Définir une politique formats : les neuf critères essentiels - Caron, Bertrand; Humbert, Marion; Jolly, Anne-Flora; Josse, Isabelle; Levasseur, Émeline; Ramondenc, Erwann; Sin Blima-Barru, Martine Sin Blima (Association Aristote, 2020)
Les premiers échanges au sein du sous-groupe ont abouti à l’ébauche de deux types de livrables : - le rapport, par institution, de tous les formats présents dans leurs systèmes dès lors que le nombre de fichiers dépasse une proportion des fonds conservés qui reste à définir. En effet, ce « seuil critique » dépend de l’engagement de l’institution de conservation dans la préservation de certains formats prioritaires et de la stratégie adoptée (connaissance fine de la structuration de l’information, conversion, utilisation de conteneurs, etc.). - le recensement et l’analyse des pratiques d’autres grandes institutions de conservation en matière de critères d’obsolescence et de pérennisation. La variété des contextes et des politiques dans les institutions de conservation rend peu pertinent l’établissement d’une liste générale de recommandations relatives aux formats. En effet, « il est fondamental de garder en mémoire que la pérennité n’est pas une caractéristique intrinsèque d’un format mais découle de l’engagement de l’institution qui les utilise à disposer d’outils de lecture, d’analyse, de traitement, et de conversion, et des compétences nécessaires à leur utilisation ».
Keywords: Archives; Format; Politique

Modèle conceptuel pour logiciels de gestion d'archives - Debenath, Olivier; Kaiser, Martin; Kansy, Lambert; Lüthi, Martin; Ryter, Stefan (2016)
Le présent document de travail du CECO crée une base pour développer des logiciels de gestion d’archives établis sur des standards et fondés sur des interfaces libres et homogènes dans l’optique de garantir l’interopérabilité et l’interchangeabilité des systèmes et des composants. Il définit pour commencer la notion de logiciel de gestion d’archives et fixe un cadre de référence pour les étapes suivantes. Un logiciel de gestion d’archives représente les processus métiers centraux des établissements d’archives. Pour lancer la discussion, les processus d’activité sont identifiés et modelisés de manière rudimentaire. Seule une partie de ces processus sont définis ci-après en tant qu’objet du logiciel de gestion d’archives et seuls les objets d’information, les classes d’objets et les interfaces à l’intérieur du logiciel de gestion d’archives nécessaires à leur représentation sont spécifiés. De plus le document spécifie des interfaces centrales du logiciel de gestion d’archives vers des systèmes externes afin de garantir que le logiciel de gestion d’archives puisse communiquer et interagir avec d’autres systèmes dont les archives ont besoin pour représenter les autres processus archivistiques. En outre, il élabore un catalogue des exigences permettant d’évaluer de manière uniformisée les logiciels existants. Ce catalogue sert de surcroît d’auxiliaire lors de l’introduction de nouveaux logiciels de gestion d’archives. Des normes et standards établis ont été utilisés pour modéliser les processus et définir les objets d’information. Le catalogue des exigences et les résultats de la modélisation de processus et d’objets pouvant servir à une utilisation ultérieure figurent en annexe.

Référentiel général de gestion : Pourquoi les archives sont-elles un atout de modernisation pour votre administration? - Comité interministériel aux Archives de France (Archives de France, 2013)
Douze ans après la circulaire du 2 novembre 2001 relative à la gestion des archives dans les services et établissements publics de l'État, le développement des technologies de l'information numérique, la dématérialisation croissante des procédures et l'émergence de nouveaux usages de l'information à l'ère d'internet nécessitaient de donner un cadre général à la gestion de l'information dans l'ensemble des services publics ainsi que le préconisaient l'audit demodernisation relatif à l'archivage réalisé en 2007 et le rapport de Maurice Quénet sur l'avenir des Archives de France de 2011.