La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

L'Association des archivistes français - Chabin, Michel (Janus, 1989)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Molette, Charles (Janus, 1989)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Législation et structures administratives des Archives de France, 1970-1988 - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Le bureau de Paris des Archives publiques du Canada - Litalien, Raymonde (Archives, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

Les relations entre l'Université du troisième âge et les Archives de la Gironde - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1986)

Les archives nationales en 1983 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1984)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1982 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1983)

Les archives nationales en 1982 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1983)

L'Association des archivistes de l'Église de France : dix ans d'action et de réflexion - Santschi, Catherine (Bulletin de L'Association des archivistes suisses, 1983)

Le dépôt central de microfilms d'Espeyran. Bilan de dix années de fonctionnement - Venturini, Alain (La Gazette des archives, 1983)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1981 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Les archives nationales en 1981 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1980 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

Les archives nationales en 1980 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1981)

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1979 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1980)

Pourquoi une photothèque à la Documentation française? - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1980)

Les services éducatifs dans les archives départementales en France - Jilek, Bozena (Archives, 1980)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

Une lecture méconnue de l'histoire : le service des cartes et plans aux Archives nationales (Culture et Communication, 1979)

Les archives nationales (France) en 1978 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1979)

L'association des archivistes français - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1979)
Founded in 1904, this Association, which is now 75-year old, has a professional and technical status. It is dedicated to the study of all problems that may arise in the exercise of the archivist's profession, and the results of these studies have often had a decisive influence on the orientation of archival policy in France. It is rapidly expanding, just as the archivai profession itself.

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Union française des organismes de documentation (Gazette des archives, 1948)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)