Devenir archiviste : la construction de la professionnalité en formation initiale universitaire - Grailles, Bénédicte (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Entre une formation professionnalisée à l’université et la délimitation d’une profession existent de nombreuses interactions et dépendances. La formation suit les évolutions du métier mais le métier est aussi influencé par l’existence de formations longues et diplômantes qui le légitime et le valorise. Le métier d’archiviste n’échappe pas à ce constat général qui conditionne l’acquisition d’une identité professionnelle par les étudiants. L’assimilation de ce qu’en sciences de l’éducation on nomme professionnalité et qui ne recouvre pas que la capacité d’agir avec discernement dans une situation donnée de travail mais intègre aussi la capacité à donner du sens à une activité, à dialoguer avec les représentations, les normes, les valeurs qui se tissent autour de cette activité, est un processus complexe et dynamique qui se traduit par une adhésion et une conformité aux pratiques mais avec un regard distancié, grâce à un processus de mise en savoirs abstraits ou formels. Il en découle une forte interdépendance entre les différents acteurs, chacun concourant à sa place à la reconnaissance et la légitimation de la profession. Une formation universitaire ne peut se développer en décalage avec le milieu professionnel de référence, même si elle se doit d’introduire un point de vue distancié qui est la marque du monde universitaire et un gage d’adaptabilité pour les futurs professionnels, mais une profession a aussi besoin de l’existence de diplômes reconnus et de formalisation des savoirs.

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Une formation souple et originale ? Le diplôme universitaire « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jullien, Benoît; Vigier, Fabrice (Gazette des archives, 2016)