Une source d’inspiration - Barbat, Philippe (La Gazette des archives, 2017)
La réforme de la scolarité des élèves conservateurs du patrimoine à l’Institut national du patrimoine menée en 2015-2016 part du principe que les conservateurs du patrimoine, scientifiques de haut niveau, appartiennent aussi à l’encadrement supérieur de la fonction publique et doivent donc pouvoir occuper des postes de responsabilité. Ainsi, la réforme a consisté en la création d’un module de déontologie non seulement du métier de conservateur, mais, plus généralement, de la fonction publique. Conçu en partenariat avec l’Ecole nationale d’administration, celui-ci permet notamment aux élèves de se familiariser avec les valeurs fondamentales du service public. Un module consacré à la communication a été également mis en place, et, pour les élèves de la fonction publique de l’Etat et de la ville de Paris, le temps consacré au management a été largement accru, avec un volet consacré aux techniques de négociation. Le jury de sortie, trop formel, a été remplacé par deux entretiens de fin de scolarité permettant un véritable dialogue professionnel sur les travaux scientifiques des élèves, leurs rapports administratifs et les acquis de leur scolarité.