«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

Associations I + D (Arbido, 2015)
L’environnement a beaucoup changé pour les associationsces deux dernières décennies. Les possibilités des technolo-gies numériques n’ont pas manqué d’influer sur les attentes des membres. Les associations ont réagi passivement ou, au mieux, de manière hésitante face à ces nouvelles possibilités,comme les médias sociaux.Le travail bénévole fait place à une professionnalisationaccrue des tâches associatives, comme l’a montré au fil desans la transformation des secrétariats en bureaux profession-nels. Des connaissances dans les domaines du marketing,du lobbying et des finances sont devenues incontournablesaujourd’hui pour accomplir un travail efficace au niveau descomités.

Le CECO : une entreprise commune des Archives suisses pour faire face à l’archivage numérique - Büchler, Georg; Röthlisberger-Jourdan, Claire; Kaiser, Martin (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Cet article résume la genèse, la mission et les activités du CECO. Il présente les expériences et l'état du portefeuille de projets en 2012.

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)