Conserve-t-on les archives des personnalités politiques au niveau local ? : une enquête de l’AAFB - Archivistes - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Depuis plusieurs années, l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) dénonce l’absence de gestion et préservation des documents et données
Keywords: Accès; Accès aux archives; Accès à l'information; Administration; Conservation; Politique; Producteur d'archives

Les archives, soutien essentiel à la démocratie - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Aujourd’hui, en ce 9 juin, les élections législatives belges ont lieu en même temps que la Journée internationale des Archives (JIA). Pour l’occasion,
Keywords: Accès à l'information; Gouvernance; Politique

Analyse des programmes des partis politiques francophones pour le secteur de la gestion et préservation de l'information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
À un mois des élections, nous pouvons dire que nous sommes dans les starting block. Dans un mois, chaque Belge va devoir faire son devoir citoyen en allant
Keywords: Gestion de l'information; Numérisation des archives; Protection des donées; Préservation de l'information

Publication de notre mémorandum 2024-2029 : Pensez 2030, loin de "1984" - Archivistes - Association des archivistes francophones de Belgique (2023)
Alors que les prochaines élections belges ont lieu le 9 juin 2024, il était logique que l’AAFB, après ses deux premiers mémorandums, s’attèle à la préparation d’un nouveau. Etant autant une feuille de route pour l’asbl qu’une affirmation de ses revendications pour le politique, ce document est un pilier pour la vie de l’association. Après une année de préparation et d’écriture, le mémorandum 2024-2029 est enfin publié !
Keywords: Archiviste; Profession

Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession

Réaction de l'AAFB au projet de loi sur la transparence des documents de l'administration - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
L’accès à l’information, la transparence, la bonne gouvernance de l’information, la démocratie… Ce sont tous des combats que mène l’AAFB depuis de nombreuses années à travers ces différentes prises de position. L’AAFB demande notamment une législation à jour et globale tenant compte de l’évolution de notre société. Cette législation doit concerner tous niveaux de pouvoirs et permettre de renforcer notre démocratie par la mise en place d’une bonne gouvernance de l’information. L’actualité de ces derniers jours concernant le projet de loi de la Ministre Verlinden sur la transparence de l’administration pousse notre fédération à réagir et à rappeler la position du secteur des archives sur la question. Afin de répondre aux recommandations du GRECO, le projet de loi prévoit un élargissement du champ d’application de la transparence pour inclure notamment les cabinets ministériels. Cet élargissement à toutes les instances administratives est incontestablement une avancée notoire pour le secteur puisqu’elle obligera les administrations à veiller à la gestion des données publiques. Néanmoins, les exceptions prévues pour les cabinets ministériels semblent aller à l’encontre de la transparence et auraient pour effet de déresponsabiliser les cabinets ministériels quant à la gestion de leurs documents.
Keywords: Accès à l'information; Administration; Archives; Gouvernance

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? - Fédération Wallonie-Bruxelles (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

Une nouvelle loi sur les archives pour la Belgique fédérale un véritable calvaire - Daelemans, Francisco (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

Le département des archives contemporaines aux archives générales du royaume à Bruxelles - Wellens, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les dépôts d'arrondissement des archives de l'État vingt ans après leur création - Nazet, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)