La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

Service documentaire: tirer parti de son site Web - Muet, Florence (Archimag, 1999)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Les documents informatiques dans les fonds d'archives d'origine privée aux Archives nationales du Canada - Paquet, Lucie (Archives, 1997)
Depuis plus de quinze ans, la Division des manuscrits des Archives nationales du Canada acquiert des fonds d'archives d'origine privée comprenant des documents consignés sur supports électroniques. L'auteure fait le bilan de cette expérience en faisant l'analyse des fonds d'archives d'origine privée et de leurs composantes électroniques. Elle fait état des problèmes et des réflexions qu'engendrent la présence de documents électroniques dans les fonds d'archives. L'auteure explique pourquoi les archivistes acquièrent peu de documents électroniques par rapport aux autres genres de documents. Elle expose les principaux problèmes lors de l'acquisition et envisage des solutions, de nouvelles stratégies et de nouvelles méthodes de travail qu'imposent ces bouleversements technologiques.

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Les associations de la GED - Briot, Laurence (Archimag, 1995)
L'AIIM Europe (Association for Information and Image Management) était présente pour la première fois au Forum de Geide 1995. L'association américaine faisait stand commun avec l'Aproged, sa 'petite soeur' française. Or, en 1996, le Forum de la Geide sera organisé conjointement avec IMC (Int3ernational Information Management Congress). Que font et qui sont ces organisations orchestrales des grands salons et congrès sur le marché de la GED.

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

APROGED: naissance d'une association GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Constantce a dix ans! Bilan et perspectives de l'archivage des fichiers informatiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

Le projet informatique 'Sirius' des archives nationales - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 1991)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales ; l'accès au contenu : la base Priam 3 (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Le Comité de l'informatique du Conseil international des archives - Pieyns, Jean (Information Development, 1987)