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Création d'un réseau archivistique européen - Comment, Jean-Marc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

L'action éducative en archivistique et en muséologie - Courchesne, Marie-Josée (Archives, 1998)

L'archiviste entre le droit à l'information et la protection des informations réservées - Coutaz, Gilbert (Janus, 1998)

Inforoutes. Les intermédiaires: nouveaux médiateurs - Damien, Patrick (La Chronique, 1998)

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

Le traitement des versements photographiques - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Dans les toiles du Web : une nouvelle source d'information pour les archivistes - Grange, Didier (Arbido, 1998)

Conseils pratiques sur la manipulation des documents imprimés - Groupe de travail sur la conservation des collections du sous-comité des bibliothèques (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 1998)

Enquête sur l'utilisation du Web pour la diffusion des archives - Hamel, Michel (Archives, 1998)

Le réseau canadien d'information archivistique - Houde, Michel (Archives, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

L'archivistique au service des chercheurs : le respect des fonds et l'accès à l'information dans les services d'archives - Lambert, James H. (Archivaria, 1998)

Quelques notions pour la conservation des images fixes - Lavédrine, Bertrand (La Gazette des archives, 1998)
La conservation, la restauration et l'exposition des images fixes ne peuvent s'envisager qu'après avoir étudié de façon poussée la nature des supports, le liant et le matériau qui forme l'image. À l'aide de tableaux, l'auteur rappelle les conseils fondamentaux et les normes qui permettent de prolonger la stabilité des images lors de leur stockage ou de leur exploitation.

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

L'image photographique: entre art et document. Le chercheur est un pisteur - Martel, Xavier (La Gazette des archives, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

La référence: une fonction archivistique à part entière - Munn, Edwidge (Archivaria, 1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les archives au service des décideurs - Real, Manuel Luis (Janus, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)