Gabon : Archivistes et documentalistes à l’école de l’ADG - Folake, Vignon (Gabon Review, 2021)
L’Association des documentalistes du Gabon (ADG) et l’Unesco ont organisé du 21 au 22 octobre 2021, au siège du bureau régional de l’Organisation internationale de la francophonie (OIF) un atelier de renforcement des capacités des archivistes des structures sanitaires pour une meilleure prise en charge des documents spécifiques aux domaines de la santé et des prestations sociales.
Keywords: Archiviste; Formation; Pandémie

Pour une meilleure compréhension des répercussions de la technologie sur la nature et la création d’archives - Tsabedze, Vusi (ICA, 2021)
En Eswatini (anciennement Swaziland), il n’existe pas encore de véritable cursus en gestion archivistique et documentaire. De ce fait, les institutions swatiniennes envoient leurs archivistes et gestionnaires d’information suivre des formations dans des pays voisins (Afrique du Sud, Botswana, Namibie…) ou font appel à des consultants externes pour dispenser des formations sur place. Or, l’envoi de collaborateurs à l’étranger coûte cher et présente également l’inconvénient de paralyser le fonctionnement des organisations concernées pendant l’absence de leur personnel. En outre, les formations dispensées en interne ne peuvent ni aborder tous les aspects de la gestion archivistique et documentaire ni satisfaire tous les besoins en la matière, souffrant d’être limitées par le temps. Par conséquent, l’Université d’Eswatini vient de lancer un cursus de cycle universitaire en sciences de l’information en vue de relever les défis ainsi posés.
Keywords: Archiviste; Eswatini; Formation