Plateformes de veille : étude comparée des fonctions de diffusion, d’utilisation en mobilité et de personnalisation - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2022)
Pour des raisons de sécurité, la plupart des éditeurs des plateformes de veille développent leurs propres fonctionnalités de diffusion, ce qui comprend le paramétrage des aspects graphiques, l’utilisation en mobilité, la personnalisation de la lettre de veille. Nous présentons dans cet article plusieurs tableaux comparatifs assortis d’analyses.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Panorama des plateformes de veille : étude comparée des fonctionnalités de sourcing et de collecte - Andro, Mathieu; Dupin, Corinne (I2D - Information, données & documents, 2022)
Les étapes de sourcing et de collecte étant les plus chronophages pour les veilleurs, la plupart des plateformes s’emploient à faciliter la mobilisation des sources en proposant des corpus de sources préétablis et/ou en facilitant l’ajout de sources dans la plateforme au fil de la navigation. Les possibilités de requêtage sont également le plus souvent étendues pour favoriser la pertinence et la finesse de la collecte. Les types de sources dont la surveillance peut être automatisée varient selon les plateformes et constituent un critère de sélection des plateformes selon la spécificité des veilles à mettre en place.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Plateformes de veille : étude comparée des modules de traitement automatique des textes et des images - Andro, Mathieu; Dupin, Corinne (I2D - Information, données & documents, 2022)
Text mining, analyse sémantique et intelligence artificielle font désormais partie de l’offre des plateformes de veille. Si la fonction première de ces outils n’est pas d’analyser les informations à la place du veilleur, celui-ci est pour autant en droit d’attendre d’eux une aide à l’exploitation des textes (voire des images), pour pouvoir se concentrer sur la production d’analyses à valeur ajoutée. Dans cet article, nous recensons ces fonctionnalités, de plus en plus précieuses.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Histoire de l'AAS (1997-2022) - Coordination dans le domaine de l’archivage électronique - Coutaz, Gilbert (arbido, 2022)
Les préoccupations liées à la dématérialisation des sources et à la gestion informatique des données vont s’imposer depuis le début des années 2000. L'AAS et son groupe de travail «Archivage des documents électroniques», avec le soutien déterminant de la CDA, ont dû réagir rapidement et solidairement. L’originalité de leur démarche est la création, en 2004, du Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques (CECO-KOST): une entreprise commune des Archives suisses.
Keywords: Archivage électronique; Associations professionnelles; Dématérialisation; Histoire; Institution; Organisation professionnelle; Suisse

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Keywords: Archives parlementaires; France; Numérisation

Document numérique : l’informatique en quête d’un corps - Bénel, Aurélien (Association des archivistes français, 2021)
L’influence de l’informatique sur la pratique des archivistes est indéniable. On imagine moins celle que l’archivistique peut avoir sur l’ingénierie informatique (notamment pour les systèmes d’information destinés aux professions intellectuelles). La méthode, présentée dans cet article, invite le concepteur à laisser un temps les choix techniques en suspens. À travers six points d’attention (identification, description, indexation matière, annotation/citation, authenticité, révision), elle le plonge dans l’épaisseur historique de la pratique des archives, des bibliothèques, de la philologie, de la diplomatique. Elle le confronte à la matérialité de la page, des feuillets, de leur rangement. Ce n’est qu’au prix de cette plongée que peuvent émerger les choix de modèles informatiques au service, non d’une vaine virtualité, mais de gestes de métier à réinventer.
Keywords: Archives numériques; Informatique

Les traces numériques : portée des enjeux économiques et/ou de surveillance dans une société de connaissances - Du Castel, Viviane (Revue COSSI, 2021)
Avec la pandémie de coronavirus, le numérique s’est imposé comme un incontournable des nouveaux écosystèmes actuels en pleine évolution disruptive. Le vecteur numérique n’est pas anodin car il laisse des traces. Celles-ci sont enregistrées et deviennent des données et ce, qu’elles aient été déposées intentionnellement, avec ou sans le consentement implicite, de leurs propriétaires. Or, les données créent de la valeur et sont stratégiques. Qu’elles soient publiques ou privées, elles sont stockées, récupérées, traitées et analysées. Ces traces deviennent à la fois valeur et source d’information, puis le cycle se reproduit. Traces et données ont donc une valeur. Celle-ci est un levier de l’économie de la gratuité qui s’autofinance par ce biais. Une trace a sa propre temporalité et celle-ci devient indéfinie avec Internet. Dès lors, cette trace reste accessible techniquement. Ainsi, les acteurs et les organisations sont confrontés à de nouvelles vulnérabilités qui peuvent devenir autant d’enjeux économiques, financiers, éthiques et identitaires. De ce fait découle un Internet social référencé qui personnalise l’information validée par les pairs, pour aboutir plus largement à une économie de la référence. Ces traces sont multiples. Elles peuvent être liées à des visites de sites, des publications ou encore découler de l’internet des objets (IOT), etc. Ainsi, ces traces permettent la remontée d’activités numériques. Toutefois, la maîtrise de ces traces n’est pas pour autant une variable aisée. En effet, seule une contre-présence numérique permet de reléguer des traces devenues indésirables, dans les profondeurs de l’internet. Toutes ces traces créent un profil numérique unique largement exploité, traité et utilisé par les géants du numérique. Ce profil numérique est un vecteur de reconnaissance de l’utilisateur et un facilitateur d’accès à la bonne recherche au bon moment. Dans ce contexte, les outils numériques constituent des défis en termes de connaissances et de compétences pour les acteurs, tout en étant des opportunités pour les organisations en termes de mémoire et de traçabilité numériques. Le télétravail fortement développé en raison de la pandémie a accru les traces numériques visibles et invisibles engendrant de nouveaux défis de stockage et de nouvelles menaces cybernétiques, de contrôle et de surveillance. Cette communication s’interroge sur les différents enjeux, tant économiques que de contrôle et de surveillance. La société des connaissances va-t-elle engendrer de nouveaux modèles économiques et patrimoniaux numériques ? Les nouvelles disruptions découlant des traces vont-elles influencer les écosystèmes en mutation ? Ainsi, cette communication repose sur trois axes. Le premier axe concerne les traces numériques en lien avec les nouveaux Business Models. Le deuxième axe porte sur les traces numériques en relation avec le patrimoine numérique. Le troisième axe envisage les traces numériques comme des smart datas dans le contexte de l’apprentissage tout au long de la vie.
Keywords: Data; Identité; Numérique; Sécurité

Du matériel à l'immatériel - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
Y a-t-il place, en matière d’archives, entre une modernisation systématique qui isole le texte et le signe dans l’« immatériel » et une nostalgie archaïsante qui muséifie des objets dans un passé dont toutes les pratiques seraient révolues ? Les exclusions réciproques et les oppositions complémentaires désignées par les couples de notions que sont le nouveau et l’ancien, l’innovation et le passéisme, le matériel et l’immatériel, permettent-elles de penser les masses considérables, hybrides, d’archives de notre temps ? Les auteurs des articles de la présente livraison donnent des points de vue variés sur ces questions en alternant l’exposé d’expérimentations techniques, d’expériences humaines et de découvertes dans les archives. Quatre archivistes, mais aussi deux bibliothécaires, deux informaticiens, un apprenti historien, un psychologue clinicien, psychanalyste et historien des sciences, un écrivain-poète et un danseur ont été invités à le faire, en tenant compte de la prégnance du système ternaire du corps, du texte et de l’outil où se trouve dépassée l’opposition de la psyché et du soma.

De la documentation aux Humanités numériques : mettre en ligne un fonds documentaire du XXe siècle - Millereux, Arnaud; Rousseau, Vincent (Les Cahiers de l'Ecole du Louvre, 2021)
La documentation réunie par les équipes de recherche du Recueil général des monuments sculptés en France pendant le haut Moyen Âge est conservée au département des sculptures du musée du Louvre. Elle fait l’objet d’un projet de base de données. Cette « dématérialisation » nécessite un long et minutieux travail préparatoire. Il faut d’abord avoir une vision d’ensemble du fonds qui, par ailleurs, témoigne des méthodes de travail systématiques antérieures au développement de l'informatique. Il faut ensuite sélectionner et préparer les documents à numériser. Quatre méthodes différentes sont envisageables pour mettre les documents en ligne par l’outil MediaWiki, en espérant pouvoir assurer l’interopérabilité entre la base SATHMA, adossée à CARE, et les autres bases de données patrimoniales.
Keywords: Archives; Bases de données; Humanités numériques; Numérisation

La traçabilité pour détecter la mutation d’une rumeur en légende urbaine. Étude de cas de Danone Égypte - Shehata, Mona (Revue COSSI, 2021)
La ressemblance entre la rumeur et ses termes voisins, ragots, fake news et légende urbaine, mérite une attention particulière, afin d’affiner la distinction. Nous présentons dans cet article une étude de cas sur une fausse information qui a circulé sur l’entreprise française Danone en Égypte, pour analyser ses caractéristiques concernant sa forme, ses dimensions sémiologiques et rhétoriques, ainsi que son mode de diffusion et sa durée de vie. Examiner la traçabilité de ce cas sur le Web et les réseaux socio numérique (RSN) nous a éclairé sur la nature de cette rumeur. Notre problématique se présente comme suit : comment la traçabilité pourrait-elle détecter une mutation de rumeur sur les RSN ? Pour y répondre, nous avons suivi une méthodologie qualitative par l’observation en ligne (netnographie) ainsi qu’une collecte des données à l'aide de plusieurs outils numériques. L'analyse commence par la traçabilité des sources à l’origine de la rumeur, grâce à l’archivage du Web, pour chercher si un démenti existe. L’interprétation des résultats permet de démontrer que nous pouvons remonter aux différentes origines d’une rumeur, même si elle dépasse une décennie, ce qui changera sans doute la nature d’une rumeur qui persiste dans le temps. Une meilleure gestion, plus adaptée face à ces fausses informations, pourra ainsi être mise en place par les entreprises victimes ce ces attaques. L’interprétation des données du traçage peut présenter des pistes utiles pour mieux anticiper des crises exogènes liées à l’e-réputation, en prévoyant les modes de propagation des rumeurs. Notons par ailleurs que les principales techniques utilisées pour collecter les données peuvent être étendues à des plates-formes numériques différentes mais similaires.
Keywords: Archivage; Authenticité; Traçabilité; Web; Éthique

Quelles archives numériques pour les historiens d’entreprise ? - Alonzo, Anne; Holgado, Sandra; Scaglione, Marc (Association des archivistes français, 2020)
La conférence de clôture du congrès international d’histoire des entreprises a fait émerger le thème de la maîtrise de l’environnement de production documentaire dans le contexte de dématérialisation pour les chercheurs anciens comme nouveaux. Dans ce débat, nous ne souhaitons pas nous attarder sur le côté technique et les outils mais bien sûr la constitution des gisements de données, la collecte et l’accès à ces données. Nous avons souhaité nous emparer de cette question à travers trois exemples de groupes industriels français de niveau international avec une triple maturité : transition numérique, pratique archives et pratique des chercheurs. Nous avons fait dialoguer trois professionnels expérimentés qui ont bien voulu partager leurs constats. Ils brosseront leur parcours et leur contexte. Ils abordent ensuite la question de la production et du rôle de l’archiviste, qui est positionné beaucoup plus fortement en amont, au stade même de la production ; celle-ci devient à la fois massive, potentiellement exhaustive (presque à la folie) à des niveaux parfois inimaginables, beaucoup plus riche, sous des formats complexes à gérer, avec une notion de dossier très malmenée, totalement éclatée dans certains cas. Cela met l’archiviste dans la situation de devoir reconstituer des dossiers et pose des questions déontologiques. Le législateur a prévu des garde-fous (RGPD) qu’il convient de maîtriser et de bien interpréter pour ne pas se retrouver avec un appauvrissement de certains ensembles. Nous avons souhaité également nous mettre à la place du chercheur dont le parcours est rendu plus complexe tandis que l’archiviste est renforcé dans son rôle d’intermédiaire essentiel. Fréquemment déjà dans les entreprises, y compris pour les archives « papier », les instruments de recherche ne sont pas mis à la disposition directe des chercheurs, car ils peuvent contenir des informations confidentielles ou s’insèrent dans un système global d’information à l’accès restreint. Les comités d’histoire peuvent jouer un rôle aux côtés de l’archiviste en étant autant de facilitateurs pour comprendre la construction des gisements de sources.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Archives numériques; Histoire; Instrument de recherche

Digital workplace : le télétravail en mieux - Archimag (Archimag, 2020)
Avec le récent confinement, beaucoup ont expérimenté le télétravail ou s’y sont plongés à forte dose. Les privilégiés disposaient d’une digital workplace, environnement de travail centré sur les besoins de l’utilisateur et ouvert au collaboratif. Cependant cette technologie est bien sûr aussi d’usage permanent en entreprise ou en mobilité.

Que doit-on réellement numériser ? - Archimag (Archimag, 2020)
Dans le privé comme dans le public, les besoins en numérisation sont encore nombreux. La tentation de vouloir tout numériser ne tient pas longtemps lorsque l’on se pose la question du coût, ou d’abord celle de l’utilité. Records managers et archivistes le savent, mais ne sont pas forcément aux manettes.

La Gouvernance de l’information : la confiance à l’heure de la « grande » dématérialisation - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2020)
A l’heure où les projets de dématérialisation fleurissent, poussés notamment par les enjeux et les défis du travail à distance, il est opportun de réfléchir au cadre général à même de soutenir leur réalisation et leur réussite sur le temps long. La gouvernance de l’information (GI) offre un contexte favorable et durable pour les projets liés à la numérisation de nos sociétés et devient source de confiance à l’heure de cette « grande » dématérialisation. La GI fait partie intégrante du bon fonctionnement d’une organisation qui génère et utilise des informations et des données, que celles-ci soient sous forme analogique, physique ou numérique. Elle relève des sciences de l’organisation et établit un lien fort entre information et action (une bonne information, pour une bonne action). Elle peut se définir comme une stratégie organisationnelle à même de gérer, de sécuriser, de partager, de conserver, de valoriser et de maîtriser son information. La GI repose sur le cadre normatif du records management ainsi que sur les pratiques éprouvées de l’archivistique. Elle en tire ses assises théoriques et organisationnelles.

Le projet participatif Testaments de poilus : entre programme scientifique et opération de médiation - Charbonnier, Pauline; Locatelli, Mélissa; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2020)

Conserver et valoriser le patrimoine cinématographique aujourd’hui : De nouveaux enjeux à l’heure du numérique - Fournier, Caroline (Arbido, 2020)
Qu’est-ce qu’une cinémathèque, sinon une institution qui conserve le patrimoine cinématographique pour le montrer, le valoriser, auprès de spectateurs ou de chercheurs ? Or depuis presque dix ans maintenant, les enjeux de la préservation et de l’accès aux collections ont profondément changé, alors que la production et la diffusion sont devenues presque uniquement numériques. Si les missions restent identiques, la dernière décennie a constitué un temps d’adaptation, de tâtonnements, de recherches, qui débouche aujourd’hui sur de nouvelles pratiques.

Du « corpus des musiques ethniques de la France » au projet Les Réveillées. Éditer les enquêtes ethnomusicologiques de la « maison Rivière » - Gasnault, François (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Cet article présente les enjeux scientifiques à l’origine de la conception du projet Les Réveillées, lequel ambitionne de rendre accessibles la plupart des données multimédias (sonores, textuelles, graphiques, photographiques et filmiques) qu’il mobilise et qui sont aujourd’hui principalement conservées aux Archives nationales. Ces données, encore largement inédites, ont été réunies entre 1939 et 1983 par Claudie Marcel-Dubois et Maguy Pichonnet-Andral, deux chercheuses CNRS affectées au « musée-laboratoire » des Arts et Traditions populaires, au fil d’une démarche systématique d’enquête sur le terrain, menée en France rurale, dans les départements d’outre-mer et les territoires francophones d’Amérique du nord (Caraïbes inclues). À défaut de former un « corpus des musiques ethniques françaises » jamais publié, elles seront finalement dévoilées sur une plateforme dont la mise en ligne est prévue courant 2020.

De l’analogue au numérique, gestion des fonds documentaire de l’IRPA - Mauro, Julie; Buelinckx, Erik (Cahiers de la Documentation, 2020)
Nous allons développer ce sujet en nous basant sur l’histoire de deux femmes qui vont s’imposer dans le monde de la presse en Belgique et leur descendance : d'une part Germaine Van Parys (1893 – 1983) et Odette Derèze (1932), les deux premières femmes photographes de presse en Belgique, et d'autre part Tom Gastmans (1964) et Nico Gastmans (1968) qui continuent à faire vire cette archive photographique.

Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

Le numérique : beaucoup de gestes pour un meilleur partage ? - Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2019)
Toutes les disciplines s’intéressent actuellement au numérique. Pour ce qui concerne les historiens et les archivistes, la question est de savoir si de nouvelles perspectives de collaboration émergent grâce au numérique. Tout d’abord, la constitution même d’un matériau numérique, résultat de l’implication de services d’archives avec l’appui de leurs équipes internes, de prestataires ou encore de bénévoles, a permis l’expérimentation par des historiens de nouveaux types d’exploitation des archives. Des techniques de marquage et de repérage à l’intérieur des textes, d’abord des transcriptions et désormais pouvant s’exercer directement sur des écritures anciennes et s’appuyant sur des langages formels comme l’XML se développent. La description des archives qui doit être accessible partout et dans tous les systèmes nécessite également une certaine standardisation, y compris sur un plan international. Les données elles-mêmes doivent être accompagnées d’éléments de description, les métadonnées. Tous ces gestes de création de documents numériques, d’insertion d’éléments de repère et de structuration sont pratiqués par des individus ou institutions isolément, mais peuvent déboucher également sur des aventures collectives. Le développement des expériences participatives comme les annotations, transcriptions ou l’indexation fait appel au goût pour l’histoire, à la recherche de sens. C’est une autre manière d’aller à la rencontre des usagers qui fréquentent moins les salles de lecture. Tout cela ne s’improvise pas, cette communauté doit être soutenue et accompagnée. De même, le travail conséquent qu’il convient de mener sur les données pour qu’elles servent au plus grand nombre doit être reconnu. Ce préalable d’une indispensable constitution de réservoirs d’informations de qualité, bien identifiées, échangeables facilement permet d’envisager un meilleur partage des connaissances sous forme, par exemple, de fructueux partenariats entre les institutions culturelles et de travaux interdisciplinaires sortant des cloisonnements habituels.

Patrimoine et dématérialisation : un projet global de conservation de la mémoire à l’université François-Rabelais de Tours - Azanza-Sanciaud, Anne; Lepage, Lucie (Gazette des archives, 2016)

L’acte II de la dématérialisation dans les archives - Chenard, Gaël (Culture et recherche, 2016)

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Les archivistes face au défi de la dématérialisation - Émilie Goubin (La Gazette des archives, 2016)

Le plaisir de tout conserver sans modération: une question de taille? - Gaudinat, Arnaud (arbido, 2016)
Pourquoi jeter lorsqu’on peut conserver? Exit le papier physique et les mètres linéaires. L’ère du numérique a tout chamboulé. L’espace dans les nuages est infini, c’est la promesse de la loi Kryder qui prédit empiriquement le doublement de la densité de stockage tous les ans depuis 60 ans. Mais conserver l’information c’est bien, la retrouver c’est encore mieux et indispensable. Google trouve plutôt bien son chemin parmi plus de 1000 milliards de documents décentralisés. Alors pourquoi devrions-nous perdre du temps à trier, archiver, sélectionner, effacer nos centaines d’emails, de photos et autres documents? Ici sont présentés quelques idées, repères et exemples relatifs à la problématique de la conservation de toute l’information numérique plutôt que de son élimination.
Keywords: Conservation; Gestion de l’information; Stockage; Tri

Risque juridique et dématérialisation - Meissonier, Antoine (La Gazette des archives, 2016)

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

L’impact de la dématérialisation sur les pratiques administratives et sur la pratique archivistique : le cas de la mise en place d’outils transversaux de GED au conseil général de l’Hérault - Jestin, Pierre (La Gazette des archives, 2015)

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Toujours plus besoin d'archivistes - Banat-Berger, Françoise (Archimag. Hors-série, 2013)
Le développement du numérique sur fond de développement des réseaux internet, des échanges entre partenaires et de dématérialisation des processus métier a de profonds impacts sur le métier des archivistes. Leur positionnement connaît une profonde évolution.

Valorisations des corpus numérisés - Introduction - Chevry Pébayle, Emmanuelle (Les Cahiers du numérique, 2012)
Depuis quinze ans et grâce aux possibilités offertes par le développement du numérique, des institutions culturelles, des établissements et organismes de l’Enseignement supérieur et de la recherche ou des associations numérisent le patrimoine écrit et graphique. Le catalogue « Patrimoine numérique »1 et NUMES2 répertorient et décrivent ces très nombreux programmes de numérisation qui touchent tous les types d’établissements et tous les types de supports. Par exemple, 2 006 collections sont actuellement répertoriées par 686 institutions dans le catalogue « Patrimoine numérique »3. Parallèlement à ces fonds patrimoniaux et dans une moindre mesure pour des raisons juridiques, des projets de numérisation de fonds contemporains voient aussi le jour. Une fois les étapes de dématérialisation et de publication sur le web franchies, comment valoriser, exploiter et communiquer aux usagers ces documents ou ces ensembles de documents (manuscrits, livres et imprimés de toute nature, mais aussi cartes, estampes, photographies, partitions…) auxquels est désormais attachée une décision de conservation définitive ? Ce numéro entend identifier les dispositifs de valorisation de ces corpus numérisés ainsi que les stratégies mises en place pour traiter les difficultés spécifiques liées aux fonds patrimoniaux des archives, des bibliothèques et aux fonds musicaux contemporains.

Démarérialisation et archivage électronique: les tendances - Guerre, Louise (Archimag, 2012)
Le juridique, le technique et l'économique constituent le triptyque gagnant de tout projet de dématérialisation et d'archivage électronique. Revue de détail par trois experts de la question qui se sont exprimés lors de la première journée Lexing Tendances.

Processus d'archivage, un pas de plus dans la démat - Jacobson, Michel (Archimag, 2012)
Avec le standard d'échange de données pour l'archivage (Seda), à l'image de la dématérialisation des processus dans différents métiers, les Archives de France ont jeté les fondements d'une dématérialisation pour les processus d'archivage. La version1.0vient d'être publiée.

Logiciels pour archivage physique et électronique - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
À l'aune d'une dématérialisation qui a investi chacune des étapes du cycle de vie du document et l'ensemble des processus métier, gérer de concert archives papier et archives électroniques est devenu une réalité. Autant le faire avec le même outil, au moins avec le même prestataire, qu'il soit tiers archiveur ou éditeur de logiciel.

La numérisation se développe durablement - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)
La numérisation va-t-elle réellement dans le sens du développement durable ? Répondre conduit à peser les dimensions à la fois écologiques, économiques et sociales de la dématérialisation. Archimag mène l'enquête.

Choix d'un tiers archiveur : comment être dans le coût - Remize, Michel (Archimag, 2011)
Si la tendance est à la dématérialisation, on choisit encore d'abord un tiers archiveur pour ses prestations en matière d'archivage de documents papier. De la prise en charge à la destruction, différents postes de coûts interviennent. À considérer de près, d'autant que la relation avec un archiveur est destinée à durer.

Applications concrètes de l’EAD : le chantier de dématérialisation des instruments de recherche et le chantier « modèles de production » des Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

Ged : les éditeurs se décarcassent pour les petites entreprises - Barketi, Slim (Archimag, 2010)
Les grandes entreprises ne sont pas les seules à avoir des besoins en gestion documentaire. Les PME sont de plus en plus nombreuses à s'engager sur la voie de la dématérialisation et de la gestion électronique des documents grâce aux offres ad hoc de certains éditeurs.

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Trouver un prestataire d'archivage physique et électronique - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2010)
Il fut un temps où archivage physique et numérique désignaient deux métiers différents. Avec l'explosion de la dématérialisation et de la production de documents nativement électroniques, la quasi-totalité des tiers archiveurs du marché proposent les deux types de prestations. La question du choix d'un prestataire polyvalent se pose donc plus que jamais.

Dématérialisation dans les organismes sociaux - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Les organismes sociaux sont traditionnellement de très gros producteurs de documents en tous genres. La dématérialisation leur permet de traiter plus rapidement et plus efficacement des volumes qui se mesurent en plusieurs centaines de millions de pièces.

Archivage : le tout-informatique menace - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Malgré son expertise, l'archiviste est de plus en plus souvent tenu à l'écart des projets d'archivage numérique. Le stockage sécurisé, piloté presque exclusivement par les pros de l'informatique, prend le pas sur une politique d'archivage raisonnée. Comment expliquer cette tendance ? Michel Thomas et Jacques Leret, deux spécialistes de la dématérialisation et de l'archivage numérique, nous livrent leurs diagnostics.

Mieux cerner le format PDF/A pour l'archivage électronique - Leret, Jacques (Archimag, 2009)
Avec la dématérialisation croissante des flux dans les entreprises, le recours au format PDF/A se généralise. Normalisé, fidèle et durable, il a pourtant des inconvénients. Est-il vraiment incontournable ? Comment optimiser son utilisation ? Jacques Leret, consultant, nous livre un diagnostic sur deux cas.

Dématérisaliser le courrier entrant non structuré en bonne compagnie - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Éditeurs, intégrateurs et cabinets de conseil se partagent le marché en pleine croissance de la dématérialisation du courrier entrant non structuré. Lequel de ces trois grands types d'acteurs choisir pour accompagner votre projet? Éléments de réponse.

Mariage stratégique entre scanner et Ged - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Afin de faire face à la complexité des projets de dématérialisation et proposer leurs produits à moindre coût, éditeurs de solutions de Ged et constructeurs de scanners multiplient les partenariats. Ces associations, d'une portée stratégique manifeste, sont établies selon des modalités différentes au gré des éditeurs.

Les étapes clé d'un projet de dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag, 2009)
Réussir un projet de dématérialisation suppose de prendre en compte des facteurs très divers, de l'existant documentaire au réseau informatique, en passant par la réglementation. Voilà six points repère pour partir sur de bonnes bases.

Les sept tendances de la dématérialisation à surveiller - Berloty, Xavier; Berard, Jean-Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Le visage de la dématerialisation n'est pas figé. Pour éviter d'adopter aujourd'hui dans son projet des lignes directrices ou des spécificités qui seraient rapidement obsolètes, mieux vaut avoir en vue les tendances lourdes qui se dessinent. En voici sept.

La dématérialisation, un marché véloce - Boillet, Virginie (Archimag. Hors-série, 2008)
SerdaLab présente l'insolente croissance du marché de la dématérialisation au travers de ses enquêtes réalisées auprès des acteurs du secteur.

Pourquoi la dématérialisation gagne les entreprises - Ieret, Jacques (Archimag. Hors-série, 2008)
La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui, Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits. La faculté de changer un document de support, du papier au numérique, ne date pas d'aujourd'hui. Mais si la gestion électronique des documents semblait réservée à quelques types d'entreprise ou d'administration dont l'activité reposait d'abord sur la réception de courriers postaux, la dématérialisation quant à elle aurait vocation à être généralisée. La preuve par les faits.

La dématérialisation fluidifie les processus - Spenle, Sylvain (Archimag. Hors-série, 2008)
Un projet de dématérialisation des flux entrants apportera d'autant plus d'efficacité qu'il prendra en compte les processus concernés. Cette approche, qui est un projet en elle-même, est nécessairement réfléchie en amont.

Les bonnes règles de la dématérialisation - Thomas, Michel (Archimag. Hors-série, 2008)
Une stratégie de dématérialisation est définie. Reste maintenant à mettre en œuvre l'opération. La réussite du projet dépend, en grande partie, de la prise en compte, le plus tôt possible. de l'ensemble des éléments à considérer.

La «dématérialisation» des actes authentiques en droit français - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Comma, 2006)

La 'dématérialisation' du livre foncier d'Alsace-Moselle : archivistique et preuve électronique - Blanchette, Jean-François (Document Numérique, 2004)

La « dématérialisation » du livre foncier d'Alsace-Moselle Archivistique et preuve électronique. - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Document Numérique, 2004)

Dématérialisation : passer un appel d'offres public... et virtuel - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)