L’administration à l’heure du numérique - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Interopérabilité; Numérique; Numérisation des archives; Valeur

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
Keywords: Législation; Urbanisme

Guides sur la signature électronique : la FnTC et le CR2PA complètent leur trilogie - FnTC (Fédération des Tiers de Confiance du numérique, 2022)
La Fédération des Tiers de Confiance du numérique et le CR2PA présentent leur troisième guide sur la signature électronique. L’utilisation de la signature électronique a connu une hausse considérable avec la crise liée au Covid. D’après le cabinet d’études Forrester, le marché mondial du secteur a augmenté de 25% en 2020, et la tendance ne s’est pas essoufflée depuis. Pour répondre à cette adoption de la signature électronique par un large public, la Fédération des Tiers de Confiance du numérique et le CR2PA ont produit plusieurs guides. Avec une optique simple: faire comprendre les problématiques, tant dans son utilisation que dans la gestion de son cycle de vie, et diffuser le plus largement possible les bonnes pratiques.
Keywords: Conservation; Cycle de vie; Guide; Signature électronique

Gouvernance de l'information numérique : les chiffres et les tendances du rapport 2022 - Buscal, Caroline (Archimag, 2022)
Serda Archimag présente les résultats de son 11e rapport sur la Gouvernance de l'information numérique en 2022, mené auprès des secteurs publics et privés ! Alors que l’on attend une norme Iso sur la gouvernance de l’information, comment cette dernière est-elle vécue dans les organisations ? Types de gouvernance, niveaux de maîtrise des risques et sécurité, accès à l’information, partage de la connaissance, signature électronique et autres outils, télétravail, dématérialisation écoresponsable : ce sont autant de thèmes passés au crible. Où l’on analyse des tendances de fond et les effets de la crise sanitaire.
Keywords: Gouvernance; Information; Numérique

Guide sur l'archivage applicable aux ordonnateurs et aux comptables publics dans le cadre de la dématérialisation - Ministère de l'Action et des Comptes publics (France) (2019)

La dématérialisation des procédures administratives - Renard, Stéphanie (Mare et martin, 2017)

Référentiel général de gestion : Pourquoi les archives sont-elles un atout de modernisation pour votre administration? - Comité interministériel aux Archives de France (Archives de France, 2013)
Douze ans après la circulaire du 2 novembre 2001 relative à la gestion des archives dans les services et établissements publics de l'État, le développement des technologies de l'information numérique, la dématérialisation croissante des procédures et l'émergence de nouveaux usages de l'information à l'ère d'internet nécessitaient de donner un cadre général à la gestion de l'information dans l'ensemble des services publics ainsi que le préconisaient l'audit demodernisation relatif à l'archivage réalisé en 2007 et le rapport de Maurice Quénet sur l'avenir des Archives de France de 2011.