Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)

25 ans d’activité du centre de formation de l’Association des archivistes français : évolution chiffrée - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

Formation initiale, formation continue : le diplôme d’université (DU) « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jean, Mireille (La Gazette des archives, 2010)

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.

L’Association des archivistes de Catalogne : 24 ans au service de la formation de professionnels - Serra, Miquel; Perpinyà, Remei; Mauri, Alfred (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes français : un engagement résolu au service de la formation - Verry, Élisabeth (La Gazette des archives, 2010)