« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)