Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession

La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Formation

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Stage technique international d'archives 1999 - Hamann, Stéphane (La Chronique, 2000)