Associations I + D (Arbido, 2015)
L’environnement a beaucoup changé pour les associationsces deux dernières décennies. Les possibilités des technolo-gies numériques n’ont pas manqué d’influer sur les attentes des membres. Les associations ont réagi passivement ou, au mieux, de manière hésitante face à ces nouvelles possibilités,comme les médias sociaux.Le travail bénévole fait place à une professionnalisationaccrue des tâches associatives, comme l’a montré au fil desans la transformation des secrétariats en bureaux profession-nels. Des connaissances dans les domaines du marketing,du lobbying et des finances sont devenues incontournablesaujourd’hui pour accomplir un travail efficace au niveau descomités.

Les « secteurs de pointe » de l’Association des archivistes français : le groupe « Mécanographie électronique et microcopie » et le groupe « Définition de notre métier » (1967-1990) - Faure, Mathilde (La Gazette des archives, 2015)

Du groupe de travail à la commission permanente : la commission archives électroniques de l’Association des archivistes français (2004-2015) - Fleisch, Frédérique; Frieh, Anita (La Gazette des archives, 2015)

Des paléographes aux archivistes, l'Association des archivistes français au coeur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Université d'Angers, 2015)
Depuis le début des années 1970, le système archivistique français doit s’adapter à d’importantes transformations juridiques et administratives, faire face à l’émergence de nouvelles demandes sociales tout en s’appropriant les mutations technologiques. Dans ce contexte, l’Association des archivistes français – principale association professionnelle du secteur – parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Sur la base d’un modèle associatif unitaire – défini et caractérisé dans ces travaux – l’association réussit, par ses publications, ses réalisations et ses formations, à alimenter la doctrine archivistique française en lien, puis en marge, du réseau institutionnel des archives, en limitant toutefois son apport à une forme d’archivistique appliquée. La réalisation d’un modèle de compétences caractérise bien l’activité de l’association et contribue à la positionner en prescripteur de critères de professionnalité. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’Association des archivistes français tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, et risquant les limites de sa propre unité face à un ensemble de problématiques dichotomiques, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes.