Parlons jeunesse (Arbido, 2013)
La question de la jeunesse est une des préoccupations so-ciales majeures des sociétés démocratiques. Dans uncontexte de vieillissement programmé, leur avenir se des-sine toutefois à travers les générations naissantes. La criseéconomique et sociale qui frappe de nombreux pays enEurope aujourd’hui pèse fortement sur les moins de 25 anset creuse les inégalités. En Suisse, la résistance à ce phéno-mène est plus forte, et il importe de préserver cet atout sou-vent associé au système de formation du petit pays fédéral.

Formation de base et continue (Arbido, 2012)
Les trois associations de l’époque (BBS, ASD et AAS) donnaient en 1994 le signalde départ d’un programme de formation en commun. La formation bachelor adébouché pour la première fois sur un diplôme reconnu sur le plan fédéral, et lesoffres de formation continue sont reconnues, et les personnes qui les ont suiviesont trouvé des postes correspondants. L’apprentissage a également fait ses preuves,comparé aux offres similaires que l’on trouve à l’étranger, même si les personnesqui l’ont suivi ont souvent opté pour d’autres activités professionnelles par la suite.Les places et les contenus d’apprentissage étaient davantage proposés par desbibliothèques que par des archives et des centres de documenta-tion. Les offresde formation se sont également cristallisées au niveau universitaire. Reste encoreun objectif: créer une chaire de sciences de l’infor-mation dans une universitésuis-se. Un but dont on s’approche peu à peu, puisqu’un premier poste de profes-seur assistant est mis au concours. La prochaine génération doit en effet êtreformée par des professeurs HES de niveau universitaire. Si tel n’est pas le cas, laSuisse ne pourra qu’espérer attirer des enseignants de l’étranger.

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)